Недержание мочи. Когда вы мочитесь себе в штаны.
Одно дело хохотать так, что по щекам катятся слезы, совсем другое, когда при этом намокают трусы. Ничего смешного, если утром вы находите простыну сырой. Непроизвольное истекание мочи может случиться в любом возрасте. У детей, молодых женщин, у пожилых людей, если это провоцируется кашлем, чиханием или смехом (у женщин), то называется «стрессовым недержанием». У маленьких детей называется «мокрая постель». У мужчин среднего возраста и старше называется «недержание», которое является результатом увеличения предстательной железы. Эта проблема зачастую временная и проходит сама. Во многих случаях она требует того или иного лечения. Когда лечение неэффективно, можно носить что-либо наподобие подгузника (есть взрослые памперсы), для предупреждения «несчастного случая».
Что может вызвать недержание мочи? Мочеиспускание по собственному желанию процесс сложный, хотя и кажется простым. В этот процесс вовлечены несколько различных органов и нервных путей. Сначала моча, образующаяся в почках, спускается вниз, доходит до мочевого пузыря и растягивает его. Стенка пузыря, достаточно натянувшись, посылает сигнал в мозг, который проходит по спинному мозгу в головной. Сигнал должен стать стартом для последующих действий организма. Но нервные пути могут быть повреждены болезнью. Тогда они потеряют способность воспринимать и передавать к мозгу сигнал «полного мочевого пузыря». Препятствием на пути сигнала могут стать опухоль, инфекция или повреждение спинного мозга. Если сигнал получен головным мозгом, то он подлежит обработке надлежащим образом. Нарушить эту функцию мозга могут различные неврологические заболевания: от опухоли головного мозга до болезни Альцгеймера и инсульта. Это еще не все. Если сигнал получен, правильно оценен, то он должен пройти в обратном направлении к различным мышцам (сфинктерам). Если этот путь не нарушен, сигнал успешно прошел и дал приказ мышцам расслабиться (открыть выход моче), а затем закрыться (предупреждая ее недержание). Но не только физическое взаимодействие между нервами, головным мозгом и мышцами все определяют. Есть еще и более высокий психологический фактор. Вам о нем может рассказать любой робкий, застенчивый или встревоженный мужчина, которому приходилось стоять около писсуара на стадионе в то время, когда за спиной огромная очередь других мужчин, жаждущих быстрее попасть на его место. Возможных объяснений недержания имеется огромная масса.
Сначала поговорим о «мокрой постели».
Иногда по утрам мокрая постель бывает у ребенка, который совершенно нормальный во всех отношениях, сам ходит в туалет днем. Почему? Если ребенок не отстает в развитии, не страдает неврологическими заболеваниями вроде эпилепсии, то патология пройдет сама. Педиатр обеспокоится таким явлением, только если это сохраниться после достижения ребенком шестилетнего возраста. До шести лет у ребенка может быть причина психологическая, а не физическая. Например, это подсознательный протест ребенка против давления родителей, которые заставляют его ходить в туалет. Однако если это продолжается после шести лет, необходимо сделать некоторые специальные анализы и поставить диагноз. Он может колебаться от неврологической дисфункции до хронической инфекции мочевыделительной системы.
У женщин наиболее частой причиной стрессорного недержания мочи является слабость или плохое функционирование сфинктера мочевого пузыря. Эта мышца позволяет удерживать всю мочу, пока не представиться возможность от нее освободиться. Но только, если мышца в норме. Если сфинктер у женщины плохо функционирует, то это может быть результатом множественных беременностей, при которых ослабляются и растягиваются мышцы таза. Такая ситуация приводит к опущению мочевого пузыря и матки (пролапс). Если симптомы ярко выражены, можно воспользоваться пессарием для поддержания органов или сделать операцию для «уплотнения» мышц. Некоторым людям с недержанием мочи помогает фенилпропаноламин – лекарство, используемое для контроля аппетита. Иногда недержание мочи развивается у женщин после влагалищной ампутации матки, обычно при сильных кровотечениях. Причиной могут быть очень крупные болезненные фибромы. В этих случаях матка удаляется через влагалище, без разреза живота.
У мужчин причиной недержания мочи почти всегда является увеличение простаты. Это происходит таким образом: после того как в мочевом пузыре накапливается определенное количество мочи, (в норме) вы получаете сигнал помочиться. Если ничто не блокирует выход, вы свободно осуществляете это. Если предстательная железа увеличена, она сдавливает и блокирует проток (мочеиспускательный канал), через который моча покидает тело. В пузыре накапливается все больше и больше мочи, и он растягивается. Пузырь наполняется до отказа, больше не может вместить ни капли мочи, но почки продолжают ее вырабатывать и спускать вниз. Этот процесс буквально проталкивает мочу из пузыря по мочеиспускательному каналу каплями. Такое «капанье», есть «избыточное» недержание. Этот процесс человек не может контролировать.
