Рябина

Рябина является украшением наших северных лесов, произрастает она по опушкам лесов, на прога­линах, среди кустарников. Она светолюбива и в тенистых лесах чахнет; растет, как кустарник или не­большое дерево. Ее охотно разводят в садах, палисадни­ках, в парках и даже вдоль улиц городов. Рябина всегда нарядна – в мае она покрывается щитками белых цве­тов, цветы душистые, с сильным запахом горького миндаля.

Облетят цветы, но красива и легка листва. Листья рябины непарноперистые с 7-19 продолговатыми зуб­чатыми дольками. Вскоре завязываются ягоды, при со­зревании в августе – сентябре они желтые, затем оран­жевые. Но особенно интересна рябина поздней осенью, когда листья одевают ее в огненно-красный наряд.

Грозди ярко-оранжевых ягод остаются на голых вет­ках до половины зимы, если их не склюют птицы.

Рябина

Ягоды рябины шаровидные, мясистые, внутри 2-7 бурых семян, на вкус осенью они терпкие, но после за­морозков приобретают приятный горьковато-кислый вкус. Поэтому к сбору ягод приступают после замороз­ков, срывая их целыми щитками. Свежие ягоды можно хранить всю зиму в холодном месте или в заморожен­ном виде. Для сушки ягоды очищают от плодоножек и сушат в сушилках или осторожно в нежарких печах, во избежание подгорания. Из свежих ягод готовят си­роп, варенье и разные кондитерские изделия.

Рябина содержит разные витамины. Наиболее ценно значительное содержание каротина (до 18 мг %) в све­жих ягодах; кроме того, в них содержатся витамин С (до 400 мг %) и витамин Р (до 777 мг %). Вкус ягодам придают кислоты – лимонная, яблочная, особый са­хар- “сорбоза” и горькие вещества.

Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов. В народной медицине применяют как потогонное и мочегонное средство, а также как легкое слабительное, возбуждающее аппетит и регули­рующее менструальный цикл средство. Зрелые плоды рябины ре­комендованы при атеросклерозе, гипертонической и почечнока­менной болезни.

Очень ценно сочетание витаминов C и P, так как последний повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Содержащееся в ря­бине большое количество клетчатки, органических кислот, дубильных веществ и пектина способствует нормальному течению процессов пищеварения.
Плоды рябины пользуются в пищевой и ликероводочной промышленности.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.