Пальмовое масло. Опасность и вред для покупателя.

Пальмовое масло вредноеДаже небольшие кондитерские фирмы используют для выпечки дешевые заменители сливочного масла.

Производители уже давно привыкли экономить на компонентах. Сегодня пальмовое и кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом… чуть ли не всех продуктов.

Начиналось все с импортируемых шоколадок и кексов, впоследствии растительное масло попало в состав масла, в котором его даже узаконили и впоследствии дали название «спрэд». Выгода была очевидной: производителям – экономия, потребителю – диетическое питание. А после – растительное масло заменило животные жиры и даже сливочное масло в составе продуктов питания мгновенно и неконтролируемо. Только сейчас начали говорить, что на самом деле, за диетической ширмой растительного масла кроется дешевое пальмовое и кокосовое масло, которое не является безопасным.

Пальмовое масло производится из плодов пальмового дерева. Его особенностями являются очень низкая цена, а также практическое отсутствие питательных элементов. Кроме того предполагают, что навредить здоровью человека оно может гораздо больше, чем быть полезным. Кокосовое же изготовляют из мякоти кокосовых орехов и считают более питательным.

В своем первоначальном виде эти масла не так уж и вредны. Но без предварительной обработки для еды они не пригодны. В результате переработки они производят так называемые трансизомерные жирные кислоты. Они не усваиваются человеческим организмом, а потому способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Пальмовое масло и в импортном шоколаде, и в домашних тортах.

Учитывая то, что в составе чуть ли не каждого продукта на полках магазинов можно встретить такие масла, покупать ничего уже не хочется. С надеждой потребитель стремится к маленьким производителям, надеясь, чтобы хотя бы у них продукты питания – настоящие. Но оказывается, что и они уже успели оценить преимущества пластилиновых ингредиентов. Они не стесняются использовать растительные масла, чтобы заменить дорогое сливочное масло, которое нужно для выпечки. Они хорошо подходят и для теста и кремов, продлевают срок хранения (что очень важно для кондитера) и даже улучшают консистенцию и вид изделия. Вот только вкус гораздо хуже чем у того продукта, который изготовлен с использованием настоящего масла.

Пальмовое масло в шоколаде

Впрочем, самая главная причина, из-за чего производители обращаются к низкокачественному маслу – его дешевизна, а следовательно, можно сэкономить и получить большую прибыль.

Пальмовое масло стоит в десять раз меньше, чем сливочное масло.

Чтобы узнать, действительно ли такие дешевые и доступные пальмовые масла, пришлось обратиться к Интернету, который, как оказалось, переполнен предложениями продать заменители дорогого масла. Позвонив по одному из объявлений и представившись кондитером-начинающим, попросила рассказать о выгоде своего товара.

Господин Андрей (как назвался человек) пояснил, что основной продукцией, которую он продает, есть растительный аналог сухих молочных сливок с высокой жирностью и по цене, которая значительно уступает стоимости натуральных сливок. Кроме того, человек распространяет пальмовое и кокосовое масла.

Собственно, пальмовое масло, по его словам, со временем будет еще дешевле, ведь цена формируется с учетом мировой, а она каждый день падает.

Пальмовое и сливочное масло. Что лучше?

Поэтому, по сравнению с ценой настоящего масла, импортированный растительный аналог стоит почти в десять раз дешевле домашнего и приблизительно в пять раз того, что продают в магазине. Понятно, почему даже самому добросовестному производителю трудно удержаться от того, чтобы не испортить продукт.

Наша безопасность зависит от стандартов.

Однозначный ответ на то, следует ли ограничивать использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов вряд ли можно дать. С одной стороны проблема голода и постоянного роста цен, а с другой – здоровье нации и человечества в целом. Да и выбирать, какие продукты покупать к столу: с пальмовыми или настоящими жирами, решает сам потребитель. Специалисты в свою очередь убеждают, что несанкционированного и неконтролируемого распространения некачественных растительных масел нет.

Использовать или нет растительные масла в изготовлении продукта, производитель не может решить самостоятельно, ведь он руководствуется государственными стандартами. А следовательно, не может нарушить нормы, закрепленные законодательством.

Перед тем, как выдать сертификат на изготовление того или иного продукта, специальные институты проводят исследования: безопасны ли ингредиенты, в том числе и масла, и как они влияют на организм человека. Только, если результаты утешительные и есть все гигиенические заключения, продукт имеет право на существование.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.