С 1 сентября в украинских школах заработают новые нормы питания

С 1 сентября в украинских школах заработают новые нормы питания

Минобразования сообщило об успешном завершении первого этапа реформы школьного питания.

Обновление нормативной базы стало первым этапом реформы школьного питания, которая внедряется по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской.

Нормы и порядок организации питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха были утверждены и опубликованы на сайте Кабинета Министров.

Цель новых норм — сделать школьное питание более сбалансированным и полезным для детей. В документе содержится информация о распределении белков, жиров и углеводов, которые должны содержать блюда, предлагаемые школьникам в течение дня.

Особое внимание при организации питания уделяют снижению количества потребленного сахара. Содержание сахаров в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах, предлагаемых школьникам, и в пищевых продуктах, используемых для приготовления готовых блюд, ограничивается на уровне не более 10 граммов на 100 граммов/миллилитров пищевого продукта.

Среди других изменений в нормы, которые заработают с 1 сентября 2021, следующие:

— количество сахара уменьшится в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один прием пищи;
— количество фруктов увеличится до 100 г на один прием пищи;
— количество хлеба на 1 прием пищи уменьшится с 60-80 г до 30-50 г;
— количество мяса увеличится так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
— количество молочных продуктов увеличится при формировании меню: новыми нормами предусмотрена одна порция молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.

Также сообщается, что в зависимости от этих потребностей детей должны обязательно информировать о тех пищевых элементах в составе блюд, которые могут вызвать ухудшение состояния здоровья или аллергическую реакцию.

Также, например, соискателям образования с пищевой аллергией на молоко и молочные продукты (в соответствии с медицинской справкой, выданной врачом общей практики — семейным врачом или врачом-педиатром, в которой указаны особые диетические потребности ребенка с установленным диагнозом) для питания предлагаются растительные напитки. А школьникам с подтвержденным диагнозом целиакия (непереносимость глютена) должны предлагаться продукты и блюда, не содержащие глютена и его следов — их перечень есть в документе.

В учреждениях общего среднего образования для учащихся всех классов независимо от учебной смены должно быть организовано не менее чем одноразовое горячее питание в соответствии с нормами. По заявлению одного из родителей или других законных представителей соискателям общего среднего образования могут предоставляться горячие обеды.

https://sundaynews.info/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *