Смородина черная – полезные свойства растения. Фото.
Вегетативные органы.
Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с темно-бурой корой. Листья очередные, длинночерешковые, трех-пяти лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.
Генеративные органы смородины.
Цветки розовато-серые, собраны в поникающие кисти. Плод – черная, душистая ягода, содержащая многочисленные семена. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Распространение.
Встречается в Европе и Сибири. Растет по берегам рек, по окраинам болот, среди кустарников на лугах. Культивируется в огородах, садах и парках.
Используемая часть.
Лекарственным сырьем являются плоды дикорастущих и культивируемых растений. Собирают в период полной зрелости. Сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60 С. При этом первоначально необходимо подвялить плоды в течение 4-5 часов при температуре 35-40 С.
Близкородственные виды.
В качестве витаминного средства используется также смородина пушистая.
Химический состав черной смородины.
Плоды смородины содержат аскорбиновую кислоту (до 568 мг %) каротин, витамины А, Р, В1, В2, В6, Е, К, Р сахара (до 17%), органические кислоты (до 4,5%), флавоноиды (антоцианы, флавонолы, катехины), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло. Кроме того, плоды смородины богаты солями калия, фосфора, железа. В почках и листьях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин Р, вещества фитонцидного действия.
Фармакологические свойства смородины черной.
Плоды и листья смородины обладают общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным и потогонным действием. Важнейшее из них – общеукрепляющее. Оно обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообразием их качественного состава. Наиболее существенную роль в формировании спектра биологической активности играет аскорбиновая кислота. Ее наиболее высокое содержание установлено в зеленых плодах и листьях, собранных сразу после цветения. В зрелых плодах и листьях, собранных ближе к осени, С-витаминность заметно ниже.
Плоды смородины могут быть использованы для повышения секреции желудочного сока и усиления перистальтики кишечника, что определяется наличием в них органических кислот. В то же время дубильные вещества вызывают некоторый вяжущий эффект, а пектиновые вещества обусловливают адсорбирующие свойства плодов.
Применение.
Основное назначение плодов и листьев смородины – витаминное. Показано применение при самых различных заболеваниях, особенно в период выздоровления, а также весной и осенью как профилактическое. При желудочно-кишечных заболеваниях используются отвар, настой, а также сок плодов и листьев смородины; при болезнях печени и нарушении обмена веществ наиболее часто рекомендуются свежие плоды и их сок.
Листья смородины черной – популярное противоревматическое средство. Заметный лечебный эффект наблюдается после длительного (в течение нескольких месяцев) применения 5% вытяжки в горячем виде по 150 мл 3 раза в день. Плоды и листья смородины рекомендуются при различных патологических состояниях, характеризующихся повышенной ломкостью стенок капилляров.
Лекарственные формы.
- Настой плодов смородины. Готовится из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Заливают кипятком, настаивают до охлаждения. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Настой листьев смородины. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в теплом месте в течение 1-2 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.