Земляника лесная. Полезные свойства, фото растения.

Вегетативные органы земляники.

Многолетнее травянистое ра­стение 5-20 см высоты, с многочисленными тонкими кор­нями. Стебли одиночные или немногочисленные, покры­ты волосками. Листья тройчатые, на длинных черешках (4-13 см), средний листок ромбически-овальный на ко­ротком черешке, боковые – косо-яйцевидные, почти си­дячие.

Земляника лесная Фото 1

Генеративные органы.

Цветы белые 1,7-2 см в диа­метре, обычно обоеполые. Плоды – ложные ягоды крас­ного цвета, душистые. Размножается вегетативно и се­менами.

Земляника лесная Фото 2

Распространение.

Распространена в Европе, Запад­ной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в разреженных хвойных лесах, на опушках, вы­рубках и старых гарях, реже среди кустарников.

Земляника лесная Фото 3

Используемая часть.

Лекарственным сырьем являют­ся плоды и листья земляники. Собирают их вполне зре­лыми, без плодоножек. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45-65 С, предварительно подвяливают (на воздухе или в сушил­ках при температуре 25-30 С). Заготовка листьев так­же производится вручную, при этом остаток черешка не должен превышать 1 см. Сушат в хорошо проветривае­мых помещениях или сушилках, температура нагрева сырья 45 С.

Земляника лесная Фото 4

Химический состав.

Плоды земляники содержат до 15% углеводов (глюкоза, фруктоза, арабиноза, пекти­ны), лимонную, уксусную, яблочную, муравьиную, хин­ную, салициловую, фолиевую и аскорбиновую (до 80 мг %) кислоты, витамины В1, В2, B6, Е. P, катехины, антоцианы, лейкоантоцианиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, следы алкалои­дов, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марган­ца. Много железа содержится в семенах.

В листьях земляники лесной найдены эфирные масла, витамин С, каротин, алкалоиды, ароматические и фенольные соединения, флавоноиды и дубильные вещест­ва. В корнях много дубильных веществ и солей железа.

Земляника лесная Фото 5

Фармакологические свойства земляники лесной.

Настой листьев земля­ники оказывает выраженное мочегонное действие, что связывают с наличием в растении органических кислот и высокого содержания калия. Экспериментально подтверждена способность листьев земляники замедлять ритм и усиливать амплитуду сердечных сокращений, расширять кровеносные сосуды, а также повышать то­нус и усиливать сокращение матки. Листья, благодаря наличию в них витаминов, микро- и макроэлементов, способны улучшать обмен веществ.

Ягоды земляники оказывают как мочегонное, так и потогонное действие на организм. Кроме того, они обла­дают фитонцидными и антимикробными свойствами, улучшают пищеварение и оказывают антитиреоидное действие.

Применение.

Ягоды и листья земляники хорошее и лекарственное средство при различных нарушениях в организме. Особенно эффективны препараты этого ра­стения при заболеваниях крови и нарушениях обмена веществ в организме. При заболеваниях пищеваритель­ной системы (гастриты, язвенная болезнь, атонические запоры, нарушения пищеварения), гипертонической болезни и атеросклеротических изменениях сосудов серд­ца наилучший эффект оказывают свежие ягоды земляни­ки. Хороший терапевтический эффект оказывают плоды и листья земляники при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, анемии, почечнокаменной болез­ни.

Имеются данные о положительном действии препа­ратов земляники при желтухе, дизентерии, колитах, бронхиальной астме, туберкулезе, энурезе, ревматизме, лейкозах, скрофулезе, ознобах, маточных кровотечениях, хлорозе, С-авитаминозе, экземе, кожных сыпях. Отвар, настой и свежий сок листьев и плодов земляники реко­мендуют также в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного и вяжущего средства. Имеется опыт их применения для отторжения некротиче­ских масс при распадающихся опухолях.

Благодаря антимикробным свойствам сока земляни­ки его используют в виде полосканий при различных вос­палительных заболеваниях ротоглотки и запахе изо рта.

Применение. Относительно часто у отдельных боль­ных наблюдается повышенная чувствительность к земля­нике, сопровождающаяся аллергическими проявлениями.

Лекарственные формы.

  • 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горя­чей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Столовую ложку листьев земляники заливают ста­каном кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 2 часа, про­цеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Чай из листьев земляники. Для приготовления за­варки листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями до появления сока, насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 С в течение 6-10 час., после чего очень быстро высушивают. Заваривают и пьют, как чай, по 2-3 стакана в день.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.