Закаливание организма.

Закаливание организмаЭффективный способ предупреждения простудных за­болеваний – это закаливание организма при помощи та­ких общеизвестных средств, как воздух, вода и солнце. Сущность закаливания состоит в том, что на основе дли­тельной тренировки организм приспосабливается к не­благоприятным факторам внешней среды, то есть стано­вится невосприимчивым к различным колебаниям пого­ды, к простуде.

Начинать закаливание следует только после консуль­тации и разрешения врача. Если человек страдает каким-либо заболеванием, то применение закаливающих процедур может вызвать ухудшение общего состояния и обострить болезнь. Нельзя начинать закаливание при плохом самочувствии, насморке, повышенной темпера­туре тела.

Более 20 лет назад в Минске начала работать школа закаливания, одна из первых в стране. В настоящее вре­мя она имеет многочисленные филиалы в виде «школ здоровья». Анализ эффективности их работы показывает, что уже через 4-6 месяцев занятий ,заболеваемость ост­рыми респираторными инфекциями среди посещающих эти школы снижается более чем в 10 раз. Если принять во внимание данные В. Н. Корзенко и В. З. Солоухина, что во время эпидемии в Минске всеми формами ОРВИ болеет 30-40% населения и что без всяких вакцин и ле­карств эту цифру можно уменьшить в 10-11 раз, становит­ся очевидным, насколько полезно закаливание орга­низма.

Подтверждает этот вывод и наблюдение за больным  Сережей Н. Первая наша встреча состоялась около 10 лет  назад. Сережа, молодой человек, только что окончивший техникум связи, обратился очередной раз в поликлинику по поводу острого респираторного заболевания. Сережа с детства привык умываться только теплой водой, был очень чувствителен к холоду, мало загорал, ле­том почти не купался в открытых водоемах из-за боязни простудиться. Спортом не занимался, зато пристрастил­ся к курению.

Было ясно, что одними медикаментами Сереже трудно помочь избавиться от простуды. Мы рекомендовали ему бросить курить и серьезно заняться закаливанием своего организма, физкультурой. Вначале он занимался  самостоятельно, а затем начал посещать школу здоровья. Курение оставил сразу. Мы встретились с ним вновь через 3 года. Сережа заметно окреп, увлекся легкой атле­тикой, осанка стала правильной. Прекратились простудные заболевания.

Закаливание солнцем представляет собой воздействие на организм солнечной радиации. Под действием инфракрасных и ультрафиолетовых лучей улучшается ра­бота сердца и легких, нервной системы, усиливаются процессы обмена веществ и выработки витаминов, что в ко­нечном итоге сказывается благотворно на повышении защитных сил организма. В процессе закаливания основ­ная роль принадлежит ультрафиолетовым лучам, способствующим появлению загара на коже. Не следует, однако, добиваться как можно более темного ее цвета, так как это обстоятельство не дает каких-либо преимуществ. Более того, учеными доказано, что чрезмерное воздейст­вие ультрафиолетовых лучей солнца на организм приводит к снижению иммунитета, т. е. ослаблению защитных реакций. А это значит, что такой человек более подвер­жен различным заболеваниям. Если же имеются какие- либо хронические болезни, то резко увеличивается риск  их обострения.

Ультрафиолетовые облучения кожи применяются при многих ее заболеваниях, вызываемых микробами. А датский ученый Нильс Финзен использовал этот метод при лечении туберкулеза кожи и получил хорошие результа­ты. Многие ученые связывают наибольшую частоту про­студных заболеваний в период ноября-апреля с тем, что именно в это время на землю попадает мало ультрафиолетовых лучей. Однако закаливание солнцем нужно про­водить разумно. Время первой солнечной ванны должно составлять не более 5 минут. Продолжительность проце­дуры ежедневно увеличивают на 3-5 минут, доводя ее постепенно до 1 часа. При этом необходимо помнить, что облака не задерживают ультрафиолетовые лучи и увели­чивать продолжительность процедуры при неярком солн­це не следует. Солнечные ванны рекомендуется прини­мать в период от 11 часов утра до 14 часов дня. Начинать процедуру закаливания солнцем нужно через 1-1,5 часа после еды и заканчивать не позже, чем за час до нее.

