Рак слизистой оболочки полости рта и языка – бывает часто, выявляется поздно.
Злокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта представляет собой раковую опухоль, которая развилась из клеток эпителиальной ткани слизистой оболочки. Такое новообразование может располагаться на слизистой оболочке щек, твердого и мягкого неба, на дне ротовой полости или альвеолярном отростке. Если рассматривать эти опухоли в гистологическим аспекте, то чаще всего выявляется плоскоклеточный рак. При этом опухоль обладает высокой скоростью роста и распространения по лимфатическим узлам организма, поэтому зачастую сначала выявляются ее отдаленные метастазы, а уже затем начинается поиск первичного очага.
Было отмечено, что мужчины страдают от подобных злокачественных образований в намного чаще женщин, но объяснить этот феномен пока не представляется возможным. В подавляющем большинстве эту патологию выявляют у пациентов старше 50 лет, причем городские и сельские жители страдают злокачественными новообразованиями полости рта одинаково часто.
Факторы, способствующие возникновению злокачественных опухолей полости рта.
Чаще всего причиной возникновения рака слизистой оболочки полости рта становится пристрастие человека к вредным привычкам. В подавляющем большинстве случаев развитие новообразований провоцирует злоупотребление алкоголем, курение табака и курительных смесей, жевание никотиновых жвачек и тонизирующих веществ. До настоящего момента точно не установлено, какое именно химическое вещество чаще всего провоцирует злокачественное перерождение клеток, но в табачном дыме или жевательном табаке выявлено более 10 веществ, каждое из которых является потенциальным канцерогеном.
Кроме того, возникновение рака связано с профессиональным аспектом, при котором человек постоянно контактирует с продуктами переработки нефтепродуктов или токсичными солями тяжелых металлов, с плохим состоянием зубов и ротовой полости (некачественные протезы, кариес), с недостаточным уходом за ротовой полостью. Очень редко выявляют рак слизистой оболочки полости рта у пациентов, которые проходят лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований других локализаций, например опухолей легких или заболеваний крови, поэтому таких пациентов нужно заранее предупреждать о необходимости проведения регулярных осмотров у стоматолога.
Предшествующие патологии – повод для диспансерного наблюдения у стоматолога.
К предраковым патологиям можно отнести лейкоплакию, болезнь Боуэна, папилломы, послелучевые стоматиты, гиперкератические и эрозивно-язвенные формы красного плоского лишая и системной красной волчанки. Болезнь Боуэна проявляется одиночным пятном, которое имеет гладкую или бархатистую поверхность, но граница его неровная, а диаметр не превышает 5 см. В большинстве случае очаг воспаления несколько западает, а на нем развиваются эрозии, резко болезненные при попадании даже небольших кусочков пищи.
Лейкоплакия является хроническим заболеванием, которое представляет собой воспаление слизистой полости рта с ороговением эпителия. Ее можно разделить на три вида: простую, веррукозную и эрозивную. Простая лейкоплакия представляет собой пятно, окрашенное в белый цвет, с четкими границами, которое не выступает над границами окружающего эпителия и соскоблить его невозможно. Как правило, каких жалоб у больных нет.
Веррукозная лейкоплакия (лейкокератоз) обычно является продолжением плоской. На месте былых пятен начинают образовываться бляшки, высота которых может достигать 5 мм. При травматизации этих бородавчатых разрастаний возникают эрозии и язвы. Единственной жалобой пациентов часто является ощущение шероховатости. При эрозивной форме наблюдаются осложнения предшествующей стадии и появляются жалобы на боль при приеме пищи.
Жалобы пациентов – повод обратиться к врачу.
Типичными жалобами пациентов при развитии злокачественных опухолей слизистой полости рта становятся: боль при приеме пищи или обычном разговоре, развитие быстрого отека языка из-за быстрого прогрессирования опухолевой массы и шеи вследствие метастазирования опухолевых клеток и лимфатические узлы шеи как в ближайшие регионарные.
Но самым ранним признаком развития злокачественной опухоли этой локализации становится появление неприятного запаха, который невозможно устранить никакими методами. Это происходит из-за массивного бактериального обсеменения опухоли и развития процессов некроза, что еще более ухудшает состояние пациента.
Практически одновременно с появлением болей и нарушений нормального питания развивается раковое истощение (кахексия), вызываемая как интоксикацией, возникающей при злокачественном процессе любой локализации, так и тем, что пациент ограничивает питание из-за сильных болей и нарушений жевания и глотания.
Диагностика новообразований полости рта.
Диагностика рака слизистой оболочки полости рта не является слишком трудным занятием, если знать особенности развития, формы и размеров опухолей. Вместе с тем, в большинстве случаев доктора надеются на доброкачественность опухоли, поэтому критические меры сразу же не принимаются. В случае разрушения альвеолярного отростка челюсти наблюдается некое расшатывание зубов, что ошибочно принимается за проявления пародонтита или пародонтоза.
Удаление зубов только ускоряет рост опухоли, а также способствует ускоренному распространению раковых клеток лимфогенным или гематогенным путем по организму. В случае метастазирования клеток опухоли в лимфатические узлы у корня языка, опухоль начинает произрастать в толщу органа, что вызывает его малоподвижность, и затруднения при приеме пищи.
Лечение – эффект будет только при раннем выявлении новообразования.
Лечение рака слизистой оболочки полости рта эффективно только на начальных стадиях заболевания, а метастазирование практически полностью нивелирует все усилия медицины. На начальных стадиях проводится хирургическое вмешательство и лучевая терапия. На поздних стадиях или при рецидивирующих формах опухоли проводится комбинированное лечение, которое включает хирургическое удаление первичного очага, облучение ближайших и регионарных лимфатических узлов и химиотерапию по программам, утвержденным ВОЗ.