Чем так полезен грецкий орех?

Дерево издавна растет в Средиземноморских странах, на Кавказе, Ближнем Востоке, где пользуется большой любовью. Древние греки в особо торжественных случа­ях преподносили в подарок молодые растеньица. Они знали целебные свойства этих орехов; Гиппократ ис­пользовал зеленую кожуру их как средство против глис­тов. Исторические данные указывают и на дальнейшее использование орешника в медицине. На Руси военные лекари XVII века, узнав о лекарственных свойствах рас­тения, стали заказывать завоз листьев в Москву из юж­ных районов. Использовали их как исключительно хорошее средство, препятствующее нагноению раны, обе­спечивающее чистоту ее и ускоряющее заживление ее (зарубцевание).

Грецкий орех Фото 1

Грецкий орешник – широкоствольное дерево с разве­систой густой кроной, очень декоративное. Растет быст­ро, начинает плодоносить в возрасте 8-10 лет, полной урожайности достигает в 50-60 лет и живет до 300 лет и более. С пробуждением весны дерево начинает разви­вать листья и зацветает. Цветы разные: цветы, несущие тычинки, собраны в густые свисающие кисти, раскачи­ваются ветром и рассеивают пыльцу.

Грецкий орех Фото 2

Пока листья небольшие, пыльца беспрепятственно залетает на другой тип цветов, содержащих пестики, из которых после опы­ления развивается плод. Пестичные цветы сидят по 2- 3 на ветках. Молодые листья густо покрыты желез­ками, душисты, вырастая, теряют аромат и достигают около 0,5 м длины, они непарноперистые и состоят из 5-9 крупных листочков, крона дает летом густую тень.

Грецкий орех Фото 3

Зрелые орехи шаровидные, состоят из кожистой зеленой кожуры, чернеющей и растрескивающейся, которая лег­ко снимается с деревянистой двустворчатой косточки. Косточку вместе с находящимся внутри съедобным мас­лянистым семенем и называют «грецким орехом». В те­чение лета можно наблюдать развитие плодов. В незрелых мелких плодах зеленая кожура мясистая, косточка еще не одревеснела и представляет студенистую массу, а семя начинает образовываться. В этой стадии плоды наиболее богаты витамином С (до 3000 мг %) – это при­родный концентрат витамина. Из таких плодов варят варенье, предварительно удалив горечь вымачиванием, при этом сохраняется до 90% витамина. С созреванием плодов содержание витамина С понижается, и он сохра­няется только в зеленой кожуре (до 830 мг %).

Свежие листья тоже богаты витамином С (1300 мг %), в них имеется еще витамин Р и очень много каротина (33 мг %); кроме того, они содержат вяжущие (дубиль­ные) вещества и обладают бактерицидными свойствами, поэтому их применяли для лечения ран. Собирают листья в мае, июне, июле, пока они не потеряли аромат. К осени же содержание витамина С снижается.

Семена зрелых грецких орехов очень богаты жирным маслом, которое тоже содержит немало каротина.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.