Зверобой продырявленный

Вегетативные органы. Многолетнее травянистое расте­ние. 30-80 см высотой, стебель прямостоячий, цилинд­рический с двумя выдающимися ребрами, наверху ветви­стый. Листья эллиптические, продолговато-яйцевидные, сидячие, 0,7-3 см длины, 3-8 мм ширины с частыми просвечивающимися точечными железками.

Генеративные органы. Цветки многочисленные, со­бранные в широкометельчатые соцветия, достигающие 7-12 см длины и 5-12 см ширины. Плод – яйцевидная коробочка 6 мм длины и 5 мм ширины, с желтыми про­дольными штрихами. Семена цилиндрические 1 мм дли­ны с продольными мелкими точками. Размножается се­менами. Цветет с июня по август.

Распространение. Встречается в Европе, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Произрастает среди кустар­ников, на вырубках, полянах; нередко образует большие заросли.

Используемая часть. Лекарственным сырьем являет­ся трава, собранная в фазу цветения (допускается нали­чие небольшого количества недозрелых плодов). Сушат траву зверобоя в хорошо проветриваемых помещениях, допускается искусственная сушка при температуре на­грева сырья не выше 40°С.

Зверобой продырявленный

Использование в качестве лекарственного сырья дру­гих видов зверобоя не допускается. Чаще других со­вместно произрастает зверобой пятнистый, который легко отличить по четырехгран­ным стеблям.

Химический состав. В траве зверобоя содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), красящие вещества (гиперицин, псевдо- гиперицин, протопсевдогиперицин), дубильные вещества (до 12%), эфирное масло, смолистые вещества (17%), антоцианы (до 6%), сапонины, витамины С, РР, Р1 ка­ротин (до 55 мг %), холин, никотиновая кислота, цериловый спирт, следы алкалоидов. Сок из свежей травы зверобоя содержит в полтора раза больше действую­щих веществ, чем настойка.

Фармакологические свойства.По причине содержания разнообразных биологически активных веществ тра­ва зверобоя обладает многосторонними фармакологиче­скими свойствами. Спазмолитическое действие на гладкомышечные компоненты желудка, кишечника, мочеточ­ников, желчных путей и кровеносных сосудов можно вы­делить в качестве важнейшего свойства растения. Это действие обусловлено, главным образом, флавоноидными соединениями, содержащимися в данном растении. Эти же биологически активные компоненты зверобоя пре­пятствуют застою желчи, предотвращают возможность образования камней в желчном пузыре и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Препараты зверобоя обладают высокой антибакте­риальной активностью. Они эффективны в отношении грамположительных бактерий, в том числе стафилокок­ков, устойчивых к пенициллину. При этом антимикроб­ное действие зверобоя обнаруживается независимо от того, в какой лекарственной форме он используется (спиртовые, масляные, водные, эфирные и ацетоновые извлечения, новогаленовые препараты).

В эксперименте отмечено также противовоспалитель­ное действие зверобоя, обусловленное дубильными ве­ществами, каротином, токоферолами, высшими спирта­ми. Дубильные вещества, кроме того, оказывают легкое вяжущее действие. Горькие вещества в водных экстрак­тах из травы зверобоя возбуждают желудочную секре­цию. Установлено также, что препараты зверобоя улуч­шают венозное кровообращение и кровоснабжение не­которых внутренних органов. Имеются данные об успо­каивающем действии зверобоя на нервную систему, сти­мулирующем влиянии на регенеративные процессы и тонизирующем действии на сердечно-сосудистую си­стему.

Гиперицин, содержащийся в траве зверобоя, явля­ется фотосенсибилизирующим веществом, то есть повы­шающим чувствительность кожи к действию ультрафио­летовых лучей. Это же вещество при приеме внутрь вы­полняет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций. Содержится гиперицин толь­ко в спиртовых растворах и в соке растения; водные из­влечения лишены этого вещества, поскольку в воде оно нерастворимо.

Применение. Разнообразие фармакологических свойств зверобои свидетельствует о возможностях его широкого применения в практике лечения.

Наиболее известно применение препаратов зверобоя при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, острых и хронических энтеритах и колитах, метеоризме, кровавом поносе, язвенной болезни желудка, гепатитах, дискинезиях желчных путей, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, желчнокаменной болезни. По не­которым экспериментальным данным в результате прие­ма настоя травы зверобоя внутрь по 100 мл 3 раза в день в течение 1-2 мес. у больных хроническим гастри­том исчезли боль и изжога, нормализовалась кислот­ность желудочного сока. При язвенной болезни желудка хороший эффект был получен в случаях применения зверобойного масла, полученного путем настаивания цветков зверобоя на оливковом или подсолнечном мас­ле (принимать по 1 столовой ложке натощак и через 3-4 часа после еды).

Имеются данные о применении зверобоя в качестве успокаивающего средства при неврастении, ипохондрии, истерии, бессоннице. Однако широкого применения в та­ком назначении препараты зверобоя не получили.Галеновые препараты зверобоя помимо лечебных свойств отличаются приятным бальзамическим запахом.

Лекарственные формы.
1.  Отвар зверобоя. Для его приготовления берут 10 г (1,5 столовые ложки) измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают внутрь по 1 /3 стакана 3 раза в день.

2.  Настойка зверобоя. Внутрь применяют по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полоскания – по 30-40 капель по 1/2 стакана воды.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.