Забавное поведение людей. Что оно может означать?

Забавное поведение людейСкладывается впечатление, что люди в наше время все больше и больше беспокоятся о своей памяти. И это люди не пожилые, а лет 40 – 50. Часто можно услышать жалобы от них: «Я больше не запоминаю имена, при встрече давних знакомых долго не могу вспомнить имя или где познакомились, забываю важные даты, какие-то моменты из жизни. Такое случается все чаще. Может это предвестники болезни Альцгеймера?»

Беспокойство настолько сильное, что люди хотят пройти тщательное неврологическое обследование. Чаще всего все оказывается в норме. Найти объяснение или лечение для данных симптомов трудно. Однако «старческое слабоумие» на сегодняшний день является большой проблемой, потому что люди живут дольше, чем прежде. Однако диагноз болезни Альцгеймера ставят слишком часто (чаще необоснованно). Люди склонны навешивать ярлыки, говоря «старческий» просто пожилым людям.

Приведем некоторые причины, отчего пожилой человек может вести себя «странно».

Если человек (независимо от возраста) начинает «путаться в памяти», стоит проконсультироваться у невропатолога на предмет заболеваний, таких как опухоль мозга, инсульт или другое неврологическое расстройство. Исключив эти заболевания, можно рассмотреть пять распространенных состояний (не неврологических), которые вызывают симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера. Это плохое питание, лекарство, депрессии, незалеченные травмы головы и хроническое переохлаждение – гипотермия. Все они излечимы и часто обратимы.

Питание пожилых людей часто бывает скудным не зависимо от достатка. Одинокие старики плохо питаются, когда недостаточно денег, энергии, желания, хорошего зрения или простого умения приготовить приличную пищу (например у вдовцов). Ограничить выбор пищи может и плохое состояние зубов, при котором затруднен процесс жевания у пожилых людей. Старики редко ходят в магазин за свежими продуктами, овощами и фруктами. Причина – плохое самочуствие или страх оставить квартиру без присмотра. А приводит это к развитию дефицита водорастворимых витаминов, особенно группы В, очень важных для нормальной функции головного мозга. Получило многократное подтверждение что пожилые люди с умственной «заторможенностью» поправляются, получив здоровую и полноценную пищу. Каждому пожилому человеку, особенно одинокому, рекомендуется принимать поливитамины, просто чтобы быть спокойным. Возникают споры о поголовном применении поливитаминов, но, в случае с пожилыми людьми, это лишняя гарантия успешной старости. Конечно, здоровую полноценную пищу не заменят никакие таблетки, но они могут уменьшить вероятность дефицита необходимых витаминов и солей, который приводит к физическим заболеваниям и умственным отклонениям.

Другая причина умственных изменений у пожилых людей, которая часто просматривается – это лекарства. У людей часто развивается «синдром пилюльщика» — они принимают «подгоняющие» и «тормозящие» средства в огромных количествах. Для контроля за настроением и весом, для лечения мнимых заболеваний и т.д. Многие лекарства необходимы нам для борьбы с болезнями. Но фактически каждое лекарственное средство, прописанное доктором или купленное по совету друзей, может влиять на умственные способности человека, если оно принимается в неправильной дозе или в неправильное время, или если о нем забыли, внезапно прекратили прием, или принимали в сочетании с другими лекарствами. Пожилые люди особенно уязвимы, тем более, что у некоторых уже познавательные способности, память и координация несколько измененные.

Алкоголь влияет на поведение любого человека при избыточном употреблении, а особенно пожилого. Внезапная перегрузка может привести к развитию белой горячки, с затемнением сознания, подавленностью, галлюцинациями и физической болью. Подобные симптомы отмены может вызвать внезапное прекращение введения любого «психоактивного агента».

Стимуляторы тоже способны влиять на поведение человека. На улице амфетамины называют «подгон», что правильно характеризует их действие, они действительно подгоняют вас. Прекращение приема амфетаминов на жаргоне звучит «обвал». Это название тоже себя оправдывает, потому что часто сопровождается депрессией и затмением сознания.

Можно составить длинный список лекарств, применяемых при лечении психических расстройств, которые творят чудеса, но иногда мешают умственным процессам. Например: питий, барбитураты, трициклические антидепрессанты, бромиды. Лекарства от физических заболеваний, такие как антиспастические средства, атропин, препараты наперстянки и кортизона, могут дать такой же эффект. Поэтому, заметив изменения в поведении кого-либо, подумайте в первую очередь о лекарствах и пище.

Имитацию слабоумия могут вызвать и эмоциональные проблемы. Они же могут привести и к самому заболеванию. Взять, к примеру, довольно распространенную ситуацию, когда человек грамотный, умный, с большим опытом работы отправлен на пенсию. Он много знает и может приносить пользу, но стал никому не нужен. Дети выросли, в семье он просто старик. У него нет увлечений, нет друзей. Человек впадает в депрессию, становится подавленным. Появляются проблемы со здоровьем: то сердце пошаливает, то давление скачет, то желудок подводит. В конце концов все замечают у него признаки слабоумия. Но стоит такому человеку найти применение своим знаниям или найти себе друзей, единомышленников, как сразу все признаки слабоумия исчезают как по волшебству. Проявите внимание к старикам, не давайте им тосковать, и они смогут вам отплатить добрым советом, поделиться опытом или просто посидеть с внуками.

