Дурман обыкновенный
Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды тропановой группы, в состав которых входят преимущественно гиосциамин, атропин и скополамин. В листьях, кроме алкалоидов (0,23-0,37%), найдены эфирные масла (0,04%), каротин (до 0,1%) и дубильные вещества (1,7%).
Фармакологические свойства. Препараты дурмана обладают холинолитическими и спазмолитическими свойствами. Угнетают функцию железистых органов, уменьшают слюно- и потоотделение, снижают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы. Содержащийся в растении алкалоид гиосциамин оказывает бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр.
Применение. Листья дурмана используют преимущественно при бронхиальной астме, бронхитах, судорожном кашле и других заболеваниях дыхательной системы, где требуется снять спазмы гладкой мускулатуры. В этом же качестве, то есть спазмолитическом, его используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, колитах, спастическом запоре. Способность препаратов дурмана угнетать парасимпатическую нервную систему позволяет их использовать для лечения некоторых нарушений сердечно-сосудистой системы, в том числе брадикардии.
Противопоказания. Растение ядовито, поэтому его сбором и работой с сырьем не должны заниматься дети. Взрослым следует работать в перчатках, а также защищать рот и глаза от попадания частиц растения или его сока. Передозировка препаратов дурмана приводит к возбуждению нервной системы, жажде, галлюцинациям. Принимать их следует по назначению и под контролем специалиста.