Дуб черешчатый

(Дуб зимний, дуб обыкновенный)
Крупное дерево семейства буковых.
В медицине употребляют кору дуба, которую снимают с молодой поросли, с побегов или молодых ветвей весной во время сокодвижения, до распускания листьев. Самыми подходящими местами для сбора являются “дубовые” гривы в пойме Волги, где дуб растет в виде кустарника. При заготовке на стволах и ветвях делают кольцевые надрезы до дре­весины на расстоянии 25—30 см друг от друга, затем их соеди­няют продольным надрезом, и снятую кору сушат под навесом до ломкого состояния. Высушенная кора светло-бурого цвета, сильно вяжущего вкуса. Из 100 кг свежей коры получается 45— 50 кг сухой.
Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин (фловоновое соединение), сахара, пектины.

С лекарственной целью кору применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий рта, гортани, для лечения ожогов в виде отвара одной весовой части коры на де­сять частей воды.

Внутрь принимают отвар коры дуба как средство противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее (при язвенных колитах и энтероколитах).

Последние статьи из рубрики:
Войти:
Пароль:

Популярные статьи

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные мифы о здоровье.

Мифы про здоровье, которые придумали врачи.

bolit-yazyk

Болит язык. Почему ваш язык может болеть?

Сухой закон

Сухой закон - отец самогоноварения.

Йоги - символ правильного питания.

Правильное питание. Что и как едят йоги?

Объявления