Какой возраст у наших органов.

Знаете ли вы, что, сколько бы вы не прожили, многие клетки вашего тела намного моложе нас. Даже если вам 70 лет, вашим лёгким только 6 недель, а вкусовым сосочкам на языке – 10 дней! Дело в том, что наш организм непрерывно обновляется. Хотите знать возраст печени, сердца и других частей тела?

Возраст печени:

5 месяцев.

Печень известна удивительной способностью, восстанавливаться, благодаря хорошему кровоснабжению. И значит, может и дальше очищать организм от токсинов. Поразительно, но даже пьющие люди могут улучшить состояние своей печени. Дело в том, что длительность жизни её клеток приблизительно 150 дней. Если во время операции у человека удалят три четверти печени, то через два месяца она почти полностью отрастёт. Только у алкоголиков клетки могут быть настолько повреждены, что возникает рубцовая ткань. Её и называют циррозом. А при циррозе восстановление невозможно.

Возраст печени

Возраст вкусовых сосочков языка:

10 дней.

У нас на языке находятся примерно 9000 вкусовых почек. Это они помогают человеку различать кислый, сладкий, горький, или соленый вкус продуктов. Сами по себе вкусовые сосочки представляют собой скопление клеток на поверхности языка, в каждом примерно по 50 вкусовых клеток. Через 10-14 дней клетки обновляются. И в то же время, курение, инфекции, всё, что вызывает воспаление вкусовых сосочков, влияет на их самовоспроизведение и снижает их чувствительность.

Возраст вкусовых сосочков языка.

Возраст мозга:

такой же, как твой.

Клетки, которые рождаются с нами и с нами умирают, находятся в головном мозге. Этих клеток около 100 млрд., и их большая часть с годами не восстанавливается. Мы их даже теряем, и в этом первопричина старческого слабоумия. Поэтому, так опасны черепно-мозговые травмы. К счастью, два участка головного мозга всё же регенерируются: это гиппокамп, участвующий в обработке и хранении информации и обонятельная луковица, управляющая нашей способностью улавливать запахи.

Возраст мозга

Возраст сердца:

20 лет.

Ещё недавно считалось, что сердце не обновляется. Однако в ходе последних исследований обнаружено, что сердце усыпано стволовыми клетками, которые постоянно его омолаживают. Полное восстановление происходит 2-3 раза за нашу жизнь.

Возраст сердца

Возраст лёгких:

примерно 3 недели.

Клетки лёгких постоянно обновляются, хотя процесс этот идёт с разной скоростью в разных клетках. Альвеолы, находящиеся в глубине лёгких и необходимые для процесса газообмена, восстанавливаются за год. А поверхностные клетки – первая линия защиты лёгких — за 3 недели.

Возраст глаз:

такой же, как твой.

Глаза с течением жизни практически не меняются. Постоянно восстанавливается лишь прозрачный верхний слой, так называемая роговая оболочка. При повреждении роговица приходит в норму уже в течение суток. Это происходит так быстро потому, что для фокусирования зрения роговица должна иметь гладкую поверхность. С остальной частью глаза так не бывает – с годами хрусталики теряют эластичность, и это ответ, почему с возрастом нам всё труднее фокусировать зрение.

Возраст глаз

Возраст кожи:

2-3 недели.

Поверхностный слой кожи, называемый эпидермисом, восстанавливается за 2-3 недели. Такой быстрый оборот клеток объясняется тем, что кожа – наша внешняя защита – часто страдает от травм и плохой экологии. Но, несмотря на постоянное обновление, у нас всё равно появляются морщины. Это от того, что по мере старения кожа теряет эластин и коллаген.

Возраст костей:

10 лет.

В человеческом скелете постоянно происходят замещения. На полную замену клеток скелета уходит 10 лет. Одновременно в наших костях есть и старые, и новые клетки. Клетки-остеокласты, разрушающие старую кость, замещаются клетками-остеобластами, которые её восстанавливают. С наступлением среднего возраста процесс замедляется, кости истончаются, и у некоторых из нас появляется остеопороз.

Возраст кишечника:

2-3 дня.

Слизистую кишечника выстилают клетки-ворсинки. Микроскопические неровности увеличивают площадь поверхности и помогают кишечнику всасывать питательные вещества. Эти клетки замещаются каждые 2-3 дня. Дело в том, что ворсинки, постоянно подвергаясь воздействию химических веществ (того же расщепляющего пищу желудочного сока), разрушаются. Часть кишечника защищена слоем слизи. Но и этот барьер не может долго противостоять желудочному соку, поэтому такие клетки обновляются примерно каждые 5 дней.

Возраст ногтей:

6-10 месяцев.

Ногти состоят из клеток, богатых прочным белком под названием «кератин». Ногти на руках за месяц вырастают на 3,44 мм (это почти вдвое быстрее, чем на ногах). Новый ноготь на ноге полностью отрастает за 10 месяцев, а на руке всего за полгода. Возможно, причина в том, что кисти рук при лучшем кровоснабжении имеют и лучшую циркуляцию крови. У молодёжи и мужчин ногти растут быстрее, не исключено, что опять-таки из-за лучшей циркуляции.

Красные кровяные клетки (эритроциты):

4 месяца.

Эритроциты — важнейшая транспортная система организма. Они доставляют кислород ко всем живым тканям, унося продукты распада. Эти клетки изнашиваются каждые 4 месяца. После того, как селезёнка уничтожит старую клетку, печень забирает из неё всё оставшееся железо, необходимое для здоровых эритроцитов. Так как эритроциты теряются вследствие травм или в «критические дни», организм постоянно производит новые.

Волосы:

3-6 лет.

Возраст нашей шевелюры зависит от её длины, но в основном волосы отрастают на 1 см в месяц. Каждый волосок живёт на женской голове до 6 лет, а вот на мужской – вдвое меньше. Брови и ресницы замещаются каждые 6-8 месяцев. Между тем постоянное выщипывание бровей, может нарушить этот цикл и привести к прекращению роста.

Твитнуть
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.