Фраза по которой пришли к нам из поиска: торакалгия, возможно вам тоже будет интресно.
Валериана лекарственная – свойства и применение.
Вегетативные органы валерианы.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие длинные корни. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. Листья не парноперистые, супротивные, с 5-11 парами листочков, длиной 7-25 см и шириной 3-10 см.
Генеративные органы.
Цветки мелкие, воронковидные, розовые или лилово-розовые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Плод – семянка, 2-4 мм длины и до 2 мм ширины, снабжен перистым хохолком. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение валерианы.
Распространены почти по всей территории Европы, за исключением Крайнего Севера и Крайнего Юга. Произрастает на влажных лугах, по болотам и в заболоченных лесах и кустарниках.
Используемая часть.
Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Обычно их выкапывают осенью или ранней весной. После отряхивания от земли промывают в проточной холодной воде, лучше в корзине. Очищенные корневища разрезают на 2-4 части и оставляют на 1-2 дня на открытом воздухе для подвяливания. После этого сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не более 40 С.
Химический состав.
Корневища и корни валерианы содержат около 100 индивидуальных веществ: до 20% эфирного масла (основным компонентом является борнил – изовалерианат), изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, пинены, сесквитерпены, спирты, эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин, валерин, актинидин). кетоны, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, и С), смолы, крахмал, камедь, витамин С, органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, яблочная, муравьиная).
Эфирного масла больше содержится в корнях, чем в корневищах. Поскольку массовое отношение между корнями и корневищами у культивируемых растений смещено в пользу корней, то, следовательно, плантационное сырье более эфирномасличное.
Лечебное действие валерианы обусловлено совокупным влиянием всех биологически активных соединений, содержащихся в корневищах и корнях. Выделить ту или другую фракцию, на основе которой можно было бы создать более эффективный новогаленовый препарат не удается, хотя эфирное масло более других определяет фармакологические свойства растений.
Фармакологические свойства.
Валериана обладает широким спектром фармакологических свойств, важнейшим из которых является седативное (успокаивающее). Успокаивающий эффект валерианы обусловлен как усилением процессов торможения в коре мозга, так и снижением возбудимости центральной нервной системы. Препараты этого растения уменьшают возбуждение, вызванное кофеином, оказывают тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышают функциональную подвижность корковых процессов, удлиняют действие снотворных средств, оказывают заметное противосудорожное действие и тонизируют вазомоторные центры.
Галеновые лекарственные формы валерианы регулируют сердечную деятельность. При этом они действуют как опосредовано через центральную нервную систему, так и непосредственно на мышцы и сосуды сердца. Кроме того, валериана обладает коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.
Важнейшим свойством валерианы является ее способность оказывать спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, что обусловило ее широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Помимо вышеуказанного, препараты валерианы усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывают желчегонное действие. Однако по причине подавления гипоталамических центров аппетита, валериана снижает чувство голода и аппетит. С этой целью лучше принимать водный настой валерианы 3-4 раза в день перед или вместо еды.
Применение валерианы лекарственной.
Валериана издавна и широко применяется в медицинской практике как в виде галеновых форм, гак и в составе комплексных средств. Целебные свойства валерианы были хорошо известны уже врачам древней Греции и римлян. В настоящее время около 12% общей рецептуры аптек относятся к валериане.
В качестве успокаивающего, регулирующего сердечно-сосудистую деятельность и спазмолитического средства препараты валерианы используются при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврастении, психастении, истерии, вегето-сосудистых неврозах, климактерических расстройствах, сердечно-сосудистых неврозах (в том числе с нарушением ритма и стенокардическими болями), экстрасистолии, тахикардии, психических травмах, эпилепсии, мигрени, бессоннице, гипертонической болезни, неврозах желудка, метеоризме, спастических запорах, дисфагии, кардиальном спазме, нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, ранних и поздних токсикозах беременности, нейродермитах.
Лекарственные формы.
- Настой валерианы. 1,5-2 столовые ложки (10- 15 г) сухих корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 2 часов, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 мин. после еды. Детям старшего возраста назначают по 2-3 чайные ложки, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- Отвар валерианы. 10 г хорошо измельченных корней и корневищ валерианы заливают 300 мл воды комнатной температуры; кипятят на водяной бане в течение 30 мин., 45 мин. охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Аналогичным образом готовится и принимается отвар из свежих корней и корневищ валерианы. Соотношение сырья к извлекателю 1:5.
- Экстракт валерианы густой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, применяется по 2 таблетки на прием. Одна таблетка содержит 0,02 г густого экстракта валерианы. Таблетки удобны для приема, но лучший эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.
- Микстура валерианы с фенхелем. Отвары корней и корневищ валерианы и фенхеля готовятся отдельно. Измельченные плоды фенхеля заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10. кипятят на водяной бане 30 мин. и настаивают 45 мин. Приготовление отвара корней с корневищами валерианы указано выше. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде. Этот препарат особенно эффективен при метеоризме.
- Сбор успокоительный. Этот сбор включает 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части листьев вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Для приготовления настоя берут 1-2 столовые ложки измельченной смеси, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
- Сбор ветрогонный. В состав сбора входят в равном соотношении листья мяты перечной, плоды фенхеля и корневища с корнями валерианы. 2 чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить и пить утром и вечером по 1 стакану в теплом виде при метеоризме.
- Настойка валерианы. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 20- 30 капель на прием 3-4 раза в день; детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
Хороший терапевтический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией, наблюдается при использовании комбинированной настойки, включающей в равном соотношении настойки валерианы, боярышника и пустырника.
Примечание. Ввиду медленного развития терапевтического действия препараты валерианы более эффективны при их систематическом и длительном применении. Однако некоторые специалисты не рекомендуют длительный прием валерианы, так как она вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что под влиянием малых доз валерианы наблюдается возбуждение центральной нервной системы, тогда как большие дозы оказывают успокоительное действие. Отмечено также, что противоположный, то есть возбуждающий эффект препараты валерианы оказывают на отдельных больных гипертонической болезнью.