Донник аптечный
(Буржуи, дикая греча, желтый цвет, донец, мольная трава)
Двулетнее растение семейства бобовых высотой до 1 м, с плотным деревянистым стеблем и тройчатыми длинночерешковыми листьями, имеющими шиловидные прилистники, и удлиненными кистями мелких желтых мотыльковых цветов, плод — боб. Цветет все лето.
Растение имеет характерный запах кумарина, усиливающийся при высушивании.
Растет донник как сорное растение на полях, по дорогам, зарослей не образует.
Кроме донника аптечного, довольно широко распространен донник белый, который лекарственного значения не имеет и отличается от первого вида белыми цветами.
Для лекарственных целей собирают цветущие верхушки стеблей с листьями, которые после высушивания на открытом воздухе обдергивают или обмолачивают, получая смесь цветов и листьев, стебли при этом выбрасываются. Время сбора — июнь, июль.
Трава донника аптечного содержит кумарин (до 0,4%, в листьях кумарина больше — до 0,86%), дикумарин, мелилотин, мелилотовую и кумариновую кислоты, гликозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), белок (до 17,6%), эфирное масло (около 0,01%).
Препараты из травы донника используются в качестве мягчительного, отхаркивающего и ветрогонного средства. Из травы донника приготавливают широко известный донниковый (мелилетный) пластырь. Донник имеет большое техническое значение, широко применяется для отдушки махорки, табаков и в ликероводочной промышленности.
Настой травы донника (чайная ложка сухой травы на стакан воды) для внутреннего употребления принимают по полстакана 2—3 раза в день, а для наружного — в виде компрессов, промываний и ванн, при гнойных ранах и язвах, ушибах и фурункулезе, при ревматизме и маститах (воспаление грудных желез).