Рябина
Рябина является украшением наших северных лесов, произрастает она по опушкам лесов, на прогалинах, среди кустарников. Она светолюбива и в тенистых лесах чахнет; растет, как кустарник или небольшое дерево. Ее охотно разводят в садах, палисадниках, в парках и даже вдоль улиц городов. Рябина всегда нарядна – в мае она покрывается щитками белых цветов, цветы душистые, с сильным запахом горького миндаля.
Облетят цветы, но красива и легка листва. Листья рябины непарноперистые с 7-19 продолговатыми зубчатыми дольками. Вскоре завязываются ягоды, при созревании в августе – сентябре они желтые, затем оранжевые. Но особенно интересна рябина поздней осенью, когда листья одевают ее в огненно-красный наряд.
Грозди ярко-оранжевых ягод остаются на голых ветках до половины зимы, если их не склюют птицы.
Ягоды рябины шаровидные, мясистые, внутри 2-7 бурых семян, на вкус осенью они терпкие, но после заморозков приобретают приятный горьковато-кислый вкус. Поэтому к сбору ягод приступают после заморозков, срывая их целыми щитками. Свежие ягоды можно хранить всю зиму в холодном месте или в замороженном виде. Для сушки ягоды очищают от плодоножек и сушат в сушилках или осторожно в нежарких печах, во избежание подгорания. Из свежих ягод готовят сироп, варенье и разные кондитерские изделия.
Рябина содержит разные витамины. Наиболее ценно значительное содержание каротина (до 18 мг %) в свежих ягодах; кроме того, в них содержатся витамин С (до 400 мг %) и витамин Р (до 777 мг %). Вкус ягодам придают кислоты – лимонная, яблочная, особый сахар- “сорбоза” и горькие вещества.
Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов. В народной медицине применяют как потогонное и мочегонное средство, а также как легкое слабительное, возбуждающее аппетит и регулирующее менструальный цикл средство. Зрелые плоды рябины рекомендованы при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.
Очень ценно сочетание витаминов C и P, так как последний повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Содержащееся в рябине большое количество клетчатки, органических кислот, дубильных веществ и пектина способствует нормальному течению процессов пищеварения.
Плоды рябины пользуются в пищевой и ликероводочной промышленности.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии