Клюква – описание лекарственного растения.

Клюква из семейства брусничных – наиболее мел­кий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие сте­бельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам от­крытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу сере­бристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листь­ев поднимаются два парных цветка на длинных цвето­ножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В кон­це августа – сентябре созревают крупные красные яго­ды, и болото кажется усеянным красным бисером.На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.

Клюква Фото 1

Урожайность зависит от погодных условий, но даже в малоурожайные годы можно собрать 500 кг с 1 га болота, а в благоприятные годы – до 900 кг. В некото­рых местах при осушении болот заросли клюквы поги­бают, как, например, в Белоруссии, где раньше прово­дились массовые заготовки клюквы.

Клюква Фото 2

Ягоды держатся на болоте всю зиму, собирать их можно в разные сроки. Собранные осенью ягоды крас­ные, но твердые, размягчаются при лежке; залитая хо­лодной кипяченой водой клюква осеннего сбора сохра­няется всю зиму.

Клюква, застигнутая на болоте замо­розками, становится мягкой и сочной. Собранные в это время ягоды можно хранить только в замороженном виде; при оттаивании их надо быстро использовать. Выйдя на болото весной после стаивания снега, можно собрать много ягод. Эта подснежная клюква становится слаще, ее нужно использовать быстро, так как она не сохраняется.

Из клюквы делают варенье, кисель, конфеты и клю­квенный экстракт, который прекрасно утоляет жажду. Среднее содержание витамина С в зрелых ягодах 65 мг %, а листьях – 92 мг %.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.