Мята перечная
Вегетативные органы. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с ветвистым горизонтальным корневищем. Стебли ветвистые, четырехгранные, красноватые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфиромасличными железками. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.
Генеративные органы. Цветки мелкие, в мутовках, собраны на верхушках побегов в колосовидное соцветие розового цвета. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Всхожесть семян очень низкая. Цветет с июня до сентября.
Распространение. Мята перечная естественно не произрастает. Она культивируется на плантациях и выращивается на приусадебных участках.
Используемая часть. С лекарственной целью используют соцветия и листья. Собирают листья до начала и в период цветения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав. Надземная часть мяты перечной содержит эфирное масло (до 2,8% в листьях, до 0,3% в стеблях и до 4,6% в соцветиях). Основным компонентом эфирного масла является ментол. В состав масла листьев входят также дипентен, ментон, пинены, цинеол, жасмон, пулегон, фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся каротин, бетаин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы.
Фармакологические свойства. Галеновые формы листьев мяты обладают широким спектром биологической активности. Наиболее существенным в их действии признается желчегонный эффект. Экспериментально установлено, что извлечение из листьев мяты, повышает секрецию желчи в 9 раз. Одновременно, благодаря спазмолитическим и противомикробным свойствам мяты, происходит дезинфекция желчи и желчных путей, а также расслабление тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.
Антимикробные свойства мяты распространяются на патогенную флору не только биллиарной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Местно-раздражающий эффект препаратов этого растения способствует повышению секреции пищеварительных желез, а также перистальтики желудка и кишечника. Посредством раздражения периферических нейрорецепторов слизистых оболочек происходит усиление капиллярного кровообращения, а, следовательно, активизация процессов восстановления.
Биологически активные компоненты мяты (преимущественно ментол) оказывают также местно-анестезирующее, противорвотное и ветрогонное действие, что немаловажно при болезнях пищеварительной системы.
В отношении противоязвенных свойств мяты перечной экспериментальные данные неоднозначны. На моделях язвы желудка вызванных раувазедином, лечебного действия мята перечная не оказывает. В то же время при экспериментальных язвах желудка, вызванных бутадионом и стрессовой ситуацией, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев. Азулены мяты оказывают также противовоспалительное действие.
Полифенольные соединения мяты, помимо усиления внешнесекреторной деятельности печени, повышают ее антитоксическую функцию, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина и нормализуют обмен.
Помимо положительного лечебного воздействия на пищеварительную систему, препараты листьев мяты благотворно влияют на функциональную деятельность ряда других систем организма. Они оказывают рефлекторное коронарорасширяющее и умеренное седативное действие, регулируют артериовенозный тонус, сужают периферические сосуды.
Применение. Лекарственные формы листьев мяты перечной рекомендованы как эффективное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчных протоков, холангите и других заболеваниях печени и биллиарной системы. Терапевтический эффект в этих случаях обусловлен желчегонным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами препаратов мяты.
Настои и настойки мяты назначают также при спазмах в желудочно-кишечном тракте, протоках поджелудочной железы и желчных ходах. Они показаны при метеоризме, тошноте и рвоте, пониженной секреции желудка.
Препараты мяты прописывают, кроме того, при стенокардии, головной боли, невралгиях, различных патологических изменениях в дыхательной системе.
Лекарственные формы.
1. Настой листьев мяты перечной. Готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Настойка мяты перечной. В заводских условиях готовится из листьев мяты на 90% спирте с добавлением равного количества мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как спазмолитическое, противорвотное и ветрогонное средство.
3. Мятные таблетки. Содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1-2 таблетки при спазмах кишечника, тошноте, рвоте.
Комментарии