Закаливание воздухом (воздушная ванна) часто ис­пользуется в повседневной практике и основано на влия­нии различных температур, влажности и движения воз­духа на организм человека. Механизм действия этой про­цедуры заключается в раздражении нервных окончаний в коже и передаче импульсов в центральную нервную систему, которая осуществляет процессы терморегуля­ции. Путем неоднократных тренировок мы ее совершен­ствуем и таким образом приспосабливаем наш организм к холоду.

Принимать воздушные ванны лучше в движении: во время подвижных игр, утренней зарядки. Начинать луч­ше всего в летний период года. Полезно сочетать воз­душные ванны с солнечными и водными процедурами.

Не нужно забывать и о прогулках на свежем воздухе, лучше всего на территориях парков, скверов. Выходной день желательно проводить в лесу, это дает большой за­ряд бодрости на предстоящую рабочую неделю. Подсчи­тано, что для сохранения здоровья человек должен на­ходиться на природе не менее 200 часов в год. Хотя бы три выходных дня в месяц нужно выезжать за город и больше ходить. Ходьба усиливает легочную вентиляцию, развивает выносливость, совершенствует физическое со­стояние. Движения при ходьбе улучшают питание серд­ца, легких, мозга, снимают перенапряжение.

Закаливание водой представляет собой наиболее эф­фективный способ предупреждения простудных заболе­ваний. Это объясняется тем, что вода в силу высокой теп­лоемкости, превышающей почти в 30 раз теплоемкость воздуха, вызывает более быстрое охлаждение кожи и об­разование защитных реакций.

Воду как закаливающее средство применял в своей медицинской практике еще Гиппократ. Уже в те времена бытовала пословица: «Кто с холодной водой не дру­жен, тот Спарте не нужен».

Различают следующие виды общего закаливания организма во­дой:обтирание, обливание, душ, купание. Начинать за­каливающие процедуры следует с температуры воды 34- 35°. Ежедневно снижая ее на 1°, доводить до 20° и ниже.

Обтирание производится полотенцем, смоченным в воде и слегка отжатым. Начинают процедуру с рук, по­том обтирают шею, грудь, живот, спину, ноги. Затем тело необходимо хорошо растереть сухим полотенцем. Через 2-3 недели можно переходить к обливанию и душу. При­чем температура воды на первых процедурах должна быть не ниже 34-35°. Сначала обливают спину, затем грудь и вытираются насухо до ощущения тепла.

Душ – средство посильнее обливания, так как на орга­низм проявляется не только температурное воздействие воды, но и механическое. Холодный душ действует возбуждающе на нервную систему, поэтому перед сном поль­зоваться им не рекомендуется, как, впрочем, и после фи­зической нагрузки, в разгоряченном состоянии.

Большой эффект в закаливании организма дает конт­растный душ, т. е. поочередно теплый и холодный. Начи­нать следует со слабоконтрастного душа при перепаде температур на более 10°С. В дальнейшем можно посте­пенно увеличивать перепад температур, доводя его до 16-20° С. Продолжительность процедуры – 3-5 минут, по­вторяют их 3-4 раза и заканчивают холодным душем.

Купание по праву считается самым хорошим средст­вом закаливания. Однако это и самая мощная форма воз­действия на организм. Поэтому к нему следует присту­пать, предварительно приучив свой организм к низким температурам путем обливания и душа.

Купание следует начинать при температуре воды не ниже 18° и при температуре воздуха не ниже 22°. В воде происходит значительная потеря организмом тепла, по­этому перед купанием кожа должна быть теплой. Нель­зя долго находиться в воде, тем более до появления озноба. Процедуру купания вначале продолжают не бо­лее 5 мин, а затем, ежедневно увеличивая, доводят до 15 и более.

