Мята перечная

Вегетативные органы. Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1 м, с ветвистым горизонтальным кор­невищем. Стебли ветвистые, четырехгранные, краснова­тые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сто­рон покрыты эфиромасличными железками. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Генеративные органы. Цветки мелкие, в мутовках, собраны на верхушках побегов в колосовидное соцветие розового цвета. Плод состоит из 4 орешков, заключен­ных в чашечку. Всхожесть семян очень низкая. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Мята перечная естественно не про­израстает. Она культивируется на плантациях и выра­щивается на приусадебных участках.

Используемая часть. С лекарственной целью исполь­зуют соцветия и листья. Собирают листья до начала и в период цветения. Сушат под навесом или в хорошо про­ветриваемых помещениях.

Мята перечная

Химический состав. Надземная часть мяты перечной содержит эфирное масло (до 2,8% в листьях, до 0,3% в стеблях и до 4,6% в соцветиях). Основным компонен­том эфирного масла является ментол. В состав масла листьев входят также дипентен, ментон, пинены, цинеол, жасмон, пулегон, фелландрен и другие терпеноиды. Кро­ме того, в листьях содержатся каротин, бетаин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и мик­роэлементы.

Фармакологические свойства. Галеновые формы листьев мяты обладают широким спектром биологиче­ской активности. Наиболее существенным в их действии признается желчегонный эффект. Экспериментально ус­тановлено, что извлечение из листьев мяты, повышает секрецию желчи в 9 раз. Одновременно, благодаря спаз­молитическим и противомикробным свойствам мяты, происходит дезинфекция желчи и желчных путей, а также расслабление тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Антимикробные свойства мяты распространяются на патогенную флору не только биллиарной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Местно-раздражающий эффект препаратов этого растения способствует повышению секреции пищеварительных желез, а также пери­стальтики желудка и кишечника. Посредством раздра­жения периферических нейрорецепторов слизистых обо­лочек происходит усиление капиллярного кровообраще­ния, а, следовательно, активизация процессов восстанов­ления.

Биологически активные компоненты мяты (преиму­щественно ментол) оказывают также местно-анестезирующее, противорвотное и ветрогонное действие, что немаловажно при болезнях пищеварительной системы.

В отношении противоязвенных свойств мяты переч­ной экспериментальные данные неоднозначны. На моде­лях язвы желудка вызванных раувазедином, лечебного действия мята перечная не оказывает. В то же время при экспериментальных язвах желудка, вызванных бутадионом и стрессовой ситуацией, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенно­го процесса в 50% случаев. Азулены мяты оказывают также противовоспалительное действие.

Полифенольные соединения мяты, помимо усиления внешнесекреторной деятельности печени, повышают ее антитоксическую функцию, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина и нормализу­ют обмен.

Помимо положительного лечебного воздействия на пищеварительную систему, препараты листьев мяты бла­готворно влияют на функциональную деятельность ряда других систем организма. Они оказывают рефлекторное коронарорасширяющее и умеренное седативное действие, регулируют артериовенозный тонус, сужают перифериче­ские сосуды.

Применение. Лекарственные формы листьев мяты перечной рекомендованы как эффективное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезиях желчных протоков, холангите и других заболева­ниях печени и биллиарной системы. Терапевтический эф­фект в этих случаях обусловлен желчегонным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалитель­ным свойствами препаратов мяты.

Настои и настойки мяты назначают также при спаз­мах в желудочно-кишечном тракте, протоках поджелу­дочной железы и желчных ходах. Они показаны при ме­теоризме, тошноте и рвоте, пониженной секреции же­лудка.

Препараты мяты прописывают, кроме того, при стено­кардии, головной боли, невралгиях, различных патоло­гических изменениях в дыхательной системе.

Лекарственные формы.
1.  Настой листьев мяты перечной. Готовят из расче­та 1 столовая ложка на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

2.  Настойка мяты перечной. В заводских условиях готовится из листьев мяты на 90% спирте с добавлением равного количества мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как спазмолитическое, противорвотное и ветрогонное средство.

3.  Мятные таблетки. Содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1-2 таблетки при спазмах кишечника, тошноте, рвоте.

Последние статьи из рубрики:

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.