Причины возникновения рака желудка. Симптомы, диагностика.

Причины возникновения рака желудкаКак показывает опыт организации противораковой борьбы, выявление больных раком внутренних органов и, в частности, раком желудка требует значительных усилий всей врачебной общественности. Выявляемость больных раком внутренних локализаций в ранних стадиях еще очень низкая. Поэтому необходимо усовершенствование методов обследования и аппаратуры, а также значительное ограничение числа лиц с повышенным риском заболевания раком.

До настоящего времени не решены вопросы: какой контингент больных должен быть включен в эту группу, как часто и в каких учреждениях следует проводить контрольные осмотры, какова роль врачей-онкологов в организации онкологической помощи. Вопрос о группах повышенного риска обсуждался на собрании научного общества онкологов. Он имеет прямое отношение к изучению путей познания этиологических факторов рака, а также является ключом к организации и проведению целенаправленных профилактических осмотров населения.

В настоящее время выделено четыре группы факторов, влияющих на заболеваемость раком: профессиональные, социально-бытовые, конституциональные и климато-географические. Они выделяют две группы факторов: 1-я — безусловные, влияние которых не подлежит сомнению (возраст, профессиональные вредности), и 2-я — условные (предраковые заболевания, нарушения гормональной деятельности, вредные привычки) и др.

На этом основании большинство ученых приходят к заключению, что к группам повышенного риска заболеваемости злокачественными опухолями следует относить только те контингента населения, среди которых, в силу сочетания ряда факторов (возрастных, генетических, профессиональных, бытовых и др.), имеется большая опасность возникновения и развития опухолей. А. Н. Серебров считает, что в группы повышенного риска не следует включать лиц с предраковыми процессами (облигатными или фоновыми). Больные с предраковыми заболеваниями должны находиться под диспансерным наблюдением и подвергаться соответствующему лечению и наблюдению.

Онкологи предлагают следующую классификацию групп повышенного риска:

По профессиональным признакам:

  • а) все лица, имеющие контакт с радиоактивными веществами;
  • б) подвергающиеся частому и длительному облучению ультрафиолетовыми лучами;
  • в) работающие на вредных производствах.

По бытовым вредностям:

  • а) лица, принимающие нас и бетель;
  • б) курильщики;
  • в) хронические алкоголики;
  • г) питающиеся мелкой рыбой.

По наследственным факторам:

  • а) больные пигментной ксеродермой;
  • б) больные полипозом и т. д. IV.

По хроническим болезням:

  • а) страдающие хронической пневмонией;
  • б) больные гастритом и т. д.

Учитывая это, все большее число исследователей приходят к выводу о том, что прогресс в лечении злокачественных новообразований и, в частности, рака желудка, может быть достигнут путем не столько усовершенствования методов лечения, сколько внедрения в практику современных методов ранней диагностики. Проблема раннего выявления и лечения рака желудка связана с возможностью определения и устранения состояний, предшествующих раку и патогенетически связанных с ним.

Симптомы, диагностика рака желудка.

Международный координационный комитет ВОЗ предложил все предраковые поражения желудка называть дисплазией, которая включает кистозную атипию, ненормальную дифференцировку и дезорганизацию архитектоники слизистой оболочки. Учитывая, что такие изменения слизистой оболочки всегда наблюдаются при хроническом атрофическом и гипертрофическом гастрите, сопровождающемся понижением или полным отсутствием кислотности, при язвенной болезни и полипозе, эти заболевания можно с полным основанием отнести к предраковым состояниям. Наибольшую опасность представляют субацидный и анацидный гастриты длительностью более 7 лет. Причем, чем дольше существует заболевание, тем больший риск заболеть раком.

Так, по данным С. А. Берзине, среди лиц, страдающих субаттидпым гастритом, через 1 год выявлено 3,15% больных раком желудка (из 1926, прослеженных в течение 1—20 лет), через 4—6 лет — 5,45%, через 13 лет — 6,3%. При этом необходимо отметить, что хронический гастрит, как атрофический, так и гипертрофический, никогда не протекает как самостоятельное заболевание. Он всегда сопровождается развитием очаговых пролифератов, полипозных разрастаний или множественных эрозий.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.