Особенности воздействия холода на организм человека.
Нет никакого сомнения в том, что температура окружающей среды оказывает сильное влияние на организм человека. Этот факт доказан многочисленными экспериментами, а воздействие на организм человека теплом или холодом помогает при лечении многих болезней.
Известно множество заболеваний, которые возникают в зимний период из-за переохлаждения человеческого организма (например, грипп); нередко встречаются и обморожения. Однако положительное влияние на человеческий организм холод всё же может оказывать.
Кожа человека содержит в несколько раз больше рецепторов, реагирующих на холод, чем рецептов, реагирующих на тепло. Как следствие, реакция человеческого организма на холод будет более интенсивной, чем на тепло. Немаловажную роль играет и то, что температуры ниже нуля градусов довольно отличаются от температуры человеческого тела, поэтому не отреагировать на холод человек не может.
Некоторые люди, которые перенесли обморожение отдельных органов тела или же тела целиком, специфично реагируют на холод. Реакция в этом случае напоминает аллергическую. Науке известны и случаи, когда человек не переносит холод с рождения.
Огромную роль при воздействии холода на организм человека играет площадь соприкосновения холодного предмета с телом человека. Чем больше площадь соприкосновения – тем, следовательно, больше интенсивность реакции человеческого организма на данный внешний фактор. Это воздействие хорошо рассматривается на примере холодной простыни, которой обволакивают человека при лихорадке для того, чтобы сбить температуру.
Не меньшую роль играет и разница между температурой человеческого тела и температурой окружающей среды или предмета, с которым соприкасается тело. Например, если человек не резко реагирует на холодную воду, то жидкая углекислота может вызывать сильные обморожения, а при длительном воздействии может способствовать и наступлению смерти.
На организм человека холод может воздействовать множеством способов, но эффектов воздействия лишь несколько, а именно: снятие боли и спазма, уменьшение воспалительного отёка, а также повышение капиллярного кровотока. Данные эффекты возможны благодаря тому, что нервная система начинает оказывать влияние на весь организм после того, как начинают раздражаться кожные рецепторы.
Холод даёт толчок к сужению сосудов, но лишь кратковременному. За ним следует расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, что можно наблюдать по покраснениям на кожном покрове.
Кожно-сосудистую реакцию можно наблюдать не только на том участке, которое подверглось охлаждению, но и на других участках тела. При этом перераспределение крови идёт не в одном участке тела, а во всём человеческом организме. В плюс ко всему, холод усиливает деятельность элементов иммунной системы человека, которые находятся в коже, а также изменяет скорость биохимических процессов, повышая защитные свойства клеток.
Стоит упомянуть, что холод может положительно влиять на человеческий организм лишь до поры до времени. При длительном его воздействии у организма человека притупляются некоторые свойства, в частности – снижается нервная реакция и чувствительность рецептов кожи значительно уменьшается. Данные процессы могут оказывать болеутоляющее влияние.
На последок можно упомянуть о том, что температурные режимы влияют на кровоток и распределение крови в тканях человеческих органов, влияют на работу каждой системы человеческого организма и, в случае с больным организмом, не могут сказываться на всём течении болезней.