Фраза по которой пришли к нам из поиска: виды климатических зон, возможно вам тоже будет интресно.
Слива. Полезные свойства сливы. Фото.
Слива — древнейшая плодовая культура, возделываемая более двух тысяч лет. Впервые сливу начали выращивать племена, населявшие Каспийское побережье Кавказа. Слива за свои полезные свойства пользовалась вниманием в Риме, Древней Греции. Уже в то время плоды сливы были крупными, разнообразными по форме и имели хороший вкус.
Около двух тысяч сортов сливы известно в мире. Но наиболее распространены такие группы сортов, как венгерки, ренклоды, яичные и мирабели (сахарные). Все большее признание находят гибридные сорта алычи. «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладка», — так характеризует загадка сливу.
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, но дорожка к ней всегда протоптана». Каждому приятно отведать сладкие, тающие во рту плоды сливы. Хотя слива и растет под каждым забором и не требует большого ухода, польза от нее огромна. И дело не только во вкусе. Исследования показали, что употребление плодов сливы и алычи, наряду с абрикосами, — один из секретов абхазского долголетия. Люди, регулярно употребляющие сливу, не подвержены желудочным и стоматологическим заболеваниям.
По содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ слива не уступает даже цитрусовым. Слива содержит ряд биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Это преобладающие в плодах яблочная и лимонная кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины. Витамин B2 служит для укрепления нервной системы и улучшает белковый обмен. Витамин Р повышает прочность, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, а также снижает кровяное давление. В сливе больше, чем в других плодах, витамина Е — витамина молодости.
Свежие плоды сливы содержат до 370 мг на 100 г мякоти солей калия, есть натрий, фосфор, магний, марганец, алюминий, кобальт, цинк, никель, хром, стронций, много железа.
Плоды сливы являются нежнейшим слабительным средством, хорошо очищают кишечник. Свежие плоды оказывают мочегонное, болеутоляющее действие, повышают аппетит. Компрессы из размятых плодов прикладывают при бытовых ожогах.
В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, ревматизме, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ. Слива выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Полезными свойствами сливы обладают побеги, плоды, цветки, кора, корни. Камедь (смола), выступающую на стволах и ветках, применяют при мочекаменной болезни. Камедью, размоченной в винном уксусе (1:2), смазывают участки кожи, пораженные лишаем и всеми видами сыпи.
Полезны не только плоды сливы, но и продукты из них: приправы, маринады, наливки, сливовница, варенье, компоты, мармелады, сухофрукты. Хороша замороженная слива.
Сливу убирают с плодоножкой, стараясь сохранить защитный восковой налет. В домашних условиях проще всего сушить сливу. Для сушки пригодны сливы группы венгерок (в сушеном виде их называют черносливом). Из 100 кг свежих плодов получают около 20 кг сушеных. Чернослив содержит до 860 мг калия на 100 г продукта, 102 — магния, 83— фосфора. Он выводит из организма соли натрия и лишнюю воду, что полезно при высоком давлении, больном сердце. Полезен при изжоге. Отвар чернослива утоляет жажду, уменьшает тошноту и поносы.
Компоты из фруктов с косточками (слива, вишня, абрикосы) нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота, она переходит в сироп.
При сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока потребление сливы ограничивают.