Укроп пахучий. Лекарственное растение. Фото.
Вегетативные органы укропа.
Однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисторассеченные, нижние – черешковые, верхние – сидячие.
Генеративные органы.
Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия сложный зонтик до 15 см в диаметре. Плод яйцевидный, плоский, ребристый, длиной до 5 мм, состоит из трех полуплодиков. Цветет в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение.
Естественно произрастает в Средиземноморье, Иране, Индии. Широко культивируется в Америке, Европе и Азии.
Почему возникает боль в правом верхнем квадранте.
Используемая часть.
С лекарственной целью используют надземную часть укропа. Для заготовки семян собирают всю надземную часть вместе с плодами, а затем слегка подсушивают и обмолачивают.
Химический состав.
В семенах укропа содержатся до 5% эфирного масла, 10-20% жирного масла, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, протеины, каротин.
Если хотите узнать, как излечится от бронхиальной астмы.
Фармакологические свойства и применение укропа.
Содержащиеся в плодах укропа эфирные масла определяют их биологическую активность. Они оказывают спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, усиливают моторную и секреторную функции пищеварительной системы, проявляют ветрогонный и послабляющий эффекты. Препараты тмина рекомендуют при спастических явлениях в желудке и кишечнике, вздутиях, энтеритах, атонических запорах как средство усиления аппетита и стимуляции пищеварения, в качестве желчегонного и спазмолитического средства при заболеваниях печени и биллиарной системы.
Лекарственная форма.
- Настой плодов укропа. 1 – 2 столовые ложки не измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде или термосе. Полученный объем настоя – дневная доза.