Фраза по которой пришли к нам из поиска: ожоги виды ожогов, возможно вам тоже будет интресно.
Аир обыкновенный. Применение, полезные свойства.
Вегетативные органы аира.
Аир обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Корневище сплюснуто-цилиндрическое, ползучее, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 снаружи желтовато-зеленое, внутри белое с розовым оттенком. Стебель прямостоячий, сплюснутый, желобчатый с одной стороны, и ребристый — на противоположной. Листья очередные, мечевидные, длиной до 60 см, собранные в пучки на концах разветвления корневища.
Генеративные органы.
Соцветие — цилиндрически суженный к верхушке и слегка отклоненный в сторону початок, длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Плод — продолговатая, многосеменная ягода.
Распространение.
Аир обыкновенный имеет фрагментированный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. В Европе аир обыкновенный произрастает в северо-западных и западных районах. Азиатский фрагмент ареала аира значительно шире, он расположен на территории тропических, субтропических и голарктических районов континента. Растет по берегам рек, ручьев, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек.
Используемая часть.
В лечебных целях используются корневища аира, которые выкапывают в конце лета и в течение всей осени, когда уровень воды в водоемах наиболее низкий. Можно заготавливать и весной, в начале отрастания листьев. После очистки от земли корневища следует промыть в холодной воде, выдержать несколько дней на открытом воздухе и затем разрезать на части длиной до 30 см и высушить при температуре не выше 40 С.
Химический состав.
Корневища содержат в большом количестве эфирные масла (до 4,8%), состоящие из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), эвгенола, проазулена и др., а также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг %). Трава аира обыкновенного богата крахмалом.
Фармакологические свойства аира обыкновенного.
Горькие вещества, содержащиеся в корневище, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, рефлекторно увеличивают выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. На содержание соляной кислоты в желудочном соке препараты аира действуют неоднозначно. Ряд исследователей отмечает повышение содержания данного компонента желудочного сока после приема препаратов, другие же фиксируют обратный, т. е. антацидный эффект. Горькие вещества и эфирные масла корневищ повышают также желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, диурез и увеличивают перистальтику кишечника.
С наличием в корневищах аира разнообразных терпеноидных соединений связывают бактериостатические фунгистатистические, противовоспалительные и слабо выраженные обезболивающие свойства этого растения.
Отдельные компоненты эфирного масла аира влияют успокаивающе на центральную нервную систему, а в эксперименте оказывают противосудорожное, антиаритмическое и бронхолитическое действие. Ряд исследователей отмечает способность препаратов аира тонизировать в незначительной степени центральную нервную систему.
Применение.
Лечебные свойства “аирного корня” были известны еще древнегреческим врачам. В современной медицине корневища аира используются, главным образом, как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее процессы пищеварения. Его применяют при гастритах, особенно гипоцидных, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гепатитах, холециститах, ахилии, поносах различного происхождения и других желудочно-кишечных заболеваниях. Широко распространено мнение об эффективности использования порошка корневищ аира при изжоге.
Лекарственные формы.
- Настой корневищ аира болотного. Для его приготовления берут 10 г (2 столовые ложки) сырья на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Для приготовления настойки одну часть высушенных и измельченных корневищ аира заливают 10 частями 40% спирта (или водки), плотно закупоривают сосуд и настаивают при периодическом взбалтывании в течение 10-12 дней. Принимают по 25- 30 капель в день. Иногда при изжоге употребляют сухой порошок корневищ, взятый на кончике чайной ложки.