В последнее время большое распространение получи­ло купание зимой в открытом водоеме – «моржевание». Эта высшая форма закаливания заключается в повыше­нии работоспособности сердечной мышцы, улучшении функции легких, увеличении количества эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови. При этом выраба­тывается устойчивость организма к холодным нагрузкам. Чтобы получить положительный эффект от «моржева­ния», нельзя превысить допустимую длительность пре­бывания в воде. Для тех, кто только начинает занимать­ся зимним купанием, длительность его не должна пре­вышать 20 секунд. На второй сезон время купания увели­чивается до 40-50 секунд, на третий – до 70-90.

Мы рассказали о наиболее часто используемых мето­дах общего закаливания организма. Но различные участ­ки нашего тела неодинаково чувствительны к холодным раздражителям. Например, лицо и кисти рук менее чувствительны к холоду, чем ноги. Это связано с тем, что с момента рождения человека его лицо и руки находятся в непосредственном контакте с внешней средой. Ноги же, и особенно стопы, остаются весьма чувствительными к действию холода. Поэтому с целью предупреждения простудных заболеваний обязательно следует прово­дить местное закаливание ног. Процедура состоит в еле дующем. Стопы ног погружаются в воду комнатной тем­пературы на 1 мин, затем растираются полотенцем до ощущения тепла. Через каждые 3-4 дня температура во­ды снижается на 2-3° и доводится до +10°, одновременно увеличивается и продолжительность ножных ванн – до 5—10 минут.

При закаливании ног можно чередовать 2-3 раза по­гружение стоп сначала в горячую, а затем в холодную воду. Температура холодной воды постепенно понижает­ся до +10°, а горячей – повышается до +40°. После проце­дуры следует растирать стопы до покраснения.

Полезным в профилактике простудных заболеваний является местное закаливание слизистой оболочки верх­них дыхательных путей. С этой целью рекомендуется два раза в день, утром и вечером, полоскать горло немно­го подсоленной водой комнатной температуры или даже прохладнее. Процедура выполняется регулярно в тече­ние года.

Закаливать детей надо с ясельного возраста. Прогулки с малышом можно начинать на 2-3-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже +10°, длительность их 10-20 мин, затем постепенно удлинять время пребы­вания на свежем воздухе на 1 ч и больше. Если в первые недели жизни ребенка закаливают в комнате, то необходимо его одеть, как на прогулку, и открыть окно или форточку. Однако важно, чтобы холодный воздух не имел доступа к малышу. Желательно, чтобы ребенок спал на свежем воздухе: продолжительность сна в холод­ное время года вначале 20-40 мин, а затем 1 ч и более. С детьми старше трех лет можно гулять в любую погоду. Одежда для прогулок должна быть теплой, но не стесня­ющей движений. Детям дошкольного и школьного воз­раста необходимо находиться на воздухе возможно дольше.

Значительную роль в возникновении простудного за­болевания играет нарушение носового дыхания. Оно мо­жет быть связано с искривлением носовой перегородки, наличием полипов, аденоидов и другими причинами. Поэтому своевременное обращение к врачу и устранение указанных причин является действенным методом про­филактики простуд.

Итак, устойчивость человека к простудным заболева­ниям во многом зависит от его общего состояния, от под­готовленности организма ко встрече с инфекцией. У здо­ровых людей, соблюдающих режим труда и отдыха, зака­ливающих свой организм, занимающихся физкультурой, крайне редко наблюдаются простудные заболевания. Мы располагаем многочисленными фактами, когда лю­ди, ранее подверженные частым простудам, начали зака­ливать свой организм и в результате перестали болеть.

Получайте свежие статьи на ваш почтовый ящик:

Введите ваш email: