Овес. Какая польза от овсяной каши.
С древних времен овес считается целебным растением. В литературе последних лет имеются сведения даже о том, что слизистые отвары крупы препятствуют всасыванию токсических веществ, в том числе и солей тяжелых металлов, радионуклидов и способствуют их выведению из организма.
Народная медицина широко использует в лечении зеленоватые верхушки овса и молочной спелости, а также зерна с шелухой. Верхушки длиной 20-30 см срезают серпом или ножом, а зерна срывают (сошмаргивают) руками. Сушат под навесом или на чердаке. Заливают 1 л кипятка жменю зерен или измельченных верхушек, выдерживают на малом огне (лучше в духовке) до выпаривания 1/3 части взятой жидкости. Принимают отвар по стакану перед каждой едой за 15-20 минут. Так лечат почки, печень, поджелудочную железу, различные заболевания мочеполовой системы (цистит, аденому, импотенцию).
Из овса можно приготавливить много питательных блюд, но мы остановимся на овсяной каше и ее лечебном воздействии. Проходя по кишечнику, овсяная каша образует жирные кислоты, регулирующие сахар в крови, холестерин.
Содержащийся в овсе витамин Е борется с ревматизмом, диабетом, нейродермитом, атеросклерозом, гипертонией, коронарной недостаточностью, болезнями печени.
Как готовить?
Один стакан овса в шелухе тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком, через 5 минут снова промыть, добавив холодной воды. Поместить в 2-литровую кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. По остывании жидкую часть сцедить в трехлитровую банку. Овес пропустить через мясорубку и соединить с жидкостью. Добавить в банку 0,5 литра геркулеса, 3 ст. ложки сметаны или полстакана кефира. Долить банку доверху теплой водой и закрыть пластмассовой крышкой. Поставить на квашение при комнатной температуре на двое суток. Через двое суток протереть все через дуршлаг и снова поместить в ту же банку. Плотно закрыть и можно хранить в холодильнике до 20 суток.
Для приготовления одной порции каши берем один стакан жидкой фракции, 3 ст ложки гущи (достать со дна банки), полстакана воды и 2 ст ложки геркулеса. Варим на медленном огне, помешивая, одну-две минуты после закипания. Подержать под крышкой еще минут пять, и ваш завтрак готов.
Продукт диетический, есть его можно всем: кому для лечения, кому для очищения организма, нормализации веса.
Отвар из овса.
Один стакан промытых зерен овса залить 1 л теплой воды, настаивать 10 часов, затем варить на слабом огне, как закипит, 30 минут. После чего укутать и настаивать еще 12 часов. Затем процедить, довести объем отвара до 1 л кипяченой водой. Греть на водяной бане и пить теплым. Хранить в холодильнике не более двух суток.
И еще добавим, что овес полезен при воздержании от курения. Употребляют спиртовую настойку из зеленых зерен или цветущих верхушек.
Доброго всем здоровья!