Ольха серая. Лекарственное растения – Фото.

Вегетативные органы.

Ольха клейкая – дерево до 20 м высотой с темно-бурой корой и опущенными клей­кими побегами. Листья очередные, обратно-яйцевидные, черешковые, по краям мелкозубчатые, с выемкой на верхушке, молодые листья клейкие и блестящие.

Ольха серая Фото 1

Генеративные органы ольхи.

Цветки в колосовидном, по­висшем соцветии (сережках). Плоды – орешки, с уз­ким пленчатым крылом; при созревании прицветные че­шуи одревесневают и образуют “шишки” длиной до 2 см. Цветет в марте – апреле. Плоды созревают в сен­тябре – октябре.

Для медицинских целей разрешается использование также ольхи серой, отличающейся светло-серой корой, отсутствием выемки на верхушке листьев и неклейко­стью молодых побегов и листьев. Ольха серая, в отличие от черной, произрастает в более сухих местообита­ниях.

Ольха серая Фото 2

Распространение.

Ольха черная и серая распростра­нены в Европе, а также в некоторых районах Кавказа и Западной Сибири. Произрастают они по долинам рек в лесах и на болотах.

Ольха серая Фото 3

Используемая часть ольхи.

Для медицинских целей исполь­зуют соплодия (“шишки”) ольхи, которые заготавлива­ют осенью или зимой (до марта). Сушат в хорошо про­ветриваемых условиях или на открытом воздухе.

Ольха серая Фото 4

Химический состав.

Соплодия ольхи содержат ду­бильные вещества (6-30%), тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (галловая до 4%), кумарины, флавоноиды, до 16% жирного масла.

В коре ольхи также установлены дубильные вещест­ва (5-25%). тритерпеноиды, стероиды; кроме того, витамин PP.

Листья содержат витамин С, флавоноиды, тритерпе­ноиды, стероиды, альдегиды, смоляные кислоты, дубиль­ные вещества (до 8%).

Ольха серая Фото 5

Фармакологические свойства ольхи серой.

Соплодия ольхи обла­дают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалитель­ным, кровоостанавливающим и до некоторой степени де­сенсибилизирующим свойствами. Главными действующими веществами являются таниды и тритерпеновые со­единения.

Отвары и настои коры как водные, так и спиртовые, оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровооста­навливающее и бактерицидное действие.

Применение.

Препараты ольхи находят применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, преимущественно энтеритов, колитов, энтероколитов, особенно сопровождающихся изнурительными поносами и крово­течениями. При этом трудно установить, что эффектив­нее – настой соплодий или коры. Первый является официальным, а следовательно, и более применимым средством. Настой, реже настойка соплодий ольхи на­значают также при гастритах, язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, также в случае, когда они сопровождаются поносами. Целесообразно назначение этих препаратов при метеоризме, диспепсиях, нали­чии гнилостных и бродильных процессов.

Лекарственные формы.

  • Настой соплодий ольхи. На 2 столовые ложки из­мельченного сырья берется стакан воды. Назначают по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. В случае сильных поносов настой принимают более часто. При бродильных процессах, диспепсии, метеоризме раствор можно готовить менее концентрированным или пользо­ваться спиртовым настоем (настойкой), оказывающим менее выраженный вяжущий, но более выраженный бактерицидный эффект.
  • Настой или отвар коры ольхи. Готовится из расче­та 2 столовые ложки измельченной коры на стакан воды. При энтероколитах принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. При наличии кровотечении и выраженных поносов дозу необходимо увеличить.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.