Черника обыкновенная. Полезные растения.

Вегетативные органы.

Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли пря­мостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.

Черника обыкновенная Фото 1

Генеративные органы черники.

Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод – шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семена­ми. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июле – августе.

Распространение.

Растет черника в смешанных, хвой­ных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, обра­зуя сплошные заросли.

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провя­ливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.

Черника обыкновенная Фото 2

Химический состав.

Плоды черники содержат дубиль­ные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимон­ную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ви­тамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пекти­новые и слизистые вещества, большое количество мар­ганца.

В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).

Черника обыкновенная Фото 3

Фармакологические свойства.

Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, об­ладают вяжущими, противовоспалительными, антимик­робными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппа­рата.

Препараты листьев черники, так же как и плоды, ока­зывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспали­тельное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желче­гонное влияние на организм. Экспериментально установ­лено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.

Применение черники обыкновенной.

Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее дейст­вие на деятельность пищеварительной системы, сущест­венно улучшая состояние больного при острых и хрони­ческих энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуодени­тах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.

Черника обыкновенная Фото 4

Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболева­ниях полости рта, ревматизме, геморроидальных крово­течениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диети­ческое средство их применяют в пищевой промышленно­сти для подкрашивания безалкогольных напитков, при­готовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.

Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской прак­тике, хотя экспериментальные данные достаточно мно­гочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.

Препараты листьев черники целесообразно использо­вать прежде всего в качестве профилактического средст­ва при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокамен­ной болезни, хронических гастритах с пониженной кис­лотностью.

Противопоказаний в отношении длительности прие­ма ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой пе­ристальтикой кишечника и дискинезиями желчных пу­тей по гипокинетическому типу не следует злоупотреб­лять их применением.

Черника обыкновенная Фото 5

Лекарственные формы.

  • Настой плодов черники. Готовят холодным и горя­чим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и на­стоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки из­мельченных ягод, заливается стаканом кипятка и наста­ивается в течение 2 часов

    Независимо от способа получения, настой принима­ют равными порциями в течение дня при желудочно-ки­шечных заболеваниях и сахарном диабете.

  • При болях в желудке медицина реко­мендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
  • Настой листьев черники, применяемый при сахар­ном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.
Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.