Иммунная система.
Мало кто из пациентов и даже врачей всерьез задумывается над значением здорового образа жизни в профилактике и лечении заболеваний. Хотя известно, что качество медицинской помощи влияет на состояние здоровья только на 10%, а образ жизни – примерно на 50%.
В широком понимании здоровый образ жизни должен выполнять профилактическую, а при заболевании – оздоровительную роль. Этого можно достичь с помощью всех систем организма, в частности иммунной системы. Природа наделила все живые существа, и человека также, мощной защитной системой – иммунитетом. В организме иммунная система представлена многочисленными специализированными органами и клетками, которые постоянно выполняют свою «наблюдательную службу». Принцип действия иммунной системы таков: «чужака» распознать, выловить, обезоружить, уничтожить с помощью специальных клеток – антител.
Иммунная система – это главный «внутренний врач» организма, ведь слово «иммунитет» означает «защитная, или тот, кто сопротивляется».
Но какими бы своеобразными и специфическими не были процессы, происходящие с помощью иммунной системы, а также в самой иммунной системе, они протекают в целостном организме и являются неотделимыми от состояния организма в целом и его систем в частности. Поэтому изолирование иммунных процессов было бы методически неправильным, и если это делается, разве что условно.
Организм остается здоровым, если имеет возможность своевременно реагировать на ту или иную ситуацию программой адаптивной ответа. В норме это оптимально отвечает потребностям жизнедеятельности, и организм может реализовать такую программу без ошибок, до конца, с наименьшими затратами.
Иммунная система является одной из структур этой программы, выполняющей интегративную, корректирующую роль в поддержании здоровья. Болезнь же можно рассматривать как вынужденную неустойчивую форму жизнедеятельности организма, характеризующееся опасной способностью приспосабливаться к условиям существования, при которой может наступить несоответствие между программой адаптации и конкретной ситуацией во времени, месте и масштабе реагирования. Иммунная система способна предотвратить нарушение связей в организме, а при наличии болезни – нормализовать или устранить имеющиеся структурные повреждения. Чтобы иметь возможность выжить, человеческий организм должен умело защищаться от постоянного вмешательства возбудителей различных болезней: бактерий, вирусов, грибов, вредных веществ окружающей среды, а также негативного влияния психических перегрузок. Кроме того, организм должен бороться и с внутренней угрозой – нейтрализовать и удалять видоизмененные клетки, образующиеся в самом организме. Но ряд факторов способен истощить работу иммунной системы, и «внутренний врач» может заболеть.
Факторы, обусловливающие нарушения деятельности иммунной системы:
• частые стрессы, депрессии, негативизм;
• нерациональное питание;
• физические перегрузки и недостаток физической активности;
• вредное экологическое воздействие, табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, токсикомания, нерациональное применение лекарственных средств;
• недостаток сна и отдыха;
• значительные нарушения режима дня;
• чрезмерное пребывание на солнце;
• превышение допустимого уровня шума;
• заболевания, передающиеся половым путем.