Тыква обыкновенная. Полезные свойства. Фото.

Вегетативные органы.

Однолетнее травянистое расте­ние с мощной корневой системой. Стебли стелющиеся, бороздчатые, с гранеными ветвями, длиной от 2 до 10 м. Листья крупные, очередные, черешковые, сердце­видные, как и стебли покрыты короткими шиповидными жесткими волосками. При основании листьев имеются за­крученные усики.

Тыква обыкновенная Фото 1

Генеративные органы.

Цветки однополые, около 10 см в диаметре, расположены по одному в пазухах листьев. Чашечка пятилопастная, колокольчатая. Вен­чик также пятилопастный, ворончато-колокольчатый. окрашен в оранжево-желтый цвет. Плод (“тыквина”) шаровидный или продолговатый, 15-40 см в диаметре, многосемянной. Семена плоско-эллиптические, покрыты двумя оболочками – наружной деревянистой и внутрен­ней – пленчатой зеленовато-серой. Цветет в июне-ию­ле, плоды созревают в августе-сентябре.

Тыква обыкновенная Фото 2

Распространение тыквы.

В диком состоянии неизвестна. Происходит из южных штатов США и Мексики. В странах бывшего СССР  возделывается как полевая культура в степной зоне и огородная – повсюду.

Используемые части.

С лекарственной целью исполь­зуют семена и мякоть плодов. Заготавливают зрелые плоды.

Химический состав тыквы обыкновенной.

В семенах тыквы содержатся до 45% жирного масла, представленного глицеридами линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кис­лот; фитостерины, ферменты, следы эфирных масел, фи­тин, сахара, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды и смолистые вещества. В зеленовато-серой обо­лочке семени содержится гетерозид пепорезин, с кото­рым иногда связывается противоглистная активность се­мени.

Тыква обыкновенная Фото 3

Фармакологические свойства и применение.

Семена тыквы оказывают выраженное противоглистное дейст­вие. Они эффективны, главным образом, против ленточ­ных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца). Полагают, что активное начало находится преимущественно в пленчатой зеленовато-серой оболочке внутри тыквенного семени. Применять это средство рекомендуется ослабленным больным, бере­менным женщинам и детям до двух-трех лет, а также во всех остальных случаях, когда назначение более актив­ных синтетических противоглистных препаратов нежела­тельно.

Тыква обыкновенная Фото 4

Лекарственные формы.

  • Свежие, очищенные от наружной шелухи и стертые в кашицу семечки (80-200 штук) тыквы размешать с равным количеством молока и принять в несколько порций. Через час выпить столовую ложку касторового мас­ла. Семена можно и не измельчать, а съесть их, хорошо разжевав.
  • Допускается использование и сухих семян. В этом случае их следует очистить от наружной шелухи, сохра­нив внутреннюю зеленовато-серую оболочку. Затем от­весить 300 г сырья, растереть его в ступке и далее размешать, прибавляя по каплям 50-60 мл воды. Эту дозу следует принять натощак в течение часа. Вкус микстуры можно улучшить с помощью варенья или меда. Через три часа рекомендуется принять 15-30 г сульфата маг­ния, а еще через час сделать очистительную клизму. Приведенные в этом рецепте дозы рассчитаны на взрос­лых, детям их следует уменьшить: в возрасте 3-4 лет – 75 г. 5-6 лет – 100 г. 8-10 лет – 150 г. 10-15 лет – 200-250 г.
  • Существует и третий способ назначения семян тыквы. В этом случае их измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение двух часов в водяной бане, не доведя до кипения. Профильтрованный и очищенный от поверхностной масляной пленки отвар принимают нато­щак в течение 20-30 минут. Солевое слабительное на­значают через два часа после приема отвара. Доза для взрослых – 500 г неочищенных семян, детей до 10 лет – 300, 5-7 лет – 200, 5 лет – 100- 150 г.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.