Иногда при удалении простаты повреждаются нервы, контролирующие сфинктер, что тоже приводит к недержанию мочи. Нарушение процесса мочеиспускания может произойти и в случае, когда железа, пораженная злокачественной опухолью, была подвергнута облучению.
Пожилые люди (обоего пола) могут страдать недержанием мочи не из-за мышечных проблем, а по неврологическим причинам. Например, после инсульта или повреждения спинного мозга. У таких лиц потеря мочи происходит не только в стрессовых или провоцирующих ситуациях. Сфинктер мочевого пузыря у пожилых людей может быть слабым, но при этом контролируемым в большинстве ситуаций. Но соломинкой, перешибающей палку, может стать мочегонное лекарство, принимаемое при гипертонии или сердечной недостаточности, что приведет к недержанию мочи. Влиять на ваш контроль мочеиспускания могут волнение, нервность, напряжение, а также любое воспаление или инфекция мочевыводящих путей.
Итак, вот несколько способов определить причину недержания мочи.
Вы мужчина, у вас недержание. К тому же, вы имеете трудности при опорожнении мочевого пузыря: струйка тонкая и часто расщепленная, встаете несколько раз за ночь, мочеиспускание начинается не сразу и длится бесконечно, вы должны напрягаться вначале и у вас подкапывает в конце, после опорожнения пузыря есть ощущение, что это сделать необходимо еще раз. Любая комбинация этих симптомов указывает на увеличение простаты. Не тяните, отправляйтесь к урологу. Промедление грозит ухудшением состояния: вы повредите почки или у вас будет задержка мочи (кризисная ситуация, при которой вы не в состоянии вывести достаточное количество мочи из мочевого пузыря). Потребуется срочное введение катетера, что не всегда возможно сделать (например, в самолете, в туннеле, в транспортной пробке, на мосту).
Недержание появилось у вас после операции на простате? Вы надеялись, что операция избавит вас от бесконечных ночных прогулок в туалет. Возможно, операция помогла, но появилась другая проблема – вы не способны удержать мочу. При операции были повреждены мышцы, контролирующие сфинктер, который удерживает мочу, выпуская ее только в подходящий момент. Трудно исправить такое осложнение.
Недержание сопровождается ощущением, будто при мочеиспускании по протоку течет кипяток, или моча имеет сильный запах вне зависимости от принимаемой пищи, при этом вы не пьете витамины. Причина, вероятно, в инфекции мочевыводящих путей. При инфекции в мочевом пузыре, недержание сопровождается болью и дискомфортом в нижней части живота.
Недержание сопровождается болью в прямой кишке, постоянное ощущение, словно вы сидите на мячике – наиболее вероятный диагноз – воспаленная или инфицированная предстательная железа, т.е. простатит.
Если ваш возраст до 40 лет, у вас недержание, вы стали неуклюжи, появились трудности при ходьбе, руки не держат предметы – подумайте о рассеянном склерозе. Причины этого неврологического заболевания не известны.
Не зависимо от возраста, если вам необходимо нажать на живот для мочеиспускания, то недержание это следствие перерастянутого мочевого пузыря. Главными виновниками этой патологии являются диабет и инсульт.
Боли в пояснице, стреляющие вниз по бедру в ногу, а на рентгеновском снимке обнаружен выпячивающийся межпозвонковый диск, сдавливающий нерв. При такой ситуации, диск может сдавливать и те нервы, которые обслуживают мочевой пузырь. Тогда не удивляйтесь, обнаружив утром мокрую простыню.
Если у вас около пяти детишек, последняя беременность была несколько лет назад, самочувствие хорошее, но при кашле, чихании, сильном смехе самопроизвольно выделяется немного мочи, то у вас ослабли мышцы, участвующие в мочеиспускании, в результате неоднократных родов.
После инсульта, недержание мочи является результатом повреждения той области головного мозга, которая контролирует процесс мочеиспускания.
Недержание началось спустя несколько недель или месяцев после операции на тазовых органах с последующим облучением (опухоль простаты, матки или яичников), возможно, радиация повредила соответствующие нервы.
Какая же основополагающая линия? Привести к потере контроля над мочеиспусканием может любая болезнь, расстройство мышц или нервов: от сифилиса и диабета (диабетической нейропатии) до рассеянного склероза или любой другой патологии головного мозга. Сколько будет существовать проблема, что с ней делать, зависит от окончательного диагноза. В целом, непроизвольная потеря мочи редко является патологией, требующей немедленного вмешательства