Витамин C в растениях.
А много ли витамина С в растениях? Например, в свежих ягодах черной смородины, которую мы ценим как хороший витаминный продукт, содержится витамина С в среднем до 200-300 мг, т. е. в 1 кг ягод находится около 0,3 г витамина С.Необходимое человеку суточное количество витамина С содержится в 200 г свежей смородины.
Сколько же витамина С содержится в других дикорастущих ягодах? В разных ягодах находится разное количество витаминов, одни богаче ими, другие беднее. Например, в бруснике и чернике мало витаминов, а в морошке и полянике – много и очень много в плодах шиповника, где витамина С бывает в 15-20 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Шиповник называют природным концентратом витамина С.
А если мы поинтересуемся содержанием витаминов в листьях этих ягодников, то получится удивительная картина. В листьях одних растений содержание витамина С почти одинаково с ягодами, а в листьях других меньше, чем в ягодах. Есть и такие растения, листья которых содержат больше витамина С.
Многочисленные анализы разных растений на содержание в них витамина С показывают очень изменчивые цифры.
Накопление витаминов в растениях находится в тесной зависимости от различных условий произрастания: почвы, климата и других факторов среды. Многими исследователями доказано более высокое содержание витамина С в растениях северных районов по сравнению с произрастающими в южных и средних районах.
В настоящее время научно доказано, что образование витамина С в плодах и листьях шиповника, а также в других ягодах и растениях происходит более активно в утренние и предобеденные часы суток. Такая закономерность прослежена в солнечные дни, но не подтвердилась в пасмурные. К вечеру содержание витамина С в плодах и листьях снижается. Таким образом, утренние и предобеденные часы дня следует считать наиболее подходящим (так называемым оптимальным) временем сбора витаминных плодов и ягод.
Содержание витамина С в плодах и листьях верхних ярусов кустов значительно богаче, чем в нижних. Не менее важным следует считать и то, что плоды и ягоды, собранные с южной стороны кустов, всегда содержат большее количество витамина С.
Замораживание свежесобранных плодов и ягод и длительное хранение их в таком состоянии, прием в пищу сразу же после оттаивания не влечет за собой изменения в содержании витамина С. Собранные сразу же после заморозков плоды не теряют витамина С или теряют малое количество его.
Кроме витаминов, растения вырабатывают множество других веществ, применяемых для лечения различных заболеваний человека и животных.
Но витамины необходимы не только человеку и животным. В них нуждаются и растения, и недаром в 1927 г. венгерский ученый, выделивший впервые кристаллический витамин С из капусты, воскликнул: «Короли и капуста одинаково нуждаются в витамине С». Этот афоризм справедлив по отношению ко всем витаминам.
Несколько позднее советский академик В. А. Энгельгардт сказал, что витамины «обнаружили свое присутствие проявлением своего отсутствия». Этим подчеркивалось, что о существовании витаминов люди узнавали потому, что отсутствие их в пище приводило к заболеванию. Это справедливо по отношению не только к человеку и животным, но и к растениям и микроорганизмам.
В настоящее время установлено нарушение жизнедеятельности растений, если в питательной среде нет витаминов.
Что же делают витамины в растениях? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какую роль играют ферменты в организме человека. Академик И. П. Павлов так характеризовал значение ферментов в жизнедеятельности организма: «Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собой те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они есть в полном смысле возбудители жизни. Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности… Все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений». В состав многих таких ферментов и входят витамины.
Невозможно назвать реакцию усвоения растением углекислоты, в которой не участвовали бы витамины. Только при участии витамина B6 аммиак соединяется с органическими кислотами и образует аминокислоты, идущие на построение белков. Синтез белков осуществляется ферментами, активной группой которых являются витамины.
Без витаминов невозможны усвоение и превращение фосфора, который вступает в реакцию с ними, создавая активную группу ферментов. При соединении фосфорной кислоты с витаминами выделяется огромное количество энергии, которая используется в сложных процессах обмена.
Эти примеры свидетельствуют о том, что если бы в растительных клетках не было витаминов B1, В2, B6, РР и др., то растение не могло бы использовать элементы минерального питания и погибло бы от голода, хотя в почве и содержится много азота, фосфора, серы и других веществ. Активность витаминов проявляется при соединении их с фосфорной кислотой и белками. В зависимости от того, с каким белком соединяется витамин, образуется тот или другой фермент. Сами же по себе витамины активности не проявляют. Так, витамин РР, соединяясь с разными белками, образует ферменты, осуществляющие более 80 реакций, а витамин В2 – более сотни. Если в растениях почему-либо задерживается образование витаминов, то оно прекращает расти и гибнет. В таких случаях и растения «лечат» витаминами.
Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервированием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.