Антиоксиданты защитят женщин от инфаркта
Как утверждают швейцарские ученые из Каролинского университета, чем больше антиоксидантов употребляет женщина, тем лучше защищено ее сердце от инфаркта.
В ходе исследования было сделано наблюдение, участие в котором приняли более 30 000 женщин, возраст участниц варьировал от 49 до 82 лет. На протяжении 10-ти лет специалисты изучали их пищевые привычки: регулярно добровольцы отвечали на заданные им вопросы, рассказывали, какие продукты обычно употребляют и на каких диетах сидят.
Несколько тысяч женщин, которые участвовали в исследовании, за эти 10 лет становились жертвами сердечного приступа. По данным проведенного анализа, специалисты сделали вывод, что у тех участниц, которые употребляли в пищу продукты с антиоксидантами, риск получить инфаркт был ниже на 20%, чем у остальных женщин. Самыми здоровыми были те женщины, в рацион которых больше входило овощей и фруктов.
По словам диетологов, главными источниками антиоксидантов являются облепиха, чернослив, виноград, черника, смородина, клюква, гранат, томаты, морковь, тыква и капуста. Напитки, которые обладают богатым запасом антиоксидантов – зеленый чай, какао и красное вино.