Для кого капуста может оказаться вредной.

Кому капуста может оказаться вреднойЕжедневно мы вынуждены заботиться о питании, потому что другими способами не можем получать питательные вещества. Они – основа нашей жизни, то, без чего вообще невозможно существование. Питаясь, мы получаем не только насыщение, удовольствие, но и пользу; правда, о ней задумываемся редко, как и о вреде. Знаем только, что наиболее полезными продуктами являются овощи и фрукты, и это действительно так. Однако сходу перечислить полезные свойства того или иного растительного продукта могут не все. Сегодня в поле нашего зрения попала капуста. Известно ли вам что-нибудь о полезных свойствах капусты или ее вреде? Если нет, тогда приглашаем на лекцию в рамках данной статьи. Вы узнаете, каковы слабые и сильные стороны барыни-капусты. И не удивляйтесь насчёт слабых сторон, то бишь вреда – у каждого продукта питания они есть.

Сила капусты.

Сам по себе фрукт или овощ полезным не бывает. Его польза обеспечивается многочисленными необходимыми для жизни веществами: питательными элементами, кислотами, минералами, витаминами. Всё это вместила в себя дородная капуста – лидер среди овощей по количеству белкового вещества; содержатель ценного пектина, проявляющего антиоксидантные свойства, являющегося своеобразной уборочной машиной по «вывозу» из организма тяжёлых металлов. Очищая систему, пектин поддерживает нормальное пищеварение, от которого зависит усвоение поступающих извне пищевых компонентов.

Удивительно, но капустный кочан обогнал цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты, а наличие витамина РР, витамина U, витамин группы В выделяет капусту среди многих других овощей. Маркируют дутую красавицу такие полезные элементы, как кальций, железо, медь, фосфор, йод, и разве можно после этого удивляться производимому капустой полезному эффекту.

Капуста - полезный овощ

Люди, которые не представляют свой рацион питания без свежей капусты, всегда пребывают в состоянии повышенной работоспособности, обладают сильной иммунной системой, имеют высокий жизненный тонус. И при своей громадной пользе капуста практически не содержит калорий. Этим должны воспользоваться люди, стремящиеся похудеть. Съев целых 200 граммов свежей капусты, получишь всего-навсего 50 килокалорий – ну разве не чудо?!

Капусту следует употреблять при повышенном «плохом» холестерине, сахарном диабете, ожирении, а также с целью укрепления стенок сосудов. Многовековыми наблюдениями выявлена эффективность капустного сока в деле очищения лёгких, лечения кашля. Витамин U, о котором было упомянуто, является натуральным лекарством от язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Самое загадочное – полезные свойства капустного кочана не исчезают при заквашивании, а, наоборот, приумножаются, чего не скажешь о других овощах. Помещённая в «банки хранения» польза ждёт своего звёздного часа, ведь квашеная капуста вместе с рассолом сохраняет полезные свойства до 10 месяцев. Но! Квашеный овощ не оказывает благотворного воздействия на язвенные заболевания ЖКТ, как делает это свежая капуста. Более того, язвенникам квашеный продукт вообще не рекомендуется. Вот такие особенности у красавицы-капусты.

Пользу капусты можно назвать универсальной: изнутри вылечит, снаружи «подлатает». Капустные листы по старинке прикладывают к месту ушиба либо пореза, чтобы ускорить заживление поражённого участка. И отёки снимет всемогущая капуста, стоит лишь листком многослойного овоща накрыть отёчную область. Случается, что болят кости, особенно этому подвержены пожилые люди. Что же предпринять? Благотворный эффект произведут капустные листы, приложенные к коленям и пояснице. Капустная припарка тоже выход.

В чем же вред капусты.

Как вы помните, речь заходила о слабых сторонах, то есть вреде капусты. Так имеем ли мы право в чём-то обвинять круглобокий овощ? Да, имеем! Избыток капусты в рационе питания может вызвать потемнение в глазах, а что касается мужчин, при регулярном употреблении мякоти и сока капусты заметно уменьшается количество семени.

Вред капусты

Специалисты против того, чтобы капустный овощ присутствовал на столе людей с заболеваниями щитовидной железы. Отказаться от капусты рекомендовано тем, кто вошёл в пору тяжёлых обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе она нанесёт вред.

Никак не полюбит хрустящие капустные листочки желудок с повышенной кислотностью. Он может её переваривать, но с трудом. Лучше кушать капусту в отварном виде и придерживаться разумных количественных пределов, даже если вы без ума от пышнотелого овоща.

Квашеная капуста способна навредить печени и почкам из-за избытка соли, этим же она опасна для гипертоников. Если хочется квашеного продукта так сильно, что нет мочи, позвольте себе небольшую порцию. Но прежде квашеную капусту необходимо промыть от рассола. Простой путь – делать индивидуальную закваску с минимальным количеством соли.

Вред у капусты имеется, но пользы-то намного больше! Хрустите на здоровье и не переедайте!

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.