Рак предстательной железы. Предупреждение болезни.
Предупреждение болезней – это, несомненно, будущее медицины. Известный немецкий ученый Д.Куленкампор точно подметил «выполнение операции – это все-таки дело техники, а воздержание от операции – искусная работа утонченной мысли».
Профилактический характер медицины декларируется на всех уровнях, от фельдшера до министра здравоохранения понимают значение профилактики, но, к сожалению, до сих пор нет, ни учреждений, ни специалистов, занимающихся, в полном смысле слова, профилактической медициной.
Под химиопрофилактикой первоначально подразумевали использование лекарственных препаратов здоровыми людьми, оказавшимися волею судьбы в группе риска какой-нибудь патологии. Касалось это чаще всего таких заболеваний как туберкулез, малярия или других инфекционных болезней. Например, в ресторанах и кафе колониальных стран на столы ставили смесь поваренной соли и хлорохина (средства для лечения малярии). Позже стали говорить о химиопрофилактике рака, особенно в 1926 году после публикации знаменитой статьи доктора М. Спорна в журнале «Cancer Researches».
Химиопрофилактика нужна для искусственного создания и длительного поддержания в организме повышенной концентрации какого-либо вещества, веществ. В этом плане особый интерес представляют вещества, которые могут поступать с пищей. В развитых странах мира развивается большими темпами целое медицинское направление по использованию различных нутриентов, т.е. пищевых веществ, для профилактики рака у людей из группы риска. Нутриенты используют и для повышения эффективности лечения онкозаболеваний, предупреждения рецидивов опухоли и ее метастазирования.
К группе риска по раку предстательной железы относятся:
- мужчины пожилого возраста (более 80% случаев рак у мужчин старше 65 лет);
- имеющие хронические заболевания предстательной железы;
- люди, у которых содержание простат-специфического антигена (ПСА) в крови
более установленного возрастного норматива;
- если рак предстательной железы имел место у родственников больного;
- при наличии метаболического синдрома.
Особенно должно насторожить увеличение содержания ПСА в крови в течение года более чем на 0,75 нанограммов на литр.
Далее мы приведем пищевые вещества, которые наиболее часто обсуждаются в мировой литературе, и которые теми или иными авторами рекомендуются для профилактики рака предстательной железы.
Витамин Е.
В природе источником витамина Е могут быть растительные масла, орехи, плоды авокадо, яйца, арахисовое масло, соевые бобы. Например, Федеральное управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять витамин Е ежедневно не менее 15 мг.
Впервые заговорили о возможности использования витамина Е в качестве профилактического средства для лиц, находящихся в группе риска по раку предстательной железы после получения результатов большого исследовательского проекта АТВС, проведенного в Финляндии, когда было обследовано более 29.000 мужчин от 50 до 69 лет, причем заядлых курильщиков.
В зависимости от присутствия в той или иной исследуемой группе каждый мужчина получал в день по 50 мг витамина Е, или по 20 мг в день бета-каротина (предшественник витамина А), или оба препарата вместе, или не получал ничего. Происходило это каждый день в течение семи лет.
Перед исследователями стояла задача выяснить, как влияет прием этих всем известных веществ на риск развития рака легких у курильщиков. Вывод – ни один из препаратов никак не повлиял на риск развития рака легкого. Но неожиданно для всех выяснилось, что частота рака предстательной железы в группе мужчин, принимавших витамин Е, уменьшилась на треть по сравнению с другими группами. Причем смертность от этого заболевания уменьшилась в данной группе на 41% по сравнению с другими.
Выводы очевидны, тем более, что другие исследования подтверждают профилактический эффект витамина Е при развитии рака простаты. Можно утверждать, что витамин Е и продукты, которые его содержат, представляют интерес для питания больных раком предстательной железы или тех, кто находится в группе риска по данному заболеванию.