Фраза по которой пришли к нам из поиска: почему отекают ноги, возможно вам тоже будет интресно.
Ольха серая. Лекарственное растения – Фото.
Вегетативные органы.
Ольха клейкая – дерево до 20 м высотой с темно-бурой корой и опущенными клейкими побегами. Листья очередные, обратно-яйцевидные, черешковые, по краям мелкозубчатые, с выемкой на верхушке, молодые листья клейкие и блестящие.
Генеративные органы ольхи.
Цветки в колосовидном, повисшем соцветии (сережках). Плоды – орешки, с узким пленчатым крылом; при созревании прицветные чешуи одревесневают и образуют “шишки” длиной до 2 см. Цветет в марте – апреле. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Для медицинских целей разрешается использование также ольхи серой, отличающейся светло-серой корой, отсутствием выемки на верхушке листьев и неклейкостью молодых побегов и листьев. Ольха серая, в отличие от черной, произрастает в более сухих местообитаниях.
Распространение.
Ольха черная и серая распространены в Европе, а также в некоторых районах Кавказа и Западной Сибири. Произрастают они по долинам рек в лесах и на болотах.
Используемая часть ольхи.
Для медицинских целей используют соплодия (“шишки”) ольхи, которые заготавливают осенью или зимой (до марта). Сушат в хорошо проветриваемых условиях или на открытом воздухе.
Химический состав.
Соплодия ольхи содержат дубильные вещества (6-30%), тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (галловая до 4%), кумарины, флавоноиды, до 16% жирного масла.
В коре ольхи также установлены дубильные вещества (5-25%). тритерпеноиды, стероиды; кроме того, витамин PP.
Листья содержат витамин С, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, альдегиды, смоляные кислоты, дубильные вещества (до 8%).
Фармакологические свойства ольхи серой.
Соплодия ольхи обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и до некоторой степени десенсибилизирующим свойствами. Главными действующими веществами являются таниды и тритерпеновые соединения.
Отвары и настои коры как водные, так и спиртовые, оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.
Применение.
Препараты ольхи находят применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, преимущественно энтеритов, колитов, энтероколитов, особенно сопровождающихся изнурительными поносами и кровотечениями. При этом трудно установить, что эффективнее – настой соплодий или коры. Первый является официальным, а следовательно, и более применимым средством. Настой, реже настойка соплодий ольхи назначают также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также в случае, когда они сопровождаются поносами. Целесообразно назначение этих препаратов при метеоризме, диспепсиях, наличии гнилостных и бродильных процессов.
Лекарственные формы.
- Настой соплодий ольхи. На 2 столовые ложки измельченного сырья берется стакан воды. Назначают по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. В случае сильных поносов настой принимают более часто. При бродильных процессах, диспепсии, метеоризме раствор можно готовить менее концентрированным или пользоваться спиртовым настоем (настойкой), оказывающим менее выраженный вяжущий, но более выраженный бактерицидный эффект.
- Настой или отвар коры ольхи. Готовится из расчета 2 столовые ложки измельченной коры на стакан воды. При энтероколитах принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. При наличии кровотечении и выраженных поносов дозу необходимо увеличить.