Свёртывание крови – защитная реакция организма.
Двигаясь по неповрежденным кровеносным сосудам, кровь всё время остаётся в жидком состоянии. Однако стоит только поранить сосуд, кровь достаточно быстро образует сгусток, получивший название «Кровяной сгусток» или тромб. Тромб будто пробка начинает закупоривать ранку, и кровотечение останавливается, а рана начинает заживать. Если кровь не свертывается, такое иногда бывает, то человек может погибнуть даже от самой незначительной царапины. Кровь здорового человека, которая выпускается из кровеносного сосуда, должна свертываться в течение 3 или 4 минут.
Механизм свёртывания крови – важная защитная реакция организма человека, препятствующая кровопотере, которая сохраняет постоянство общего объема циркулирующей в организме крови. Основой свертывания крови является изменение её физико-химического состояния, основанного на растворённом в кровяной плазме белке фибриногена.
В процессе свёртывания фибриноген превращается в особый нерастворимый фибрин, который начинает выпадать в виде тоненьких нитей. Эти нити затем начинают образовывать густую и мелкоячеистую сеть, задерживающую форменные элементы. Таким образом, и получается тот самый тромб. С течением времени происходит постепенно уплотнение этого кровяного сгустка, который стягивает края раны, способствуя её заживлению. Уплотняясь, сгусток начинает выделять прозрачную желтоватую жидкость, называемую сывороткой.
Уплотнение сгустка происходит с участием тромбоцитов, содержащих вещество, которое способствует сжатию этого сгустка. Данный процесс чем-то напоминает процесс по створаживанию молока, когда свертывается белок – казеин, кроме того, при образовании творога, также сопровождается выделением сыворотки. Заживающая рана способствует постепенному растворению и рассасыванию сгустка фибрина.
В 1861 году, А.А.Шмидт – профессор Юрьевского (сегодня – Тартуского) университета установил, что весь процесс, касающийся свертывания крови является полностью ферментативным. Таким образом, превращение фибриногена, растворенного в плазме крови, в специфический фибрин – нерастворимый белок, происходит под влиянием особого фермента – тромбина.
В крови человека постоянно содержится небольшая доля тромбина, находящегося в неактивной форме (так называемом, протромбине), образующимся в печени человека. Протромбин начинает превращаться в активный тромбин только под давлением тромбопластина при наличии солей кальция, которые в свою очередь есть в плазме крови. Тромбопластин, меж тем, в циркулирующей крови отсутствует, так как его образование идёт только при разрушении тромбоцитов, а также повреждении иных клеток тела.
Появление тромбопластина – сложный процесс, поскольку помимо тромбоцитов, в его появлении участвуют некоторые белки из плазмы крови. Если же в крови отдельных белков не будет, то это может резко сказаться на процессе свертывания. Например, при отсутствии в плазме крови одного из глобулинов, категории крупномолекулярных белков, наступает известное заболевание, получившее название гемофилия, или просто – кровоточивость. Люди, страдающие гемофилией, имеют пониженную свертываемость крови, поэтому даже мелкие ссадины вызывают у них большие кровопотери.
На протяжении последних 30 лет наука, занимающаяся свертыванием крови, продвинулась далеко вперёд. В частности, был открыты некоторые ране неизвестные факторы, участвующие в свертывании крови. Так оказалось, что процесс свертывания регулируется и нервной системой, и гормонами, выделяемыми железами внутренней секреции. Данный процесс может, как и любой ферментативный процесс, и ускоряться, и растягиваться по времени.
Понятно, что при кровотечениях огромное значение имеет свертываемость крови, однако, не менее важно, чтобы она, в процессе циркуляции в кровяном русле, всё время оставалась жидкой. Есть патологические состояния, которые ведут к кровяному внутрисосудистому свертыванию, а это значительно опаснее для человека, нежели чем кровоточивость. Известные заболевания, связанные с этой проблемой – как тромбозы венечных сердечных сосудов (так называемый, инфаркт миокарда), тромбозы сосудов головного мозга, тромбозы легочной артерии и другие.
Вместе с этим, в организме человека постоянно образуются вещества, которые препятствуют свёртываемости крови. Например, такие свойства есть у гепарина, который находится в клетках печени и лёгких. А в сыворотке крови был обнаружен белок, называемый фибринолизин – это фермент, который растворяет фибрин.
Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод о том, что в крови человека есть две системы: одна – свертывающая, а другая – противосвертывающая. При равновесии данных систем кровь не будет свёртываться внутри сосудов, и свёртываться при внешних ранениях. Тормозить свертывание крови могут соли щавелевой и лимонной кислот, которые осаждают необходимые для её свертывания соли кальция. Другим примером, являются шейные железы медицинских пиявок, которые образует гирудин – вещество с сильным противосвертывающим эффектом.
Сегодня противосвертывающие вещества активно применяют в медицине. Однако, например, у новорождённых, в первые дни жизни, свёртываемость сама по себе небольшая, постепенно увеличивается она только к седьмому дню их жизни. Дети дошкольного и школьного возраста имеют свои индивидуальные колебания этого показателя. Если же говорить о средних временных показателях данного процесса, то начало свертывания происходит в течение 1-2 минут, а его конец происходит по истечению 3-4 минут.
Все просто, интересно и понятно. Спасибо.