Потеря памяти.
С каждым днем становится больше людей, которые беспокоятся о своей памяти, – не только пожилые, но люди в возрасте 40-50 лет. Они обычно выражают свою тревогу, жалуясь: «Доктор, я больше не могу запоминать имена. Вещи, которые куда-то положил вчера, сегодня уже не помню куда. Это происходит все чаще и чаще. Во всем остальном я по-прежнему в норме. Не означает ли потеря памяти, что у меня болезнь Альцгеймера?»
Такое беспокойство настолько сильное, что такой человек часто просит тщательного неврологического обследования. А когда все оказывается в норме, как обычно это и бывает, я успокаиваю их, хотя у меня нет ни объяснения, ни лечения, чтобы предложить им. «Старческое слабоумие», на сегодняшний день является существенной проблемой в США, потому что люди живут дольше, чем прежде. Но к сожалению диагноз болезни Альцгеймера ставят слишком часто. Мы чересчур склонны навешивать ярлык «старческий» просто пожилому человеку. Можно привести и другие причины, от чего пожилой человек может вести себя «странно».
Когда человек начинает «путаться в памяти», убедитесь с помощью невропатолога, что причиной не является опухоль мозга, инсульт или какое-нибудь другое неврологическое расстройство. Когда эти болезни будут исключены, необходимо рассмотреть пять распространенных не неврологических состояний, которые могут вызвать симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера: потеря аппетита, расстройства, незалеченная травма головы и хроническое переохлаждение (гипотермия). Они все лечатся и часто обратимы.
Питание пожилых людей так же сказывается на их здоровье. Одинокие старики просто напросто не имеют достаточно денег, желания, хорошего зрения или, умения приготовить еду. А также из-за проблемы с зубами, в пожилом возрасте это не исключено, жевание пищи предоставляет проблему, и поэтому выбор пищи еще больше сужается. Из-за недостатка употребления в пищу фруктов и овощей у них развивается дефицит водорастворимых витаминов, особенно группы В, которые необходимы для нормальной функции головного мозга. Не раз было доказано, что многие пожилые люди с умственной отсталостью быстро поправляются, когда получают здоровую пищу. По моему мнению, что бы быть наиболее уравновешенным, и спокойным каждый пожилой человек должен употреблять поливитамины. Конечно же, никакие таблетки не заменят полноценной и здоровой пищи, но они уменьшат вероятность дефицита особенно необходимых витаминов и солей, который может вызвать как физическое заболевание, так и умственные отклонения.
Еще одна распространенная причина умственных изменений у пожилых – это лекарства. Многие лекарства необходимы для лечения болезней. Но практически каждое из них, купленное по рецепту или без него, может повлиять на способность человека думать, если его принимать в неправильное время или не в правильной дозе, или оно принимается в сочетании с другими лекарствами.
При избыточном употреблении алкоголя изменяется поведение любого, особенно пожилого человека. Когда вы внезапно перегружаетесь, у вас может развиться белая горячка, появляется подавленность, галлюцинации, сопровождающиеся физическими болями.
Стимуляторы также способны влиять на поведение человека. «Подгон» – уличное название амфетамина, и это словцо, очевидно подходит, потому что он действительно подгоняет вас. Жаргонное обозначение прекращения приема амфетаминов, «обвал», также точное, потому что часто сопровождается затемнением сознания и депрессией.
Имеется длинный список лекарств, которые применяются при лечении психических расстройств, а так же могут творить чудеса, но не исключено что они мешают умственным процессам: питий, барбитураты, трициклические антидепрессанты и бромиды. Такой же эффект могут дать лекарства, выписываемые при «физической» болезни, – антиспастические средства, атропин, препараты кортизона и наперстянки. Поэтому, когда бы вы ни заметили чье-либо измененное поведение, в первую очередь подумайте о пище и лекарствах.
Эмоциональные проблемы в свою очередь могут вызвать слабоумие. Несколько лет назад у меня на приеме был юрист, которому еще не было 80 лет. В прошлом он сделал блестящую карьеру, все еще полностью обладал своими способностями и, однажды, был страшно подавлен. Его юридическая фирма слилась с другой, и его «отфутболили», дав почетное звание и должность, которая позволяла ему ничего не делать. У него никогда не было никаких интересов в жизни кроме работы. Дети уже выросли и жили отдельно. Жена умерла несколько лет назад. Он был один и просто не мог привыкнуть к тому, что он никому не нужен. Он никак не мог смириться с тем, что никто больше не обращался к нему за советом, для решения которых он мог бы вполне пригодиться. Он замкнулся в себе как в порочном круге, был оставлен друзьями, которые уже не находили его общество блестящим.
Небольшая проблема с сердцем привела его ко мне, но меня больше всего поразили депрессия и отключенность. Это можно легко приписать к его возрасту. Вместо этого у нас получилось несколько откровенных обсуждений его ситуации. Можно и без помощи психолога понять что происходит с ним на сей день. После того как он сам оценил свою депрессию, его тонус стал повышаться с временной помощью поднимающих настроение препаратов. Постепенно он начал исследовать новые области для применения своих выдающихся способностей, и его «старческое слабоумие» исчезло. И так же исчезла его потребность в «пилюлях счастья»!
