Физиологичные особенности дыхания у детей.
Особенности грудной клетки предопределяют у младенцев поверхностный характер дыхания, его большую частоту, аритмию, неправильное чередование пауз между вдохом и выдохом. При этом глубина дыхания (абсолютная емкость), то есть количество воздуха что вдыхает, у новорожденного значительно меньше, чем в следующие периоды детского возраста и у взрослых. С возрастом емкость дыхательного акта увеличивается. Частота дыхания у ребенка тем более высокая, чем она меньшая.
У детей раннего возраста потребность в кислороде большая (повышенный обмен), потому поверхностный характер дыхания компенсируется его частотой. Новорожденный ребенок, находится, будто в состоянии постоянной одышки (физиологичная одышка новорожденных).
Ускорение дыхания у ребенка нередко возникает, когда он кричит, плачет, при физическом напряжении, насморке, бронхите, воспалении легких. Минутная емкость дыхания – это емкость дыхательного акта, умноженная на частоту дыхания. Она свидетельствует о степени насыщения кислородом легких. Абсолютная величина ее у ребенка меньше, чем во взрослого.
Жизненная емкость легких (дальше ЖЕЛ) – это количество воздуха, который максимально выдыхается после максимального вдоха. У мальчиков ЖЕЛ больше, чем у девочек, особенно в препубертатном возрасте.
Определение ЖЕЛ возможно у детей с 5-6 лет с помощью спирометра. Определяют максимальное количество воздуха, который выдыхается в трубку спирометра после максимального вдоха. С возрастом ЖЕЛ увеличивается, растет также в результате тренировок.
Относительная минутная емкость дыхания (на 1 кг массы тела) в результате ускоренного дыхания у детей значительно больше, чем во взрослого; от роду до 3 лет – 200 мл, в 11 лет – 180 мл, во взрослого – 100 мл.
Тип дыхания у новорожденного и ребенка на первом году жизни диафрагмальный, или брюшной, с 2 лет дыхания смешано – диафрагмально-грудное, а с 8-10 лет у мальчиков брюшное, у девочек грудное. Ритм дыхания у детей раннего возраста неустойчив, паузы между вдохом и выдохом неравномерны. Это связано с незавершенным развитием дыхательного центра и повышенной возбудимостью вагусных рецепторов. Дыхание регулируется дыхательным центром, к которому поступают рефлекторные раздражения от веток блуждающего нерва.
Газообмен в легких младенца более энергичен, чем у детей старшего возраста и у взрослых. Он состоит из трех фаз:1) внешнего дыхания – обмену через альвеолы легких между атмосферным воздухом (воздухом внешней среды) и легочным воздухом; 2) легочного дыхания – обмена между воздухом легких и кровью (связано с диффузией газов); 3) тканевого (внутреннего) дыхания – газообмена между кровью и тканями.
Правильное развитие грудной клетки, легких, дыхательных мышц ребенка зависит от условий, в которых он растет. Для укрепления его здоровья и нормального развития органов дыхания, предотвращения заболеванием органов дыхания необходимо, чтобы ребенок в течение длительного времени находился зимой и летом на свежем воздухе. Особенно полезные подвижные игры на воздухе, спорт, физические упражнения, сон на воздухе, регулярное проветривание помещений, где находятся дети.
Следует старательно проветривать помещение во время уборки, разъяснять родителям важность этого мероприятия.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии