Почечная колика – симптом множества заболеваний, на которые стоит обратить внимание
К сожалению, большинству пациентов к 55-60 годам знакомо такое неприятное состояние как почечная колика. Для этого заболевания характерно внезапное появление резких болей в животе и поясничной области, причем отдавать такая боль может в позвоночник, различные части живота, но чаще всего неприятные ощущения отдают по ходу мочеточников и во внутренние и наружные половые органы, причем интенсивность болей может становиться очень сильной.
Причины почечной колики. Мочекаменная болезнь.
В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения почечной колики становится мочекаменная болезнь, причем боль может возникать как при ранении стенок мочеточников и нижележащих мочевыводящих путей острыми камнями выходящего камня, так и нарушение оттока мочи и перерастяжение стенок мочеточника и почечной лоханки. В первом случае боль может возникать при передвижении камня практически любого размера – тут причиной появления боли становится химический состав камня и зависящее от этого показателя состояние его краев. Самыми острыми из всех камней человеческого организма являются оксалаты, и их острые режущие грани провоцируют мелкие раны и появление боли даже при передвижении песка – мельчайших камешков, видимых только под микроскопом при лабораторном исследовании мочи.
Кроме того, причиной возникновения почечной колики могут становиться камни любого состава, но достаточно крупного размера. Через самое узкое место мочеточника взрослого человека самостоятельно (даже при использовании современного лечения – обезболивающей и спазмолитической терапии) может пройти камень, поперечный размер которого составляет не более 5 мм. Все остальные камни, которые уже образовались в почечных синусах и лоханках, размер которых превышает указанный, имеют достаточно сомнительный прогноз относительно самостоятельного пассажа. Тогда как при случайном ущемлении камня нарушается отток мочи – избыточный объем, который не отводится или отводится в недостаточном количестве, очень быстро приводит к перерастяжению верхней части мочевыводящих путей и появлению резкой приступообразной боли.
Травмы и заболевания почек.
Реже причиной почечной колики становится тупая травма поясничной области или живота, при которой происходит надрыв или полный разрыв достаточно крупного кровеносного сосуда. Кровотечение в подавляющем большинстве случаев сопровождается образованием кровяного сгустка, который опускается по мочеточнику и перекрывает его. Это и становится причиной развития почечной колики. Нужно помнить, что в детском возрасте такое развитие событий в подавляющем большинстве случаев связано с врожденными аномалиями кровеносных сосудов почек и мочевыводящих путей вообще, тогда как во взрослом возрасте такая симптоматика может возникать при опухолях почек.
Возможно это — гидронефроз.
Этот патологический процесс скорее нужно относить не к заболеваниям, а особенностям анатомического строения почек, их лоханок и мочевыводящих путей, ведь чаще всего причиной формирования гидронефроза становится нефроптоз (опущение почки). Проблема состоит в том, что в детском возрасте этот патология является особенностью анатомии ребенка — чрезмерной подвижностью почки, которая неплотно окружена жировой капсулой.
Во взрослом возрасте причиной гидронефроза становится попытка быстрого снижения веса – пациенты, использующие строгие диеты в подавляющем большинстве случаев забывают, что сначала теряется жир, который окружает внутренние органы, и только потом начинает разрушаться липидный слой под кожей. Именно поэтому врачи рекомендуют сочетать разумные ограничения в диете с дозированными физическими нагрузками.
Как проявляется почечная колика.
Приступ почечной колики в подавляющем большинстве случаев протекает настолько типично, что этот диагноз невозможно перепутать с проявлениями никаких других заболеваний организма. Сам приступ возникает остро, среди полного благополучия – появляется резкая боль в поясничной области, тошнота и рвота, а через полтора-два часа может появиться резь и жжение при мочеиспускании. Повышение температуры тела, озноб, общее недомогание свидетельствуют о том, что к собственно почечной колике присоединились проявления инфекции в мочевыводящих путях.
При травмах и опухолях почечная колика может разрешаться самостоятельно, но при этом в моче виды червеобразные кровянистые сгустки темно-вишневого цвета – так кровь образует своеобразные «слепки» со стенок мочеточника. Они могут выходить самопроизвольно, но причина патологического процесса не устраняется и без проведения обследования невозможно точно сказать – какое из заболеваний привело к такому печальному развитию событий, при котором человек мечется от боли и буквально «лезет на стенку».
Что нужно делать при приступе почечной колики.
Каждый пациент должен осознавать, что в 98% случаев самостоятельно избавиться от приступа не удастся, поэтому при появлении боли нужно обращаться за медицинской помощью. Это состояние относится к неотложным, поэтому «скорая помощь» приедет на вызов даже в том случае, если пациент приехал из другого района города или населенного пункта.
Чаще всего бригада СМП оказывает неотложную помощь и предлагает пациенту госпитализацию в урологическое отделение – невозможно сказать даже при эффективности введенных препаратов, какое именно заболевание привело к появлению болевого приступа и нарушениям уродинамики. Для уточнения диагноза проводится тщательное обследование пациента – выполняются клинические и биохимические анализы крови и мочи, при необходимости берется моча на стерильность, и при выявлении в анализе возбудителей инфекций обязательно определяется их чувствительность к антибиотикам. Из инструментальных методов исследования обязательно выполняется ультразвуковое исследование почек, рентгенография (по показаниям с внутривенным введением контрастных веществ), компьютерная или магнитно-резонансная томография, цистоскопия и уретероцистоскопия.