Облепиха крушиновая – общая характеристика растения.

Вегетативные органы.

Кустарник или небольшое де­ревце высотой до 6 м. Молодые побеги серебристые, по­крыты волосками. Листья простые, очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, цельно-крайние, длиной до 9 см, шириной до 1 см, сверху сизо­вато-зеленые, снизу желтовато или буровато-сереб­ристые.

Облепиха крушиновая Фото 1

Генеративные органы облепихи.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Тычиночные цветки безлепестные, се­ребристо-буроватые, собраны в колосья. Пестичные цвет­ки ветроопыляемые, желтоватые, расположены на корот­ких цветоножках пучками по 1-7 штук. Плод – костян­ка. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Облепиха крушиновая Фото 2

Распространение.

Естественные заросли облепихи на­ходятся преимущественно на Алтае, в Тувинской и Бу­рятской округах, а также в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике. Широко культивируется.

Облепиха крушиновая Фото 3

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют плоды облепихи в период созревания. Перезревшие плоды облепихи легко раздавливаются.

Облепиха крушиновая Фото 4

Химический состав.

В соке и мякоти плодов облепи­хи содержатся каротиноиды, витамины С, В1, В2, Е, жир­ное масло, тритерпеновые и стероидные соединения, сахара, органические кислоты, флавоноиды, микро и макроэлементы, кумарины, фосфолипиды.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины K1, В1, В2, В6, стероиды, жирные кислоты, са­хара. В семенах плодов жирного масла содержится до 12%, а в мякоти – 8%. Масло плодов интенсивного оранжевого цвета содержит больше каротиноидов и то­коферолов, чем слабо-желтого цвета.

Фармацевтические свойства и применение.

Сок пло­дов облепихи и облепиховое масло представляют весьма эффективное лечебное и профилактическое средство при болезнях пищеварительной системы. Сок ягод облепихи стимулирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, поэтому может быть исполь­зован для улучшения аппетита, при гипоцидных гаст­ритах, атонических запорах. Кроме этого, как высоковитаминное средство он оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, повышает его защитные силы.

Облепиховое масло оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и репарирующее действие. Оно используется как средство заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом если сок плодов облепихи способствует повышению секреции желудоч­ного сока, то масло облепихи, наоборот, в некоторой ме­ре тормозит секретоотделение желудка. Оно эффектно но также при патологии печени, вызванной ее интоксика­цией, в том числе алкогольной.

Положительно влияет масло и на метаболическую функцию печени, поскольку оно обладает противоокислительными свойствами. Если сок плодов облепихи содержит водорастворимые вита­мины, то масло – жирорастворимые, следовательно, мо­жет использоваться как поливитаминное средство.

Способы приготовления.

  • Из плодов облепихи отжимают сок, который принимают в разведенном виде в качестве витаминного и стимулирующего секрецию желуд­ка средства.
  • Из шрота (жмых) масляной экстракцией получают облепиховое масло. В домашних условиях для этого ис­пользуют подсолнечное масло, которым заливают высу­шенный при температуре не выше 50 С и размолотый шрот. Для получения более концентрированного облепихового масла экстракт после первого извлечения исполь­зуют повторно несколько раз для настаивания новых порций сырья.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.