Щавель конский. Лечебные свойства и применение. Фото.
Вегетативные органы.
Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, с толстым, слабо разветвленным стержневым корнем. Стебель прямой, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, нижние стеблевые крупные и широкие, верхние – мелкие и узкие, почти сидячие.
Генеративные органы.
Цветки обоеполые, зеленоватые, собранные на конце стебля в густое метельчатое соцветие. Плод – трехгранный орешек, бурого цвета. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре.
Распространение щавеля.
Встречается в Европе, Закавказье и Западной Сибири, реже в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на лугах и лесных опушках, по обочинам дорог и как сорное. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами.
Используемая часть.
С лекарственной целью используют корни, которые собирают осенью (август – сентябрь) или весной (апрель – май). После провяливания корни разрезают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре нагрева не выше 60°С.
Химический состав.
Подземные органы щавеля конского содержат дубильные вещества (4,6-16,9%), флавоноиды (катехины, антоцианы), фенолкарбоновые кислоты (галловая, пирогалловая), антрахиноны (0,86- 3,16%), сапонины, алкалоиды, витамины, эфирные масла.
Фармакологические свойства.
Препараты щавеля, аналогично как и ревеня, в малых дозах оказывают вяжущее действие, в больших – слабительное. Объясняется это одновременным содержанием в растении как дубильных веществ, так и антраценпроизводных. Кроме этого, в эксперименте на животных определены сосудосуживающие, капилляроукрепляющие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, гипотензивные и противоглистные свойства препаратов ревеня. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность.
Применение щавеля конского.
Назначают корневища с корнями щавеля, главным образом, как вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее и кровоостанавливающее средство при диарее, дизентерии, энтероколитах, метеоризме, диспепсиях, желудочно-кишечных кровотечениях. При диарее нервного, эндокринного и авитаминозного характера эффективность невелика.
В связи с нетоксичностью препаратов щавеля, отсутствием у них горького вкуса и неприятного запаха водный экстракт его корневищ с корнями может применяться для лечения нарушений функции желудочно-кишечного тракта у детей (диспепсии, вздутия). Эффективным средством терапии кишечных заболеваний (острые и хронические энтероколиты, диспепсии, дизентерия) являются водный и спиртовой экстракты зрелых плодов щавеля.
Лекарственная форма.
Отвар корневищ с корнями щавеля. На стакан воды необходимо взять 2 столовые ложки мелко измельченного сырья. Принимать следует в качестве вяжущего и глистогонного средства по одной трети стакана, 2-3 раза в день за 30 мин. до еды, в качестве слабительного – по полстакана на ночь.