Спорыш применение в народной медицине.
Как часто люди не замечают важного, но не бросающегося в глаза, стремясь к тому, что блестит. Идя в аптеку за дорогими лекарствами, мы проходим мимо, а то и беспечно топчем растения, способные принести неоценимую пользу нашему здоровью и избавить от многих недугов. В связи с этим невольно вспоминается картина Чюрлениса, на которой изображена вереница людей, идущих к замку, стоящему на вершине высокой горы. При этом они вытаптывают поле одуванчиков, совершенно не обращая внимания на них.
Так произошло и со спорышом. Это малозаметная травка-муравка буквально устилает дворы и полевые дороги, парки и пастбища. Спорыш постоянно выпалывают с гряд, топчут, поедают животные, а ему все нипочем. Спорыш настолько часто попадается нам на глаза, что мы просто перестали замечать его.
Спорыш — однолетнее стелющееся растение, имеющее множество ветвистых стеблей длиной от 10 до 40 см. Листья у спорша мелкие, эллиптические. Цветки белые или светло-зеленые, невзрачные на вид. Цветет спорыш с мая по сентябрь. При достаточном количестве влаги спорыш способен образовывать во дворах и на деревенских улицах сплошные ковры.
Для лекарственных целей собирают траву спорыша во время цветения. Сушат ее на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят траву спорыша в картонных коробках при комнатной температуре. Срок годности 2 года.
В официальной медицине используется экстракт из спорыша под названием авикулярин, который применяется в качестве кровоостанавливающего средства после абортов и родов. Как показали клинические исследования, спорыш способен повышать свертываемость крови, снижать артериальное давление, усиливать мочеотделение и перистальтику кишок, оказывать вяжущее действие, активизировать обменные процессы в организме. Все эти свойства спорыша обусловлены наличием в его листьях дубильных веществ, соединений кремниевой кислоты, витаминов Е, К, С, каротина и целого ряда других биологически активных веществ.
С давних пор привлекала к себе людское внимание эта невзрачная трава своими целебными свойствами и полной безвредностью. В народе даже существовало поверье, что воробей не сможет перезимовать, не наевшись вдосталь спорыша. Отсюда и народные названия: горец птичий, птичья гречиха.
В народной медицине обычно используется отвар из высушенных побегов спорыша. Применяют его при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, различных кровотечениях.
Подобно зверобою, спорыш широко используется народными лекарями при большинстве болезней, напрямую связанных с нарушением обмена веществ в человеческом организме. При всех так называемых «каменных» болезнях спорыш считается незаменимым компонентом сборов, способствующих отхождению мелких камней и песка из желчного пузыря и почек.
Рецепты с применением спорыша для употребления при мочекаменной болезни.
- Трава спорыша и кукурузные рыльца — по 40 г, трава хвоща полевого — 20 г. и зверобоя продырявленного — 10 г. Две столовые ложки смеси заварить вечером 0,5 литром кипятка, настоять ночь, процедить и выпить в 4-5 приемов за 15 минут до еды или через час после еды.
- Трава спорыша и хвоща полевого — по 30 г, земляника лесная (плоды) — 50 г, створки фасоли и плодоножки вишни — по 20 г. Две столовые ложки смеси поместить в термос, залить 0,5 л. кипятка. Настоять 3 часа. Выпить за день в 4 приема за 1 час до еды.
- Спорыш — 1 стловая ложка, кожура яблок сухая — 1 столовая ложка. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить вместо чая без дозировки в течение месяца.
Попутно нужно сказать, что в почках образуются в основном три разновидности камней. Это фосфаты, ураты и оксалаты. Из них только ураты хорошо растворяются и выводятся при помощи растительных лекарственных средств.
При желчно-каменной болезни тоже не обойтись без спорыша.
- Трава спорыша (50 г.), бессмертника песчаного (40 г), зверобоя продырявленного (30 г), соцветия календулы лекарственной (10 г), рыльца кукурузы (30 г). Две столовые ложки смеси с вечера залить 0,5 л. сырой воды, настоять до утра, затем прокипятить 10 мин, процедить. Выпить в 4 приема за день: натощак и через час после еды.
- Трава спорыша (40 г), чистотела (20 г), лист мяты перечной (20 г), корни одуванчика (30 г). Две столовые ложки смеси кипятить 10 мин в 0,5 . воды, затем настоять 30 мин и выпить за день в 3 приема за 15 мин до еды.
Обычный курс лечения описанными сборами 2 недели, после чего следует сделать 10-дневный перерыв. При каждом мочеиспускании будет удаляться несколько десятков темно-желтых песчинок неопределенной формы, которые легко обнаружить при осмотре.
При воспалении легких, бронхитах, плевритах неплохо помогает употребление чая по следующей прописи: трава спорыша (10 г), лист мать-и-мачехи (5 г), цвет бузины черной (5 г). Полученную смесь заваривают стаканом кипятка и употребляют подобно чаю по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 7 дней.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося поносами, пьют горячий отвар спорыша (2 части) с хвощом (1 часть). Смесь из трав варят в красном вине типа «Кагор» 3 мин и пьют горячей по 0,5 стакана через каждые 4 часа перед едой.
При женских заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями после абортов, родов, а также при кровоточащих геморроях применяют настой спорыша: 4 ст. ложки сухой травы помещают в термос и заливают 1 л кипятка, настаивают ночь, процеживают и выпивают в 5—6 приемов за день в теплом виде. Для этих же целей пригодна и спиртовая настойка спорыша: 100 г травы настаивают 7 дней в 0,5 л водки, затем процеживают и хранят в темном месте. Пьют по 1 ст. ложке в день перед едой.
При маточных кровотечениях и обильных менструациях употребляют внутрь сбор следующего состава: трава спорыша и пастушьей сумки — по 30 г, ветки омелы белой — 40 г. Две столовые ложки смеси кипятят 15 мин в 0,5 л воды, настаивают 10 мин, процеживают и выпивают в два приема за 15 мин до завтрака и перед сном. Принимают 5—8 дней, начиная за 5 дней до предполагаемого дня наступления менструации.
При всякого рода судорогах у детей их поят отваром спорыша на молоке. Две столовые ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.
Тертую свежесобранную траву спорыша прикладывают к ранам с целью скорейшей остановки кровотечения.
Употребляется спорыш и в кулинарии. В пищу идут молодые стебли с листьями. Их добавляют в супы, салаты. Сушеные листья спорыша в качестве приправ используются для приготовления различных блюд, а также для заварки чая в смеси со зверобоем и ромашкой аптечной.
Спорыш хорошее средство от цистита.