Щитовник мужской. Лекарственное растение. Фото.

Химический состав.

В корневищах щитовника муж­ского содержатся производные флороглюцина, горечи, эфирные и жирные масла, воск, сахар, крахмал, флаво­ноиды, дубильные вещества.

Щитовник мужской Фото 1

Фармакологические свойства и применение щитовника.

Из биоло­гически активных соединений папоротника производные флороглюцина способны парализовывать мышечную си­стему холоднокровных животных и оказывать токсиче­ское действие на центральную нервную систему тепло­кровных. Суммарные препараты мужского папоротника используются для изгнания глистов, главным образом, свиного, бычьего и карликового цепня. Использование этого препарата сочетают с последующим приемом слабительных солевых средств с целью выведения глистов. Препараты папоротника – эффективное противоглист­ное средство, но не безопасное. Использовать его следу­ет под контролем врача.

Щитовник мужской Фото 2

Побочные эффекты.

Извлечения из корневищ муж­ского папоротника раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, а в более высоких дозах наблюдают­ся боли в области желудка, рвота, кровавый понос, го­ловная боль и головокружение, нарушение сердечной и дыхательной деятельности.

Щитовник мужской Фото 3

Препараты мужского папоротника противопоказаны в период беременности.

Лекарственная форма щитовника мужского.

Экстракт папоротника мужского густой. Препарат выпускается фармацевтической промышленностью. В случае его отсутствия можно приготовить отвар корне­вищ папоротника: одну столовую ложку измельченного сырья залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут. Отвар процедить и принять в три приема через 2 часа. Спустя еще два часа, выпить 30 г солевого слабительного.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.