Травма головы, может и несерьезная, о которой уже забыли, может привести к изменению в поведении. Основание и оболочки головного мозга оплетены сетью мелких кровеносных сосудов. С возрастом эти сосуды становятся более жесткими и хрупкими. Заставить их кровоточить может простой удар головой о дверцу буфета. При этом кровь скапливается и давит на мозг. А первым симптомом может служить головная боль. Позднее могут возникнуть серьезные неврологические явления, включая общее ослабление умственных способностей. Все симптомы будут указывать на болезнь Альцгеймера. Точный диагноз будет поставлен, только если врач будет информирован о травме головы. Диагноз звучит так – субдуральная гематома (гематома – скопление крови, субдуральная – локализация в черепе). Чтобы поставить правильно диагноз, необходимо сканировать голову. Лечится это кортизоном, который вызывает обратное всасывание крови, или удалением гематомы через иглу. Ошибочный диагноз приведет к ненужному лечению, не приносящему облегчения.

Гипотермия – результат длительного воздействия низких температур, другая причина умственных изменений у пожилых людей, которую часто не замечают. Некоторые животные впадают зимой в спячку, потому что холодная погода настолько сильно замедляет обмен. Если человек живет в квартире, которая плохо отапливается, постепенно у него тоже замедляется процесс обмена, и снижаются умственные способности. Такому «больному» необходимо тепло и хорошая пища.

Ряд заболеваний влияет на умственные способности людей не зависимо от возраста. У подростков непредсказуемые отклонения в поведении может вызвать высокая температура.  У пожилых людей классическая причина затемнения сознания – воспаление легких. При плохой работе сердца или легких мозг не получает достаточное количество кислорода, у человека появляется сонливость, раздражение, его трудно привести в норму. Повредить мозг и привести к изменению поведения может патология печени, почек или отравление промышленными ядами, особенно свинцом, ртутью и марганцем.

После операции на сердце иногда наблюдаются тревожные временные умственные изменения: «эффект заката» и потеря ориентации. Термин «эффект заката» возник потому что симптомы (спутанное сознание, неправильная ориентация, даже паранойя) наиболее выражены вечером. Возникают такие симптомы у пациентов, попавших в больницу с инфарктом или перенесших операцию на сердце, потому что им назначают большое количество сильных обезболивающих и успокаивающих и потому что из-за поврежденного сердца в мозг поступает меньше кислорода. Да и тревожное состояние самого пациента усугубляет ситуацию. Симптомы исчезнут после того как отменят часть лекарств, мозг станет получать достаточно кислорода, а пациент пойдет на поправку и успокоится.

Стоит подумать над некоторыми вопросами, когда вы наблюдаете у людей умственные или психические отклонения.

За какой период это развилось – за месяцы или годы? Тогда возможна болезнь Альцгеймера. Но исключите использование или злоупотребление лекарствами, также злокачественное малокровие (недостаток витамина В12).

Ненормальное поведение появляется и исчезает? Причиной может быть серия малых инсультов. Полное неврологическое обследование (включая томограмму) подтвердит или опровергнет этот диагноз.

Вы недавно получили удар по голове (даже легкий)? Подозревайте субдуральную гематому.

Человек получал обезболивающие после операции? Может он страдает от их отмены.

У вас в аптечке лекарства, изменяющие настроение?

Вы утром чувствуете запах спиртного изо рта, у вас невнятная речь, налитые кровью глаза, вы потеряли аппетит? Пожилые люди, выпивающие свою «обычную» дозу могут быть уже не в состоянии справиться с нею. Пара рюмок легкого вина в 75 лет ударят в голову гораздо сильнее, чем в 45.

Не предшествовали ли умственным изменениям лихорадка и озноб? Причиной может быть инфекция в каком-либо месте.

Были жалобы на головные боли? Всякий процесс в мозге (опухоль, инфекция, подтекающая аневризма) вызовет головные боли вместе с поведенческими изменениями.

Ухудшилась память, особенно на недавние события (что съел за завтраком, куда положил ключи от машины), но сохранилась память на события, происшедшие несколько лет назад? Типичное начало для развития болезни Альцгеймера. В далеко зашедших случаях потеря памяти – это только часть картины. Также имеют место депрессия, затемнение сознания, непроизвольное испускание мочи и кала.

Если возраст от 20 до 50 лет, появились ненормальные движения, странные позы, расспросите, не страдал ли любой член семьи в предшествовавших поколениях прогрессирующей хореей Гентингтона (генетически передаваемое заболевание, которое приводит к полному неврологическому расстройству).

Может в окружающей среде, дома или на работе, есть что-то, что подвергает человека действию свинца, ртути, марганца или двуокиси углерода? Любое из этих веществ может повредить головной мозг при вдыхании или приеме с пищей.

Если вы заметили общую вялость, желтоватый оттенок кожи, огрубление голоса, то возможная причина – снижение функции щитовидной железы.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.