Овес. Какая польза от овсяной каши.

Народная медицина широко ис­пользует в лечении зеленоватые верхушки овса и молочной спелости, а также зерна с шелухой.С древних времен овес счита­ется целебным растением. В литературе последних лет имеются сведения даже о том, что слизистые отвары крупы препят­ствуют всасыванию токсических ве­ществ, в том числе и солей тяжелых металлов, радионуклидов и способ­ствуют их выведению из организма.

Народная медицина широко ис­пользует в лечении зеленоватые верхушки овса и молочной спелости, а также зерна с шелухой. Верхуш­ки длиной 20-30 см срезают серпом или ножом, а зерна срывают (сошмаргивают) руками. Сушат под навесом или на чердаке. Заливают 1 л кипятка жменю зерен или измельченных верхушек, выдержива­ют на малом огне (лучше в духовке) до выпаривания 1/3 части взятой жидкости. Принимают отвар по стакану  перед каждой едой за 15-20 минут. Так лечат почки, печень, поджелудочную железу, различ­ные заболевания мочеполовой сис­темы (цистит, аденому, импотен­цию).

Из овса можно приготавливить много питательных блюд, но мы остановимся на овсяной каше и ее лечебном воздействии. Проходя по кишечнику, овсяная каша образует жирные кислоты, регулирующие сахар в крови, холестерин.

Содержащийся в овсе витамин Е борется с ревматизмом, диабетом, нейродермитом, атеросклерозом, гипертонией, коронарной недоста­точностью, болезнями печени.

Как готовить?

Один стакан овса в шелухе тща­тельно промыть в холодной воде, за­лить кипятком, через 5 минут снова промыть, добавив холодной воды. Поместить в 2-литровую кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. По остывании жидкую часть сцедить в трехлитровую банку. Овес пропус­тить через мясорубку и соединить с жидкостью. Добавить в банку 0,5 литра геркулеса, 3 ст. ложки смета­ны или полстакана кефира. Долить банку доверху теплой водой и зак­рыть пластмассовой крышкой. По­ставить на квашение при комнатной температуре на двое суток. Через двое суток протереть все через дур­шлаг и снова поместить в ту же бан­ку. Плотно закрыть и можно хранить в холодильнике до 20 суток.

Для приготовления одной порции каши берем один стакан жидкой фракции, 3 ст ложки гущи (достать со дна банки), полстакана воды и 2 ст ложки геркулеса. Варим на мед­ленном огне, помешивая, одну-две минуты после закипания. Подержать под крышкой еще минут пять, и ваш завтрак готов.

Продукт диетический, есть его можно всем: кому для лечения, кому для очищения организма, нормализации веса.

Отвар из овса.

Один стакан промытых зерен овса залить 1 л теплой воды, настаи­вать 10 часов, затем варить на слабом огне, как закипит, 30 минут. После чего укутать и настаивать еще 12 ча­сов. Затем процедить, довести объем отвара до 1 л кипяченой водой. Греть на водяной бане и пить теплым. Хра­нить в холодильнике не более двух суток.

И еще добавим, что овес полезен при воздержании от курения. Упот­ребляют спиртовую настойку из зеленых зерен или цветущих верхушек.

Доброго всем здоровья!

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии