Клюква – описание лекарственного растения.
Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером.На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.
Урожайность зависит от погодных условий, но даже в малоурожайные годы можно собрать 500 кг с 1 га болота, а в благоприятные годы – до 900 кг. В некоторых местах при осушении болот заросли клюквы погибают, как, например, в Белоруссии, где раньше проводились массовые заготовки клюквы.
Ягоды держатся на болоте всю зиму, собирать их можно в разные сроки. Собранные осенью ягоды красные, но твердые, размягчаются при лежке; залитая холодной кипяченой водой клюква осеннего сбора сохраняется всю зиму.
Клюква, застигнутая на болоте заморозками, становится мягкой и сочной. Собранные в это время ягоды можно хранить только в замороженном виде; при оттаивании их надо быстро использовать. Выйдя на болото весной после стаивания снега, можно собрать много ягод. Эта подснежная клюква становится слаще, ее нужно использовать быстро, так как она не сохраняется.
Из клюквы делают варенье, кисель, конфеты и клюквенный экстракт, который прекрасно утоляет жажду. Среднее содержание витамина С в зрелых ягодах 65 мг %, а листьях – 92 мг %.