Крапива — свойства лекарственного растения.

Пролезая между кустарниками в огороде, в малине играя на сорных пустырях, дети неоднократно обжига­ются крапивой. Все знают и недолюбливают ее, но не всегда могут ответить на вопрос: а как же крапива жжет? Простым глазом не видно, что листья и стебли крапивы усажены волосками, а если посмотреть под микроскопом, то причина жгучести станет ясной.

Крапива Фото 1

Сре­ди волосков разной формы и величины обратим внима­ние на самые крупные. На кожице листа видна как бы подставка из мелких клеток, в которую как будто для устойчивости погружено расширенное основание волос­ка, заполненное жидкостью, содержащей кислоту и другие раздражающие вещества; волосок вытягивается в тонкий кончик, заканчивающийся шаровидным хруп­ким выростом.

Крапива Фото 2

При прикосновении к крапиве шаровид­ный вырост легко обламывается, острый, несколько ско­шенный, пропитанный кремниевой кислотой, и потому твердый кончик волоска, как иголка, вонзается в кожу, и жидкость, находящаяся в основании волоска, под давлением выливается в ранку. Как удивительно приро­да построила эти волоски, действующие наподобие шприца, которым медицинская сестра делает уколы!

Крапива Фото 3

Крапива, называемая двудомной, — это многолетнее травянистое довольно высокое растение с четырехгран­ным стеблем, листья супротивные, яйцевидной формы, с вытянутой, заостренной верхушкой и крупнозубчатым краем. Цветки невзрачные, зеленые, в коротких кистях. Но и такой неприятный сорняк является очень ценным лечебным растением, так как содержит смесь разных витаминов.

Собирают крапиву в кожаных перчатках, срезая стебли; после увядания крапива теряет жгучесть, и тог­да листья обрывают и сушат, а стебли выбрасывают.

Крапива богата витамином С (до 700 м г %); весной и в начале лета, пока листья нежные, очень рекомендуются в пищу зеленые щи из крапивы. Зимой пьют на­стой из сушеных листьев, как чай. Крапива, кроме того, богата витамином К — кровосвертывающим, и настой ее пьют при кровотечениях. А благодаря богатству ка­ротина (провитамин А) примочки из крапивы прикладывают к ранам, которые при такой обработке быстро заживают.

Рубленая сухая крапива идет на корм скоту, особен­но необходима она всю зиму домашней птице как ис­точник витаминов.

Рядом с обжигающей крапивой часто растет крапива глухая, у которой такой же четырехгранный стебель, такие же темно-зеленые крупнозубчатые листья, сидя­щие попарно, и мы боимся до нее дотронуться, но она лишена жгучих волосков. В середине лета во время цве­тения станет видно различие-крапива двудомная дает невзрачные зеленые мелкие цветы в тонких колосках, а крапива глухая зацветает крупными белыми цветами с неправильным, явно двугубым венчиком. Крапива двудомная относится к семейству крапивных, а крапива глухая — совсем другое растение.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.