В очередной раз о правильном питании.
Знаете ли вы что, что все ваши усилия и изыски в кулинарии толкают ваших близких к всевозможным болезням! Задумывались ли вы над тем, что едите! Для чего! Чтобы поддержать силы, быть здоровым) Но получается так, что причиной очень многих наших болезней является неправильное питание.
Начнем с завтрака. Тысячи жен и матерей жарят утром классическую яичницу. А знаете пи вы, что яйца, сыр, сметана, сливки, животные жиры — это продукты, богатые холестерином? Употребление их в пищу наградит многих из вас болезнью века — атеросклерозом. Холестерин откладывается на внутренней поверхности стенок сосудов (прежде всего артерий), где образовывается так называемая атеросклеротическая бляшка. Такие образования сужают просвет сосудов и резко нарушают питание того органа, который эти сосуды снабжает кровью. Атеросклероз — причина инфарктов, инсультов и других заболеваний. Беда еще в том, что избавиться от этих бляшек уже никак нельзя — медицина тут бессильна. Но если в вашем меню будет минимум холестериновых продуктов, а по утрам вы будете есть овсянку, заваренную кипятком, то тем самым снизите содержание холестерина в крови, и новых опасных образований на стенках ваших сосудов не появится.
Оказывается, не все хорошо для здоровья, что жирно и вкусно. Лучше вместо сметаны полить овощи кефиром, а молоко разбавить водой. Сливочное масло заменить растительным. Самый лучший вариант, если вы полностью перейдете на него. Ведь растительное масло препятствует формированию холестериновых бляшек. Преграды для этих бляшек создают также овощи и фрукты.
Для кого стоят на вашей полке макароны! Кроме лишних калорий они ничего вам не дадут. Хотели отварить их на ужин? Потушите лучше капусту — она малокалорийна, содержит растительную клетчатку, которая способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Зачем вы чистите картошку! И сетуете на то, что мало времени. Сварите ее в мундире — время сэкономите, а главное, ваш организм получит питательные вещества, которые содержатся в клубнях под самой кожицей. Сейчас вы эти вещества беспощадно кромсаете ножом. А вот жарить картошку или что-либо другое мы вам не советуем: варите, парьте, пеките, но не жарьте! Дело в том, что образующаяся на продукте при жарении аппетитная румяная корочка содержит в себе канцерогенные вещества, ведущие к развитию онкологических заболеваний.
Вы кормите своего мужа консервами! Только не уверяйте, пожалуйста, что любите его. Здоровье человека, питающегося консервами, подвержено многим опасностям.
Но давайте сменим минорный тон на мажорный. Ведь вы уже поняли, что питание — это ваше здоровье. И готовы исправить все допущенные ранее ошибки. Тогда засучим рукава и наденем фартуки!
Но вначале несколько вопросов, на которые вы должны ответить себе сами. И задуматься, почему так?
Когда вы садитесь за стол! Когда голодны или потому, что так надо?
Почему обед должен состоять из супа, второго и третьего!
А вы ни разу не задумались над тем, почему ваш ребенок поступает так: съев суп, уходит из-за стола и за второе блюдо принимается часа через два?
Во сколько вы ужинаете!
Витаминизирована ли ваша пища!
Давайте вместо колбасы, сала, мяса возьмем-ка лучше обыкновенную капусту, свеклу, морковь, репчатый лук и сделаем очень простой салат с растительным маслом. Что получит ваш организм? Витамин U из капусты, который предотвратит появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; витамин А (каротин) из моркови — он улучшит зрение; фитонциды, которые содержатся в луке и убьют болезнетворные бактерии. А свекла повысит уровень гемоглобина в крови.
Торт даст вам очень много калорий — так много, что они тут же превратятся в лишнюю жировую складку, он долго и трудно будет перевариваться в желудке, а печень скорее всего заболит от жирного крема. А печеные яблоки малокалорийны, они содержат много железа, пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А если в серединку положить еще и желе из смородины, вы получите и витамин С. На сладкое, на десерт можно приготовить и такое полезное и вкусное блюдо: натрите на терке морковь, перемешайте с творогом — пропорции берите произвольные, добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку манки, чуть-чуть соли, немного сахара и, если есть, изюм или любые сухофрукты. Эта вкусная запеканка готовится в духовке. Верх смажьте молоком или сметаной.
Вы привыкли пить чай, кофе? Но, думаем, по вкусу вам придется и напиток из шиповника, который так же, как и смородина, богат витамином С.
Вы привыкли готовить картошку с мясом? Приготовьте ее с капустой, морковью, фасолью, зеленым горошком. Ничуть не хуже, а по питательной ценности намного выше. Суп всегда варили на мясном бульоне? Приготовьте вегетарианский — никто и не заметит, что он на воде, а объявлять специально не надо. И побольше салатов из огурцов, зелени, капусты, редьки, моркови, лука — из всего зеленого, белого, оранжевого. Вы привыкли есть творог с сахаром и сметаной? Попробуйте смешать его с мелко нарубленной петрушкой, зеленым луком. А пробовали ли вы когда-нибудь болгарскую окрошку таратор? Мелко порежьте свежий огурец, добавьте чеснок, немного орехов, посолите, залейте кефиром и разбавьте кипяченой водой.
Вам хочется оладьев? Сделайте их из кабачков: к натертому на крупной терке кабачку добавьте 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль и немного сахара.
Овощи и фрукты старайтесь использовать как можно шире — увы, они бывают на нашем столе не круглый год. А ведь именно они — главные источники витаминов. Хорошие хозяйки запасают их впрок. Но не всегда делают это правильно… Конечно, лучше всего съесть витамины живыми — в сыром виде. Но уж если их необходимо обрабатывать, то делать это нужно по всем правилам.
Как вы, например, моете различную зелень, овощи! Замачиваете на какое-то время? Этого делать не надо — достаточно вымыть под сильной струей воды. Если вы нарезали овощи или натерли на терке — сразу же начинайте готовить, закладывайте в суп или в жаровню, не оставляйте на воздухе, под лучами дневного света витамины быстро разрушаются! Не пользуйтесь ржавеющими инструментами.
В какую воду вы кладете картофель и овощи, если собираетесь их варить? В холодную? Кладите в кипяток — витаминов вам достанется гораздо больше! Лучшая посуда для приготовления витаминной еды — скороварка. Отсюда питательные вещества не убегут, если же скороварки у вас нет и вы готовите в обыкновенной кастрюле, залейте овощи водой, а сверху добавьте немного жира, чтобы образовалась тонкая пленка. Пока еда готовится, не мешайте ее — иначе проникнет воздух и разрушит витамин С.
Вряд ли стоит отказываться от каких-то продуктов, жиров или углеводов. Умелое сочетание их в меню и соответствующая дозировка — вот ваши задачи. Неправильное питание отражается не только на здоровье, не только на фигуре, но и на коже лица. И здесь вредно не только переедание. Если ваш организм получает недостаточное количество белков — это приводит к отеку кожи, появлению темных пятен, морщин. Сказывается это и на ногтях — они становятся ломкими. Волосы тоже начинают ломаться. А если пища бедна жирами? Кожа становится сухой, грубеет. А если при этом организму недостает витамина А и витаминов группы В — на вас вообще страшно смотреть. Так что следите за своим питанием и здоровьем сами.