Как выбрать аппарат для измерения артериального давления?

Как выбрать аппарат для измерения артериального давления?Сегодня каждый человек, который следит за состоянием своего здоровья, старается контролировать уровень артериального давления. Для этого вовсе не нужно каждый раз идти в поликлинику или вызывать терапевта на дом – достаточно зайти в салон медицинской техники или аптеку и приобрести аппарат для измерения артериального давления.

Разнообразие ассортимента – какой тономентр выбрать.

Представленный на прилавках ассортимент может удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного клиента – вниманию покупателей предлагаются автоматические и полуавтоматические приборы со встроенной памятью и возможностью контроля сердечного ритма, механические аппараты для измерения, а широкий ценовой диапазон позволяет подобрать манометр по доступной цене. Но почему после покупки внезапно оказывается, что самый дорогой прибор – не самый лучший, а показаниям автоматического манометра доверять можно не всегда. Так стоит ли переплачивать и приобретать модель с большим количеством дополнительных опций, каждая из которых делает прибор дороже и дороже?

Конечно, провизоры в аптеке и продавцы салонов медтехники во время выбора аппарата стараются предложить клиентам самые дорогие модели, ведь размер их премии напрямую зависит от выручки. Но после возвращения домой и кратковременной эйфории от «удачного» приобретения оказывается, что все эти дополнительные опции не используются по назначению, да и показаниям манометра-автомата можно далеко не всегда.

Автоматические и полуавтоматические манометры.

При использовании автоматических и полуавтоматических аппаратов для измерения давления следует строго придерживаться инструкции, приложенной к прибору: манжетка аппарата должна быть точно наложена на место пульсации артерии на локтевом сгибе или области предплечья, а конечность, на которой проводится измерение, должна располагаться на одном уровне с сердцем или выше него.

Для получения достоверной информации лучше производить три измерения с интервалом в 3-5 минут, и результатом будет средняя арифметическая сумма от всех попыток. Также следует помнить, что для этих манометров придется время от времени покупать элементы питания (пальчиковые или мини пальчиковые батареи), что потребует дополнительных затрат для нормальной эксплуатации прибора.

Автоматические и полуавтоматические манометры

К достоинствам таких приборов можно отнести возможность запоминания нескольких результатов проводимых измерений с последующим воспроизведением на дисплее, а также автоматическое определение частот пульса (а не частоты сердечных сокращений, как ошибочно считают многие). Именно поэтому автоматические приборы не годятся для измерения давления у пациентов с нарушением ритма сердца – при мерцательной аритмии искажение результатов может помешать врачу в назначении необходимого лечения.

Механические манометры – классика, которая нужна всегда.

Большинство врачей привыкло доверять показаниям механических сфигмоманометров. Эти приборы зарекомендовали себя как надежные и нетребовательные к условиям эксплуатации аппараты для измерения артериального давления.

Механические манометры – классика

При их использовании нет таких строгих требований – достаточно просто удобно усадить пациента, положить на место пульсации артерии в локтевом сгибе головку фонендоскопа, и можно измерять давление. Полученный результат позволяет получить представление о реальном уровне артериального давления даже после однократного измерения – для контроля или при наличии асимметрии в тонусе артерий на конечностях можно просто повторить эту манипуляцию и на второй руке.

Но человеку в домашних условиях не всегда удобно проводить измерения самостоятельно, и лучшим выходом из ситуации стали относительно недавно появившиеся на прилавках аптек и салонов медицинской техники механические манометры для домашнего использования со встроенным фонендоскопом. Отличительной особенностью такого прибора является конструкция манжеты с закрепленной головкой фонендоскопа, которая при застегивании на липучку обязательно окажется над проекцией артерии в локтевом сгибе. Научиться измерять артериальное давление таким прибором сможет даже ребенок или пожилой человек, и доверять результатам можно без опаски.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комменатрий: 1
  • Лидия

    Здравствуйте. Я пользуюсь аппаратом для измерения давления AND Medical и у меня практически всегда давление нормальное или чуть ниже нормы. Но когда я бываю у врача оно у меня от 150 до 180. И если я говорю, что дома у меня нормальное, то врачи советуют пользоваться обычным механическим, ссылаясь на то, что автоматические сильно «врут». Как можно определить точен ли мой аппарат? Спасибо.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.