Фраза по которой пришли к нам из поиска: от нервов болит язык, возможно вам тоже будет интресно.
Дягиль лекарственный – описание растения.
Вегетативные органы.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель полый, в верхней части ветвистый, от 1 до 2,5 м высоты. Листья до 80 см длины, дважды – или трижды перистые, снабжены сильно вздутыми влагалищами. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю острозубчатые.
Генеративные органы.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик диаметром 8-15 см и 20-40 лучами. Лепестков пять, они Окрашены в беловато- или желтовато-зеленоватый цвет, имеют эллиптическую форму, при основании коротко-клиновидные, а на верхушке слегка выемчатые. Плод – широкоэллиптическая двусемянка длиной 0,5-1 см, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.
Распространение.
Встречается преимущественно в лесной и лесостепной зонах Европы и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, канав, по окраинам болот и в зарослях болотных кустарников, на опушках заболоченных лесов.
Используемая часть.
В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями дягиля. Заготавливают их осенью первого года развития растения или весной второго года. Промытые в холодной воде подземные органы сушат на открытом воздухе или под навесами.
Химический состав дягиля.
Подземные органы дягиля содержат, главным образом, эфирные масла (до 1,5%) и кумарины. В состав первых входят пинен, сабинен, лимонен, фелландрен, мирцен, цимол, камфен, фенхон, туйен, сантен. Кумарины представлены ангелицином, архангелицином, ксантотоксолом. Кроме этих соединений, обнаружены валериановая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лактоны, стероиды, высшие жирные кислоты.
Фармакологические свойства.
Разнообразие биологически активных соединений в корневищах и корнях дягиля обусловливает широту биологического действия его препаратов. Важнейшими действующими компонентами являются эфирные масла и кумарины. Раздражая рецепторы слизистых оболочек пищеварительной системы, они способствуют усилению секретоотделения. Галеновые формы дягиля действуют спазмолитически на гладко мышечные органы, проявляя одновременно противовоспалительный и успокаивающий эффекты и некоторый бактерицидный. Для них характерны также отхаркивающее и потогонное действие на организм.
Применение дягиля лекарственного.
Биологическая активность корневищ и корней дягиля позволяет рекомендовать его в качестве средства, способствующего усилению двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, устранению гнилостных, бродильных, воспалительных и спастических явлений в кишечнике (диспепсии, метеоризм, энтероколиты). Назначают его по аналогии с препаратами валерианы в качестве транквилизирующего средства при вегетативных неврозах.
Лекарственная форма.
- Настой корней и корневищ дягиля. Готовят из расчета 3 столовые ложки измельченного сырья на полтора стакана воды. Настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Более полное извлечение получают длительным настаиванием (до 8 часов). Принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства.