Фраза по которой пришли к нам из поиска: каша из овса, возможно вам тоже будет интресно.
Шиповник. Целебные свойства растения. Фото.
Вегетативные органы.
Многолетнее кустарниковое растение до 2 м высоты. Ветви сильноветвящиеся, красноватые, блестящие, несущие изогнутые шипы у основания черешков листьев. Наиболее густо покрыты шипами молодые побеги растения. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, голые из 5-7 листочков, овальные.
Генеративные органы.
Цветки крупные, душистые, одиночные, розового или темно-красного цвета. Плоды ярко-красного цвета, сочные, содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет с мая до июля. Плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение шиповника.
Встречается в Европе, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек, оврагам, вдоль железных дорог, на опушках леса, среди кустарников.
Используемая часть растения.
Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Заготавливают их в период полной зрелости (недозрелые плоды содержат меньше витамина С). Сушат сырье в русских печах или сушилках при температуре 80-90°С. При медленной сушке плодов шиповника содержание витамина С уменьшается. Плоды высоковитаминных видов шиповника легко отличить от низко-витаминных по чашелистикам. Чашелистики низко-витаминных шиповников перистые, после цветения обычно отогнуты вниз и прижаты к плоду, после созревания они чаще всего осыпаются, и на их месте остается пятиугольный диск. У высоковитаминных шиповников чашелистики простые, приподнимаются кверху, обычно остаются и после созревания плодов; в случае опадения чашелистиков на верхушке плода образуется отверстие.
Химический состав шиповника.
Плоды коричных шиповников содержат от 2 до 18% аскорбиновой кислоты, тогда как в шиповнике собачьем содержание витамина С не превышает 0,9%. Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат витамины В1 В2, Р, РР, К, провитамин А (каротин), сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 14%), органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая линоленовая), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные вещества (до 4,5%); эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.
Фармакологические свойства.
Биологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, содержащимся в них комплексом различных витаминов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота. Непосредственно участвуя в окислительно-восстановительных процессах, она способствует регенерации слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Витаминный комплекс плодов шиповника активизирует основной обмен, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе желудочно-кишечного тракта, выступает в качестве антиоксиданта (восстановителя) и адаптогена.
Адаптогенные свойства приписываются также марганцу, который представлен в плодах шиповника в значительном количестве. Соли марганца часто обусловливают также желчегонную активность препаратов шиповника.
Масло шиповника, получаемое из семян шиповника и содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в эксперименте проявляет свойство уменьшать желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
Применение.
Основное назначение плодов шиповника гипо- и авитаминозы. При заболеваниях пищеварительной системы его рекомендуют, главным образом, как профилактическое средство в период восстановления и ремиссии с целью повышения защитных сил организма и активизации обменных процессов. Как лечебное средство плоды шиповника применяют при гепатитах и холециститах. В этих случаях используется их желчегонное свойство и способность нормализовавать обменные процессы.
Комплекс витаминов и дубильные вещества плодов шиповника вероятно обусловливают хороший лечебный эффект от применения его препаратов при кровавых поносах. Высокое содержание в плодах шиповника пектинов позволяет использовать их в случае различных интоксикаций организма.
Масло шиповника, помимо его широкого наружного применения, иногда используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные формы.
- Настой плодов шиповника. На одну столовую ложку измельченных плодов шиповника берется 1 стакан кипящей воды. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.
Учитывая сочетающееся действие витаминов С и Р, а также тот факт, что в плодах шиповника первый содержится в большом количестве, а второй относительно невысоком, целесообразно шиповник применять совместно с Р-витаминными средствами (плоды рябины, аронии, листья брусники).
- Масло шиповника. Содержит жирорастворимые ранозаживляющие вещества (токоферолы и каротиноиды). Используют наружно, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Холосас. Представляет собой сгущенный водный экстракт из плодов шиповника с сахаром. Назначают при гепатите и холецистите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день (детям по 1/4 чайной ложки).