Облепиха крушиновая – общая характеристика растения.
Вегетативные органы.
Кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м. Молодые побеги серебристые, покрыты волосками. Листья простые, очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, цельно-крайние, длиной до 9 см, шириной до 1 см, сверху сизовато-зеленые, снизу желтовато или буровато-серебристые.
Генеративные органы облепихи.
Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Тычиночные цветки безлепестные, серебристо-буроватые, собраны в колосья. Пестичные цветки ветроопыляемые, желтоватые, расположены на коротких цветоножках пучками по 1-7 штук. Плод – костянка. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение.
Естественные заросли облепихи находятся преимущественно на Алтае, в Тувинской и Бурятской округах, а также в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике. Широко культивируется.
Используемая часть.
С лекарственной целью собирают плоды облепихи в период созревания. Перезревшие плоды облепихи легко раздавливаются.
Химический состав.
В соке и мякоти плодов облепихи содержатся каротиноиды, витамины С, В1, В2, Е, жирное масло, тритерпеновые и стероидные соединения, сахара, органические кислоты, флавоноиды, микро и макроэлементы, кумарины, фосфолипиды.
Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины K1, В1, В2, В6, стероиды, жирные кислоты, сахара. В семенах плодов жирного масла содержится до 12%, а в мякоти – 8%. Масло плодов интенсивного оранжевого цвета содержит больше каротиноидов и токоферолов, чем слабо-желтого цвета.
Фармацевтические свойства и применение.
Сок плодов облепихи и облепиховое масло представляют весьма эффективное лечебное и профилактическое средство при болезнях пищеварительной системы. Сок ягод облепихи стимулирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, поэтому может быть использован для улучшения аппетита, при гипоцидных гастритах, атонических запорах. Кроме этого, как высоковитаминное средство он оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, повышает его защитные силы.
Облепиховое масло оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и репарирующее действие. Оно используется как средство заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом если сок плодов облепихи способствует повышению секреции желудочного сока, то масло облепихи, наоборот, в некоторой мере тормозит секретоотделение желудка. Оно эффектно но также при патологии печени, вызванной ее интоксикацией, в том числе алкогольной.
Положительно влияет масло и на метаболическую функцию печени, поскольку оно обладает противоокислительными свойствами. Если сок плодов облепихи содержит водорастворимые витамины, то масло – жирорастворимые, следовательно, может использоваться как поливитаминное средство.
Способы приготовления.
- Из плодов облепихи отжимают сок, который принимают в разведенном виде в качестве витаминного и стимулирующего секрецию желудка средства.
- Из шрота (жмых) масляной экстракцией получают облепиховое масло. В домашних условиях для этого используют подсолнечное масло, которым заливают высушенный при температуре не выше 50 С и размолотый шрот. Для получения более концентрированного облепихового масла экстракт после первого извлечения используют повторно несколько раз для настаивания новых порций сырья.