Инфекция. Будьте осторожны.
Простудные заболевания возникают, если в организм человека попадают болезнетворные микробы и вирусы при общем или частичном его переохлаждении. При этом «инфекционный агент» проникает, как правило, через дыхательные пути. Человек может заболеть также в результате активизации имевшихся в организме микробов.
Серьезными «инфекционными агентами», вызывающими острые заболевания дыхательного тракта, стали вирусы, которые весьма распространены в природе. Они ничтожно малы по своим размерам. Увидеть их можно только в специальном электронном микроскопе с увеличением в 300-500 тысяч раз. В настоящее время насчитывается более 100 типов вирусов, вызывающих острые заболевания дыхательных путей. Они обладают необыкновенной способностью проникать в клетку й быстро размножаться, выделяя ядовитые продукты своей жизнедеятельности.
Вирусы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов, поражают их и проникают в кровь.
Источником заражения являются инфицированные люди с любой степенью выраженности заболевания. Даже кратковременное общение с больным без соблюдения мер предосторожности может быть достаточным для заражения. Например, если в автобусе, троллейбусе или трамвае едет такой больной, то в течение нескольких дней могут заболеть до половины пассажиров, находящихся с ним в транспорте.
Поскольку вирус в наибольшей степени сосредоточивается в верхних дыхательных путях, то становится очевидным: заражение происходит при кашле, чиханье или разговоре. При этом мельчайшие капельки слюны, мокроты и слизи вместе с вирусами разбрасываются на расстояние до 2-3,5 метра. Чем ближе мы будем находиться к больному, тем большей опасности заражения подвергнемся. Причем содержащие вирусы мельчайшие капельки мокроты и слюны могут находиться в воздухе в течение нескольких часов, поддерживая таким образом опасность заражения здоровых людей.
Еще большую опасность для окружающих представляют люди , у которых заболевание протекает легко, бессимптомно. Они, как правило, считают себя здоровыми, к врачу не обращаются, продолжают находиться в коллективе.
Кроме вирусов в окружающей нас среде, в носу, ротовой полости, на коже имеется большое количество микробов. Однако здоровый организм остается устойчивым по отношению к ним. Ослабляют его защитные силы различные тяжелые заболевания, переохлаждения, нарушения привычного образа жизни (курение, употребление алкоголя, адинамия, нерациональное питание).
Действие холода на организм разносторонне, в результате чего могут быть затронуты многие органы и системы. Установлено, что под воздействием холода организм снижает, а в ряде случаев и вовсе теряет устойчивость к различным заболеваниям. Этот факт был доказан еще в XIX веке ученым Пастером, который показал, что развитие заболевания у курицы, зараженной сибиреязвенным микробом, наступает только в случае, если подвергнуть ее лапы охлаждению в воде.
В последующем исследованиями многих ученых было установлено, что главную роль играет не охлаждение как таковое, а ответная (рефлекторная) реакция организма на этот неблагоприятный фактор, состояние его защитных механизмов. Известно, что охлаждение ног рефлекторно вызывает снижение температуры отдельных участков тела, и в первую очередь изменения в слизистой оболочке носоглотки. Она набухает и усиленно выделяет слизь.
Однако не все люди одинаково часто заболевают после переохлаждения. Дело здесь в следующем. Ответная реакция организма на холод, как, впрочем, и на многие другие неблагоприятные моменты внешней среды, осуществляется через центральную нервную систему. Последняя, получив сигналы из периферических органов чувств, в том числе и расположенных на обширной поверхности кожи, о воздействии, например, холода, срочно падает «команду» во все органы и системы о приведении в активное состояние имеющиеся защитные средства. Происходит сужение кровеносных сосудов, уменьшение теплоотдачи, перераспределение крови и ряд других защитных действий.
Так можно представить себе ответную реакцию здорового организма. Если же он ослаблен, истощен и не устойчив к холоду, то реакция центральной нервной системы на сигналы из периферии будет недостаточна, а значит, не активизируются в необходимой степени защитные механизмы. Это, в свою очередь, позволяет «инфекционному агенту» проникнуть в организм, не встречая достаточного сопротивления. По этой причине люди, страдающие хроническими заболеваниями, перенесшие тяжелые болезни, с ослабленной и истощенной нервной системой чаще подвержены простудам.
Установлено, что при местном охлаждении происходит сужение сосудов слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани. Если в здоровом состоянии они надежный барьер на пути проникновения возбудителей болезней в организм, то при нарушении микробы легко попадают в кровь и вызывают заболевание.