Доброкачественные и злокачественные новообразования почек.
Сегодня опухоли почек и нижележащих мочевыделительных путей, несомненно, являются не самыми частыми проявлениями онкологической патологии, но частота их выявления с каждым днем увеличивается. С одной стороны, это можно объяснить улучшением качества диагностики, что позволяет обнаруживать эти заболевания на ранних стадиях, но, с другой стороны, количество опухолей этой локализации увеличивается у пациентов всех возрастных групп. В подавляющем большинстве случаев эти опухоли оказываются доброкачественными, но именно злокачественные опухоли опасны для пациентов.
Опухоли почек – заболевание редкое, но опасное.
В подавляющем большинстве случаев злокачественные новообразования почек возникают у пациентов после 40лет, причем у мужчин эту патологию обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин. Основная проблема новообразований, располагающихся в почках состоит в том, что при относительно небольшом размере опухоли симптомы заболевания будут выражены минимально, тогда как при опухолях большого размера и яркой клинической симптоматике все меры лечения оказывают ожидаемый эффект далеко не всегда. Злокачественные опухоли часто локализованы в одной почке, тогда как доброкачественные новообразования чаще одновременно обнаруживаются в правой и левой почке одновременно.
Пациента можно успокоить в том случае, если при ультразвуковом или томографическом исследовании будет обнаружено полостное образование, киста. При этом не имеет значения ее размер, место расположения и количество (при множественных кистах) – злокачественные опухоли почек всегда имеют плотную структуру, поэтому при выявлении даже небольшого такого новообразования врач-уролог посоветует продолжить тщательное и полное обследование, в которое будут включаться современные методы диагностики.
Симптомы опухолей почек – повод обратиться к врачу.
Как ни странно, боль при опухолях почек является симптомом, который появляется только на очень поздней стадии заболевания при прорастании опухоли сквозь толщу капсулы почки или нарушениях оттока мочи и перерастяжении лоханки почек. Именно поэтому ориентироваться только на боль нельзя – при любом подозрении нужно проведение тщательного и комплексного обследования организма.
Гораздо чаще выявляются изменения в клиническом анализе мочи – возможно появление крови в моче, которая часто видна даже невооруженным глазом. При опухолях небольшого размера возможно выявление следов крови в моче, тогда как опухоль большого размера проявляется массивной гематурией (особенно при близком расположении возле чашечек или лоханки почки).
Кроме того, могут появляться характерные изменения в клиническом анализе крови – у большинства пациентов обнаруживается повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина. Этот симптом появляется потому, что сама опухоль выделяет в кровь особое вещество – эритропоэтин, которое ускоряет созревание и выход клеток красной крови из костного мозга. Именно поэтому повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, которому не находится разумного объяснения, требуется проведение углубленного обследования почек для выявления возможной опухоли.
Тщательное обследование почек требуется и при длительном необъяснимом повышении температуры тела, случайном обнаружении в брюшной полости объемного образования, а также при необъяснимом повышении артериального давления в течение длительного времени, особенно у пациентов относительно молодого возраста.
Методы диагностики – какие исследования необходимы.
Начало обследования при подозрении на доброкачественные и злокачественные новообразования почек достаточно простое – требуется выполнение клинических и биохимических анализов мочи, исследование крови на креатинин, мочевину, мочевую кислоту и, при наличии обоснованных подозрений – рекомендуется исследование крови на уровень эритропоэтина.
Из инструментальных методов исследования для выявления заболеваний почек чаще всего выполняются ультразвуковые исследования почек (позволяет выявить наличие новообразования вообще), внутривенная урография с применением контрастных веществ и компьютерная или магнитно-резонансная томография для уточнения характера новообразования. При этом внутривенная томография позволяет точно определить размер опухоли и ее связь с крупными кровеносными сосудами («питающими» артериями и венами), а магнитно-резонансная томография позволяет уточнить, есть или нет сопутствующее поражение лимфатических узлов и кровеносных сосудов метастазами.
Кроме того, для выявления характера опухоли и ее связи с кровеносными сосудами используют аортографию и ангиографическое исследование почечной артерии (выполняется на каждой почке в отдельности). В некоторых случаях для завершения обследования пациентам назначают уретероцистографию (рентгенологическое исследование мочевого пузыря и мочеточников), цистоскопию.
Методы лечения опухолей почек.
При выявлении злокачественных опухолей почек вне зависимости от размера выполняется хирургическое удаление пораженной почки, при этом объем оперативного вмешательства во многом зависит от наличия или отсутствия метастазов. При выявлении метастазов только в регионарных лимфатических узлах и отсутствии клеток опухоли в полой вене удаление первичного источника опухоли во многом улучшает прогноз для пациентов. В некоторых случаях (при выявлении опухоли на самой ранней стадии развития) возможно проведение органосохраняющей операции – удаление только пораженного участка почки, но с обязательным назначением химиотерапевтического и лучевого лечения.
Рак почки, несмотря на его устрашающее название, на сегодняшний день относится к злокачественным опухолям с наиболее благоприятным течением, и в некоторых случаях даже при наличии отдаленных метастазов удаление опухоли способствует их обратному развитию. Но в каждом конкретном случае подбирать лечение, необходимое для пациента, должен только опытный уролог-онколог, который имеет опыт лечения пациентов с такой патологией.