Черника обыкновенная. Полезные растения.
Вегетативные органы.
Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.
Генеративные органы черники.
Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод – шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семенами. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июле – августе.
Распространение.
Растет черника в смешанных, хвойных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, образуя сплошные заросли.
Используемая часть.
С лекарственной целью собирают листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провяливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.
Химический состав.
Плоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимонную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, витамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца.
В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).
Фармакологические свойства.
Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, обладают вяжущими, противовоспалительными, антимикробными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Препараты листьев черники, так же как и плоды, оказывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспалительное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желчегонное влияние на организм. Экспериментально установлено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.
Применение черники обыкновенной.
Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее действие на деятельность пищеварительной системы, существенно улучшая состояние больного при острых и хронических энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.
Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболеваниях полости рта, ревматизме, геморроидальных кровотечениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диетическое средство их применяют в пищевой промышленности для подкрашивания безалкогольных напитков, приготовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.
Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской практике, хотя экспериментальные данные достаточно многочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.
Препараты листьев черники целесообразно использовать прежде всего в качестве профилактического средства при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, хронических гастритах с пониженной кислотностью.
Противопоказаний в отношении длительности приема ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой перистальтикой кишечника и дискинезиями желчных путей по гипокинетическому типу не следует злоупотреблять их применением.
Лекарственные формы.
- Настой плодов черники. Готовят холодным и горячим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и настоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки измельченных ягод, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 часов
Независимо от способа получения, настой принимают равными порциями в течение дня при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете.
- При болях в желудке медицина рекомендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
- Настой листьев черники, применяемый при сахарном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.