Пищеварительная система человека — Мед. справочник.
Питательные вещества, поступающие в организм человека, расщепляются в пищеварительном тракте. Процесс пищеварения — это химическая и механическая обработка пищи организмом. Он необходим, чтобы кровь могла переносить измельченную пищу в клетки организма.
Рот и зубы.
Первая обработка пищи начинается во рту. Зубы представляют собой костные образования на челюсти, измельчающие пищу путем пережевывания. Зуб состоит из трех частей: корня, шейки и коронки. Коронка — это видимая часть зуба, она покрыта эмалью, самым твердым веществом в организме. Под эмалью расположен дентин, костная соединительная ткань, придающая зубу его форму. Ниже находится пульпа, полость, содержащая кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды, которые пролегают по корню зуба. Шейка зуба представляет собой границу между коронкой и корнем, она расположена на одном уровне с поверхностью десны. Корень также состоит из дентина, покрытого костным веществом (цементом, или корешковой корой), он соединен со связкой, удерживающей зуб в десне.
Первые, молочные зубы начинают прорезаться у человека примерно в шестимесячном возрасте, Постепенно они выпадают, сменяясь коренными зубами. Этот процесс длится примерно до 12-14 лет. У человека к двадцати годам, как правило, 32 зуба: четыре клыка и восемь резцов для откусывания пищи; восемь премоляров (малых коренных зубов) и двенадцать моляров (больших коренных зубов) для пережевывания пищи. Третий моляр еще называют зубом мудрости. Язык — это мышечный орган, расположенный на дне ротовой полости. Язык помогает измельчать пищу, кроме того, на нем расположены вкусовые сосочки.
Измельченная и пережеванная пища смешивается со слюной, постоянно вырабатываемой расположенными во рту слюнными железами. При попадании пищи в рот количество выделяющейся слюны увеличивается. Слюна увлажняет и частично растворяет пищу, чтобы ее было легче проглотить. Слюна в основном состоит из воды, но в нее также входят другие вещества, в том числе два пищеварительных фермента, для расщепления крахмалов. Слюна поступает в ротовую полость через проходы, соединяющие ее с тремя основными парами слюнных желез: подчелюстных, околоушных, и подъязычных. Слюнные железы продолжают вырабатывать слюну и после проглатывания пищи, чтобы промыть рот и растворить остатки пищи.
Пищевод.
Пища в виде измельченной полужидкой субстанции, которую легко проглотить, поступает в горло, а оттуда — в пищевод, длинную полую мышечную трубку, ведущую в желудок.
Длина пищевода — 25 см. Единственная его функция заключается в продвижении пищи вниз постоянными непроизвольными мышечными движениями, которые называются перистальтическими. Эти волнообразные движения представляют собой сокращение и расслабление кольцевых мышц. Продвижению пищи буквально за несколько секунд способствует выделение внутренней стенкой пищевода слизистой смазки.
Между основным участком пищевода и желудком есть незначительное сужение. Здесь расположен сфинктер — круговая мышца, расслабление которой позволяет пище попасть в желудок.
Желудок.
Желудок представляет собой большой изогнутый орган, по виду напоминающий мешок. Он расположен сразу под диафрагмой и состоит из четырех основных частей: кардиальной, донной, тела желудка и привратниковой части. Стенки желудка состоят из внешней мембраны, трех видов мышечных волокон, слоя ткани, содержащего кровеносные сосуды, и внутренней слизистой оболочки. Когда желудок пуст, эта оболочка собирается в складки, а когда полон, она растягивается и становится гладкой.
Пища, поступающая в желудок, вызывает перистальтические движения и выделение желудочного сока железами, располагающимися в слизистой оболочке. Этот сок содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты, которые в сочетании с перистальтическими движениями продолжают измельчать и растворять пищу, превращая ее в полужидкую кашицу, называемую химусом. В зависимости от количества и вида пищи этот процесс может продолжаться до 6 часов. Например, углеводы расщепляются быстрее, чем белки. Процесс пищеварения продолжается в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника).
Кишечник.
Химическое пищеварение в тонкой кишке включает в себя выделение секрета тремя органами: поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.
После того как химус поступает в двенадцатиперстную кишку, слизистой оболочкой выделяется гормон секретин, который затем переносится кровью к поджелудочной железе. Эта железа расположена за внешним закругленным отделом желудка и соединяется с двенадцатиперстной кишкой двумя каналами. Поджелудочная железа состоит из небольших групп железистых клеток, некоторые из них принимают участие в выработке инсулина, а большинство — вырабатывают жидкость, которая переваривает жиры, белки и углеводы. Поджелудочный сок поступает в тонкую кишку по обоим протокам.
Участие печени в процессе пищеварения заключается в выработке желчи — желто-зеленой жидкости, состоящей из воды, желчных солей и пигментов. Желчные соли активно участвуют в расщеплении и поглощении жира триглицерида. Печень выделяет желчь в желчный пузырь, в котором она накапливается перед тем, как поступает через желчный проток в тонкую кишку.
Кишечный сок, выделяемый железами в стенках тонкой кишки и в слое двенадцатиперстной кишки, расположенном под слизистой оболочкой, в которой также находятся пищеварительные ферменты и слизь, нейтрализующие желудочную кислоту в химусе. В основном процесс пищеварения и усвоения питательных веществ происходит именно в тонкой кишке. Эта мышечная трубка состоит из трех разделов: двенадцатиперстной кишки длиной около 25 см, тощей кишки длиной около метра и подвздошной кишки длиной около 2 метров. Далее тонкая кишка переходит в толстую. Стенки тонкой кишки напоминают своим строением стенки желудка, но с ворсинками на слизистой оболочке.
Назначение этих ворсинок — увеличить поверхность, переваривающую химус и усваивающую питательные вещества. Разветвленная кровеносная сеть в ворсинках, в состав которых входят артериолы, венулы и капилляры, переносит питательные вещества из тонкой кишки в кровь и лимфу.
Питательные вещества продвигаются по тонкой кишке перистальтическими движениями, но более мягкими, чем перистальтика в верхней части пищеварительного тракта, поэтому пища обычно проходит тонкую кишку достаточно медленно. Химус через слепую кишку поступает в толстую кишку. Вначале он остается жидким, но по мере продвижения по слепой кишке и следующему отделу, ободочной кишке, вода и часть витаминов усваиваются кровью, и химус превращается в более твердую массу — фекалии.
Слизистая оболочка ободочной кишки также выделяет слизь, которая выступает в роли смазки, способствующей перемещению каловых масс мягкими перистальтическими движениями. Несмотря на то, что никакие ферменты здесь не выделяются, бактерии, обитающие в ободочной кишке, расщепляют белки на аминокислоты и вызывают ферментацию углеводов, что становится причиной выделения кишечных газов (метеоризма).
Когда в желудок поступают новые порции пищи, каловые массы перистальтическими движениями продвигаются из ободочной — в прямую кишку. Этот рефлекс, известный под названием «желудочно-ободочная реакция», вызывает сокращение мышц кишечного тракта, которые вместе с произвольными сокращениями мышц проталкивают каловые массы вперед. Последний участок кишечного тракта, задний проход, состоит из внутреннего и внешнего мышечного сфинктера. Внутренний сфинктер расслабляется в ответ на непроизвольное сокращение мышц, а внешний (выходящий на поверхность тела) — в ответ на произвольное мышечное усилие. После расслабления внешнего сфинктера каловые массы выводятся из организма.