Смородина черная – полезные свойства растения. Фото.

Вегетативные органы.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с темно-бурой корой. Листья очередные, длинночерешковые, трех-пяти лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Смородина черная Фото 1

Генеративные органы смородины.

Цветки розовато-серые, собраны в поникающие кисти. Плод – черная, душистая яго­да, содержащая многочисленные семена. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Смородина черная Фото 2

Распространение.

Встречается в Европе и Сибири. Растет по берегам рек, по окраинам болот, среди кустар­ников на лугах. Культивируется в огородах, садах и парках.

Смородина черная Фото 3

Используемая часть.

Лекарственным сырьем являют­ся плоды дикорастущих и культивируемых растений. Собирают в период полной зрелости. Сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не вы­ше 60 С. При этом первоначально необходимо подвялить плоды в течение 4-5 часов при температуре 35-40 С.

Смородина черная Фото 4

Близкородственные виды.

В качестве витаминного средства используется также смородина пушистая.

Химический состав черной смородины.

Плоды смородины содержат ас­корбиновую кислоту (до 568 мг %) каротин, витамины А, Р, В1, В2, В6, Е, К, Р сахара (до 17%), органические кислоты (до 4,5%), флавоноиды (антоцианы, флавонолы, катехины), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло. Кроме того, плоды смородины богаты солями калия, фосфора, железа. В поч­ках и листьях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин Р, вещества фитонцидного действия.

Фармакологические свойства смородины черной.

Плоды и листья сморо­дины обладают общеукрепляющим, бактерицидным, мо­чегонным, противовоспалительным и потогонным дейст­вием. Важнейшее из них – общеукрепляющее. Оно обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообра­зием их качественного состава. Наиболее существенную роль в формировании спектра биологической активности играет аскорбиновая кислота. Ее наиболее высокое со­держание установлено в зеленых плодах и листьях, со­бранных сразу после цветения. В зрелых плодах и листь­ях, собранных ближе к осени, С-витаминность заметно ниже.

Плоды смородины могут быть использованы для по­вышения секреции желудочного сока и усиления пери­стальтики кишечника, что определяется наличием в них органических кислот. В то же время дубильные вещест­ва вызывают некоторый вяжущий эффект, а пектино­вые вещества обусловливают адсорбирующие свойства плодов.

Применение.

Основное назначение плодов и листьев смородины – витаминное. Показано применение при са­мых различных заболеваниях, особенно в период выздо­ровления, а также весной и осенью как профилактическое. При желудочно-кишечных заболеваниях использу­ются отвар, настой, а также сок плодов и листьев сморо­дины; при болезнях печени и нарушении обмена ве­ществ наиболее часто рекомендуются свежие плоды и их сок.

Листья смородины черной – популярное противо­ревматическое средство. Заметный лечебный эффект наблюдается после длительного (в течение нескольких месяцев) применения 5% вытяжки в горячем виде по 150 мл 3 раза в день. Плоды и листья смородины реко­мендуются при различных патологических состояниях, характеризующихся повышенной ломкостью стенок ка­пилляров.

Лекарственные формы.

  • Настой плодов смородины. Готовится из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Заливают кипятком, настаивают до охлаждения. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой листьев смородины. 3 столовые ложки из­мельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в теплом месте в течение 1-2 часов. При­нимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.