Правильное питание. Что и как едят йоги?

Питание — одна из важнейших составных частей системы йоги.Сколько бы ни бились ученые, какие бы системы ни предлагали, идеального варианта питания пока нет. Пусть диетологи продолжают спорить,а мы посмотрим, что и как едят йоги, возможно, это нам пойдет на пользу. Питание — одна из важнейших составных частей системы йоги. Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это объясняется как жарким климатом, так и религиозными убеждениями.

Какие же продукты они рекомендуют исклю­чить из питания или свес­ти их употребление к ми­нимуму?

1.   Лучше отказаться от мяса или в крайнем случае ограничить его потребле­ние. Мясная пища вызыва­ет процессы гниения в ки­шечнике, способствует на­коплению в организме большого количества мо­чевины — одного из ко­нечных продуктов белко­вого обмена и тем самым отравляет весь организм, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному ста­рению.

2.   Не следует готовить пищу на животных жирах. Лучше заменить их расти­тельными маслами. Животные жиры нарушают работу пе­чени и желчного пузыря и способ­ствуют развитию атеросклероза. Переходить на растительные масла также надо постепенно, а не сразу и не вдруг. (Йоги — за постепен­ность во всем.)

3.   Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты, насы­щенные им. Сладкоежки могут заменить его свежими и сушеными фруктами, ягодами и медом.

4.   Следует по возможности от­казаться от мучных изделий, приго­товленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т.д.). Дрожжи подавляют микрофло­ру кишечника, кстати, в Индии едят тонкие лепешки из пресного теста в качестве хлеба.

5.   Йоги не против молока и мо­лочных продуктов, но рекомендуют и тут умеренность. Для детей — очень полезный продукт, но не для взрослых. Ни одно взрослое живот­ное молоко не пьет (не считая до­машних мурок и шариков, приучен­ных к молоку человеком). Взрослый человек, пьющий молоко (особенно после 40 лет), рискует тем, что нару­шится обмен веществ, так как в мо­локе содержится быстро усваивающийся белок. Йоги рекомендуют употреблять больше кисломолоч­ных продуктов типа кефира, про­стокваши, ряженки, сметаны — они хорошо воздействуют на кишечную флору.

6.   Йоги считают, что существует пять видов наркотиков, а именно: наркотики в прямом смысле слова (опий, марихуана и т.д.), алкоголь, табак, кофе и чай. Йоги против их употребления, так как все они нару­шают работу печени, перевозбуж­дают нервную систему, отрицатель­но воздействуют на психику и губи­тельно отражаются на здоровье.

7.   Сырой лук и чеснок, по мне­нию йогов, прекрасные лекарствен­ные растения. Но использовать их повседневно не следует — они воз­буждают нервную систему и раздражают слизистую оболочку желу­дочно-кишечного тракта.

8.   Йоги не выступают яростны­ми противниками поваренной соли, так как советуют пить воду и таким образом выводить соль из организ­ма. Однако употреблять соль в боль­ших дозах — нарушать обмен ве­ществ и неблагоприятно воздей­ствовать на сердечно-сосудистую систему.

9. И уж конечно не следует есть слишком горячую и слишком холод­ную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Вы рис­куете потерять свою «голливудс­кую» улыбку (разрушается зубная эмаль) и заработать кучу заболева­ний органов пищеварения.

Как же йоги советуют питаться?

Как мы уже писали выше, отда­вать предпочтение овощам и фрук­там, считая растительные продукты естественной пищей человека. Итак, ешьте побольше разнообраз­ных овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, зелени, ягод, оре­хов, меда, бобовых, различных круп.

Самым легким должен быть зав­трак (!), потому что после ночного отдыха человек не успевает израсхо­довать большого количества энер­гии. Многие замечали, что утром не хочется есть, но тем не менее при­учили себя плотно завтракать. Йоги же советуют есть только тогда, ког­да появляется чувство голода, жела­ние поесть. Если такого желания нет — лучше подождите его, пропусти­те прием пищи. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не жи­вем для того, чтобы есть!

Йоги обращают внимание на со­четаемость различных продуктов. Они рекомендуют есть в разное время: крахмал и кислые продукты, крахмал и сахар, крахмал и белки, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты. Лучше всего крахмалистую пищу есть утром, белковую — днем, а фрукты и овощи — вечером.

Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Необходимо пе­режевывать каждый кусочек до такой степени, чтобы он незаметно ис­чезал, «растворялся» без глотатель­ных движений. Посчитайте, сколько жевательных движений вы делаете, чтобы проглотить кусок пищи. Мно­гие 5-10 раз. Йоги же советуют каж­дый кусок жевать от 100 до 200 и бо­лее раз. При такой манере жевания вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень бы­стро почувствуете сытость. Ведь йог может насытиться од­ним бананом или коркой хлеба, по­тому что ест не так, как мы.

Автор статьи:
Сикорский Е. | 2011-02-04

Последние статьи из рубрики:

2 комментария (-ев)
  • ИРИНА

    А что за худение Бородиной и Пугачевой?

  • Это миф. Будьте уверены.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

Войти:
Пароль:

Популярные статьи

Популярные мифы о здоровье.

Мифы про здоровье, которые придумали врачи.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

bolit-yazyk

Болит язык. Почему ваш язык может болеть?

Сухой закон

Сухой закон - отец самогоноварения.

Опухли ноги

Опухли ноги. Почему ваши ноги опухают?

Объявления