Тем, кто моложе и работает, у кого нет серьезных проблем с финансами и здоровьем, чей возраст не напоминает постоянно о смерти и у кого много друзей, не всегда легко идентифицировать себя с пожилым человеком, который явно претерпевает изменение своей личности, и посочувствовать ему. Однако, если вы потратите время, чтобы сделать это, вы можете обнаружить, что фактически речь идет о тоске, а не о сумасшествии.
Даже несерьезная травма головы, о которой даже не помнят, может дать изменения в поведении. Основание и оболочки головного мозга оплетены сетью мелких кровеносных сосудов, которые с возрастом становятся более жесткими и хрупкими. Удара головой о дверцу шкафчика достаточно, чтобы заставить их кровоточить. Образуется скопление крови, давящее на мозг. Первым симптомом может быть головная боль. Однако позднее возможны некоторые серьезные неврологические явления, которые включают ослабление умственных способностей. Если не учесть возможность травмы, надлежащий диагноз не будет поставлен и несчастного пациента отнесут к пораженным болезнью Альцгеймера.
Я уверен, что в приютах есть лица, чьи поведенческие отклонения на деле являются следствием не диагносцированной субдуральной гематомы (медицинское название патологии, которую я только что описал: «гематома» – скопление крови, «субдуральный» – локализация в черепе). Все, что нужно, чтобы ее обнаружить, – это сканирование головы и высокий индекс подозрительности. Лечение простое: кортизон (который вызывает обратное всасывание крови) или удаление гематомы через иглу. Результаты весьма впечатляющие.
Другая часто не замечаемая причина умственных изменений у пожилых – это гипотермия – результат длительного воздействия низких температур. У некоторых животных холодная погода настолько замедляет обмен, что они впадают в спячку на зимние месяцы. Живя в плохо отапливаемой квартире, пожилые люди могут тоже заработать замедление обмена и снижение умственной функции. В моей собственной практике был случай, когда причиной изменений психики пациента был скупой домовладелец! Настройка термостата на более высокие цифры и хорошая горячая пища сотворили чудо.
Некоторые заболевания могут оказать действие на умственные способности пациентов любого возраста. Высокая температура может дать начало непредсказуемым отклонениям в поведении подростков. Воспаление легких – классическая причина затемнения сознания у пожилых. Когда сердце или легкие плохо работают, мозг может не получать достаточную долю кислорода, и человек становится сонливым, раздраженным, и его нелегко привести в норму. Патология печени, почек, отравление промышленными ядами – особенно свинцом (возможно, отравление свинцом стало причиной слабоумия Ван Гога и его самоубийства), ртутью и марганцем – может навредить мозг и переменить поведение.
Имеются два особых случая временных умственных изменений у госпитализированных больных, которые очень тревожат тех, кто их наблюдает: «эффект заката» и лишение ориентации после операции на сердце.
Пациенту, попавшему в больницу с инфарктом, дают большое доля лекарств, среди которых сильные обезболивающие и успокаивающие. Поскольку из-за поврежденного сердца в мозг поступает мало кислорода, и у человека возникает, неправильная ориентация, даже паранойя. Эти симптомы более выражены под вечер, отсюда термин «эффект заката». Многие люди, которые навещают сердечных больных, тревожатся, видя друга или родственника в таком состоянии. Я могу успокоить вас: как только мозг начнет получать нужное количество кислорода, пациент поправится.
Похожая ситуация случается после операций на сердце. Я помню мужчину лет за 60, которому сделали обходное шунтирование. До операции он был очень уравновешенным, солидным человеком и прекрасным учителем. Врач, который лечил его, был очень добр и внимателен. Однажды вечером, когда я навестил пациента, он выпрямился, сидя в кровати в полном сознании, и сказал: «Я не знаю, почему доктор Джонс пытается отравить меня. Я подслушал, как он сказал, что не будет удовлетворен, пока я не умру».
В отличие от вечерних и ночных расстройств сознания при «эффекте заката» в данном случае эту фразу больной повторял круглосуточно. Семья больного, была очень обеспокоена, его бредовое состояние длилось примерно две недели, а затем полностью пропало. Такие больные обычно не помнят о своих поступках и действиях. Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать, если вы наблюдаете у кого-то умственные или психические отклонения.
Развилось это за месяцы или годы? Если так, возможна болезнь Альцгеймера, но исключите использование или злоупотребление лекарствами и даже злокачественное малокровие (недостаток витамина В12).
Если ненормальное поведение появляется и исчезает, серия малых инсультов может быть причиной. Полное неврологическое исследование, включая томограмму, обычно подтверждает такой диагноз.
Не получали ли вы недавно удар по голове, даже легкий? Если да, то подозревайте субдуральную гематому.
Не давали ли человеку после операции обезболивающие? Он может страдать от их отмены.
Нет ли в аптечке лекарств, изменяющих настроение?
Не чувствуете ли вы утром запаха спиртного изо рта, нет ли невнятной речи, налитых кровью глаз и потери аппетита? Пожилые люди, которые продолжают выпивать свою «обычную» норму, могут быть уже не в состоянии справиться с нею. Две рюмки мартини в возрасте 75 лет ударят в голову гораздо сильнее, чем они сделали бы это в 45.
Не было ли жалоб на головные боли? Всякий процесс в мозге, такой, как опухоль, инфекция, вызовет головные боли вместе с поведенческими изменениями.