Атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы.
Атеросклероз артерий головного мозга – одна из самых распространенных форм поражения сосудов, вследствие которого происходит нарушение мозгового кровообращения. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько поражены сосуды, питающие мозг. Из-за атеросклероза сосудов мозга происходит ухудшение деятельности ЦНС, увеличивается риск развития психических нарушений и даже инсульта.
Мозговое кровообращение осуществляется сложной системой сосудов. Кровь к головному мозгу поступает по 4 крупным артериям. Из них две – позвоночные и две сонные. Атеросклероз нарушает циркуляцию крови по ним, а как следствие — кровоснабжение и работу мозга. Опасность в том, что атеросклероз внутричерепных артерий может привести к внутричерепному кровотечению.
Как правило, симптомы атеросклероза появляются после 60 лет и воспринимаются как признаки старения. Правильно это лишь отчасти. Если старение процесс, увы, необратимый, то атеросклероз, если вовремя обратиться к врачу, поддается лечению. Поэтому необходима своевременная профилактика нарушений мозгового кровообращения.
Первые симптомы атеросклероза артерий: нарушения чувствительности, нарушения движения, речи, зрения или слуха. Такие проявления говорят о том, что во избежание развития инсульта, нужно начать лечение мозгового кровообращения. Инсульт же в свою очередь приводит к омертвлению тканей головного мозга, потере чувствительности, речи и параличу, вплоть до тяжелого и необратимого снижения высших функций головного мозга.
Пациентам, у которых ухудшено мозговое кровообращение, назначают препарат Омарон. Это комбинированное лекарственное средство, которое оказывает выраженное антигипоксическое и сосудорасширяющее действие. Применять его нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и по назначению врача.
Атеросклероз сосудов головного мозга. Лечение и профилактика.
Атеросклероз артерий головного мозга – одна из самых распространенных форм поражения сосудов, вследствие которого происходит нарушение мозгового кровообращения. Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько поражены сосуды, питающие мозг. Из-за из-за него происходит ухудшение деятельности ЦНС, увеличивается риск развития психических нарушений и даже инсульта.
Атеросклероз, как правило, встречается у мужчин после 50-60 лет, а женщины наиболее подвержены этой болезни после 60-ти лет.
Главные цели лечения атеросклероза, как и других заболеваний, при которых нарушено мозговое кровообращение — улучшить кровоток по сосудам, замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому нужна своевременная профилактика нарушений мозгового кровообращения.
Основные принципы лечения:
- Регулярная физическая деятельность. Однако стоит учитывать, что она должна быть не интенсивной, соразмерной возрасту и физическим возможностям больного. Сколько раз в день, и какие упражнения необходимо делать при тренировке, должен решить врач. Он даст рекомендации, при соблюдении которых можно добиться улучшения самочувствия.
- Рациональное питание. В пище должно содержаться равное количество жиров животного и растительного происхождения. Также необходимо постоянно контролировать вес и пить витамины.
- При избыточной массе тела необходимо снизить ее до оптимального уровня и соблюдать диету. Больные, у которых ухудшено мозговое кровообращение, в случае увеличения веса чувствуют себя гораздо хуже.
- Систематическая терапия сопутствующих болезней, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет. При этом важно, чтобы не происходило резкое снижение уровня сахара в крови и артериального давления.
-
- Прием лекарственных средств. В качестве препарата, который улучшает мозговое кровообращение, назначают препарат Омарон. Это комбинированное лекарственное средство, которое оказывает антигипоксическое, ноотропное и сосудорасширяющее действие. Применять Омарон, как и другие лекарственные средства, необходимо по назначению врача.