Дуб черешчатый
(Дуб зимний, дуб обыкновенный)
Крупное дерево семейства буковых.
В медицине употребляют кору дуба, которую снимают с молодой поросли, с побегов или молодых ветвей весной во время сокодвижения, до распускания листьев. Самыми подходящими местами для сбора являются “дубовые” гривы в пойме Волги, где дуб растет в виде кустарника. При заготовке на стволах и ветвях делают кольцевые надрезы до древесины на расстоянии 25—30 см друг от друга, затем их соединяют продольным надрезом, и снятую кору сушат под навесом до ломкого состояния. Высушенная кора светло-бурого цвета, сильно вяжущего вкуса. Из 100 кг свежей коры получается 45— 50 кг сухой.
Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин (фловоновое соединение), сахара, пектины.
С лекарственной целью кору применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий рта, гортани, для лечения ожогов в виде отвара одной весовой части коры на десять частей воды.
Внутрь принимают отвар коры дуба как средство противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее (при язвенных колитах и энтероколитах).